«Управляющая компания собирала деньги с населения и не перечисляла поставщикам». «Фортум» прокомментировал коммунальный скандал в Озерске

В компании «Фортум» прокомментировали заявление бывшего руководителя УК «Озерское коммунальное хозяйство» Ольги Орт и ее соратников о том, что дочерняя структура финского концерна (ОАО «Уральская теплосетевая компания», УТСК) незаконно собирала с населения плату за поставленные ресурсы, минуя обслуживающую организацию. «УТСК не присутствует в Озерске с 2011 года. Мы не осуществляем на протяжении нескольких лет каких-либо действий по оказанию услуг конечным потребителям тепловой энергии, в том числе сбытовых функций. Компания не ведет сбор денежных средств в какой-либо форме с населения Озерска, в том числе с жителей, обслуживаемых УК "ОКХ"», - заявили в пресс-службе «Фортума».

По данным компании, к концу 2010 года, имея статус теплоснабжающей компании в Озерске, ОАО «УТСК» зафиксировало со стороны ОКХ долг за поставленное тепло в сумме более 161 млн рублей. «Финансовая несостоятельность ОКХ привела к введению внешнего управления через процедуру назначения конкурсного управляющего. Все долги ОКХ подтверждены в судах, в настоящее время взыскиваются через исполнительные листы и списываются со счетов ОКХ в пользу кредитора до полного их погашения. Ситуация, сложившаяся с ОКХ и рядом других управляющих компаний Озерского городского округа, - это, насколько мы знаем, результат того, что некоторые управляющие компании, в частности ОКХ, собирали деньги с населения, но не перечисляли плату за ресурсы поставщикам жизненно важных ресурсов», - заявили в компании «Фортум».

В настоящее время суммарный долг перед УТСК за произведенную и переданную населению запретки тепловую энергию только до 2011 года составляет более 122 млн рублей. И 112 млн рублей из этой суммы – долг управляющей компании «Озерское коммунальное хозяйство».

Напомним, бывший руководитель УК «ОКХ» Ольга Орт сейчас является подозреваемой по уголовному делу о растрате. Ее пригласили на работу в ОКХ осенью 2013 года, после полугодового периода безвластия в коммунальной организации. Дело в том, что после смерти владельца и директора ОКХ Виктора Козловского ни у кого не было полномочий, чтобы назначить исполняющего обязанности. Сын Козловского вступил в права наследования только спустя шесть месяцев. Он пригласил специалиста из Челябинска Ольгу Орт, чтобы навести порядок в компании, но ее руководство длилось недолго.

На днях ее соратники обратились в СМИ с заявлением о том, что уголовное преследование началось после того, как женщина в ходе аудита выявила нарушения со стороны УТСК. Так, по словам конкурсного управляющего ЗАО «Контур» (один из кредиторов УК «ОКХ») Евгения Медведева, который разбирался в ситуации, ОАО «УТСК» получало платежи от населения, минуя УК «ОКХ» и без оформления договоров с жителями. Хотя именно управляющая компания, согласно пункту 1 статьи 2 федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», является платежным агентом. Когда Ольга Орт попыталась обнародовать выявленную схему, ее отстранили от управления компанией, а предложенный УТСК и назначенный судом конкурсный управляющий Анжела Юдина потребовала возбудить против Орт уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.