70% россиян высказались против УДО Васильевой

70% россиян высказались против УДО Васильевой

70% россиян высказались против условно-досрочного освобождения экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденной за многомиллионные хищения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на социологов «Левада-центра». Еще 13% заявили, что ничего о бывшей чиновнице не слышали, а 9% не смогли дать определенного ответа.

Ранее в ходе майского опроса «Левада-Центра» выяснилось, что 61% россиян считают слишком мягким вынесенный Васильевой приговор - пять лет колонии с компенсацией ущерба. По мнению 12% респондентов, приговор соответствовал вине осужденной, а 2% назвали решение суда слишком суровым. Каждый четвертый россиянин (25%) тогда не смог оценить справедливость приговора.

Слухи, связанные с персоной Васильевой, а также информация о ее возможном УДО вошли в десятку самых запомнившихся россиянам новостей за последние четыре недели - об этом сказали 11% участников августовского опроса.

Васильева была отпущена из колонии во Владимирской области по УДО 25 августа, через четыре месяца после того, как ей вынесли приговор.

Известная телеведущая Ксения Собчак в Instagram написала об этом событии от лица Васильевой стихи:

На землю пали кандалы

И в ножны ствол убрал палач.

Я вышла из холодной мглы,

Оставив за спиною плач.

Сильнее стала, чем была.

Мудрее стану, чем сейчас.

Добрее. Я ведь не сдала

Тебя, мой жирный ...

Напомним, в мае Пресненский райсуд Москвы приговорил Васильеву к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом суд зачел ей срок, который она провела под домашним арестом с 23 ноября 2012 года в своей элитной квартире в Москве. В постановлении суда говорилось, что уже в конце мая осужденная может ходатайствовать об УДО.

К слову, изначально в деле было 12 эпизодов хищения активов Минобороны и его «дочек» на сумму в 3 млрд рублей, но суд счел доказанными только восемь. Сумма ущерба по делу «Оборонсервиса» была снижена в 6 раз – до 550 млн рублей.

В начале августа началась загадочная история с местом отбывания наказания Васильевой. Поводом стали публикации в СМИ о том, что женщину, похожую на Васильеву, видели в центре Москвы в одном из банков. Адвокаты экс-чиновника эту информацию не комментировали. ФСИН заявила, что осужденную отправили в одну из колоний отбывать наказание, номер исправительного учреждения не называли, ссылаясь на персональные данные. Затем в СМИ появилась информация о том, что Васильева находится в колонии №1 Владимирской области. Однако эту информацию отказывались подтверждать и ФСИН, и ИК, и представители региональных властей. А прокуратура региона даже сделала заявление, что VIP-осужденной на территории области нет. Приехавшие в колонию общественники заявили, что Васильеву там не нашли. Но после этого уже ФСИН подтвердило, что Васильева находится во владимирской ИК-1. А портал Lifenews опубликовал фото с территории колонии, сделанные скрытой камерой, на которых якобы запечатлена Васильева. Однако сходство с экс-сотрудницей Минобороны было весьма спорным.

При этом адвокаты Васильевой тиражировали ее заявление о том, что она не желает ни с кем общаться (ни с представителями СМИ, ни с правозащитниками).

В середине августа стало известно о том, что Васильева отозвала свою апелляцию на приговор, после чего и появились разговоры о том, что она скоро подаст на УДО. А на этой неделе отец осужденной Евгении Васильевой Николай Васильев выплатил компенсацию за ущерб по делу в размере порядка 216 млн рублей, а защита заявила о желании добиваться УДО для Евгении Васильевой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.