«Геотек-Холдинг» Николая Левицкого продан вместе с долгами

Покупателем проблемного актива источники на сервисном рынке называют группу «Открытие»

Крупная сервисная компания «Геотек-Холдинг» продана вместе с долгами. Как сообщают источники Znak.com, знакомые с ситуацией, холдинг, владельцем и президентом которого является бывший вице-губернатор Коми Николай Левицкий, выкуплен банковской группой «Открытие». Акции холдинга перешли к банкирам вместе с его кредитными обязательствами, сумма которых оценивается примерно в 15 млрд рублей. В финансовой группе эту информацию отрицают

Продав холдинг вместе с долгами, господин Левицкий не стал из него уходить. По нашей информации, он работает там как наемный менеджер

«Геотек» занимается сейсморазведкой, напрямую связанной с геологоразведкой, которую называют стратегически важной для страны отраслью. Предприятия, входящие в холдинг, расположены по всей стране, в том числе в ХМАО, Тюмени и на Ямале. В ряде структур, входящих в группу, владельцами акций выступает государство. В начале 2015 года эти пакеты, в числе прочих активов государства в геологоразведочных предприятиях, были переданы в управление ОАО «Росгеология». Сам холдинг вошел в составленный в феврале 2015 года список 199 системообразующих предприятий России.

При этом финансовое состояние «Геотека», по информации источников Znak.com, оставляет желать лучшего. Долги холдинга оцениваются в 15 млрд рублей, 7,5 млрд из которых – кредиты Сбербанка, остальные разделены между Альфа-банком, Газпромбанком и «Росбанком». Кроме того, компания вместе с ее бывшими и нынешними топ-менеджерами втянута в многочисленные арбитражные и уголовные судебные разбирательства. В частности, уже завтра, 27 августа, состоится собрание кредиторов ЗАО «Аган-Бурение», ранее входившего в холдинг и обанкротившегося, на котором, вероятно, будет озвучено требование о привлечении господина Левицкого к субсидиарной ответственности по долгам предприятия.

Как ранее рассказывали наши собеседники, господин Левицкий на протяжении последних нескольких лет не оставлял попытки продать «Геотек». Одним из наиболее приемлемых для него покупателей якобы могло выступить государство в лице «Росгеологии». Сделка на сумму 400 млн долларов, говорят источники Znak.com, была практически согласована, но сорвалась из-за форс-мажорных обстоятельств: Андрей Третьяков, на тот момент исполнявший обязанности главы госкомпании, был уволен после серии алкогольных скандалов.

Заинтересованность государственных структур в покупке холдинга объяснялась особым вниманием государства к геологоразведке, воспроизводству запасов и поиску новых месторождений. В условиях санкций роль профильных предприятий заметно увеличилась, как и стремление властей контролировать их через подчиненные структуры. Однако бэкграунд «Геотек Холдинга» вызывал у наблюдателей вопросы о полезности возможной продажи его государству.

«ЗАО «Интанефть» и ЗАО «Аган-Бурение», ранее входившие в «Геотек холдинг», – уже банкроты, – рассказывал один из экспертов. – Сумма долгов – более 1 млрд в первом и почти 1,5 млрд рублей во втором. Акционеры поменялись в конце 2012 года, но есть мнение, что акции просто «перевесили», чтобы исключить вопросы к руководству холдинга об ответственности за долги. До настоящего времени «Геотек» участвует во всех процедурах и делах своих бывших компаний. Одни и те же люди – работники холдинга – до сих пор представляют его интересы в этих структурах».

Тем не менее «Открытие», утверждают наши источники, вполне вероятно, могло приобрести холдинг господина Левицкого. Сумма покупки не разглашается, но якобы часть долгов «Геотека» перед Альфа-банком уже погашена, следующим на очереди должен стать Сбербанк. Господин Левицкий при этом, по данным наших источников, сохранил должность в руководстве компании в качестве наемного менеджера.

Сам Николай Левицкий отказался комментировать эту информацию по телефону и попросил направить ему вопросы по электронной почте. На момент подготовки материала ответа от него не последовало, как это было и с прошлыми запросами Znak.com в адрес Николая Валентиновича. В пресс-службе группы «Открытие» сообщили следующее: «Информация о покупке «Открытием» компании «Геотек» не соответствует действительности. Компания является давним клиентом «Открытия», при этом сотрудничество ограничивается предоставлением ей банковских продуктов, в том числе кредитных. В частности, в августе компания раскрыла информацию о возможности привлечения от «Открытия» кредита».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.