«Честных и прозрачных выборов» пока не получается: зафиксированы сотни нарушений, от курьёзных до драматичных

«Агитаторы раздавали в церкви маргарин»

«Честных и прозрачных выборов» пока не получается: зафиксированы сотни нарушений, от курьёзных до драматичных

В Самарской области губернатора Меркушкина заметили за незаконной агитацией, в Воронеже провластные кандидаты раздают в церкви маргарин, а во Владимире владельцев цветочных ларьков принуждают вешать агитплакаты в поддержку кандидата от «Единой России». Znak.com изучил наиболее яркие примеры нарушений на выборах, собранных в рамках проекта «Карта нарушений» движения «Голос – за честные выборы».

Большинство зафиксированных нарушений связаны с действиями «Единой России»

На региональных выборах 2015 года больше всего нарушений в ходе кампании связаны с нарушением прав кандидатов, порчей агитматериалов, а также с использованием властью административного ресурса для создания себе преимуществ.

Об этом свидетельствуют данные «Карты нарушений» движения «Голос – за честные выборы». «Карта» – интерактивный проект, действующий с думских выборов 2011 года. Он представляет собой сервис, куда любой желающий может прислать информацию о замеченных нарушениях на выборах со стороны любой партии.

Больше всего сообщений о нарушениях относятся к «Единой России».

Значительная часть сообщений относится к Самарской области. Так, к примеру, в этом регионе при агитации на выборах в Заксобрание единороссы без согласия жильцов вешают свои предвыборные плакаты на двери жилых домов, а также в окнах торговых точек, причем без заключения договора. Продавцы говорят, что разместить предвыборную агитацию их обязала администрация района.

Параллельно губернатор Самарской области Николай Меркушкин, если верить одному из сообщений «Карты», и вовсе занимается агитацией за «команду губернатора» в свое рабочее время – в понедельник 24 августа в 17:00, что строго запрещено законом.

«Губернатор Меркушкин по случаю выборов в местные советы встречался в зале областной филармонии со старшими по домам, ЖСК, собранными для этой встречи управляющими компаниями. Губернатор пропагандировал «команду губернатора – команду созидания», которая и есть самоуправление, и они сделают Самару процветающей. Всем участникам раздали брошюру «Самара. Время созидать» с портретом губернатора и восхвалениями его команды. Меркушкин оторвал от исполнения непосредственных обязанностей представителей управляющих кампаний, старших по домам, которым вменили в обязанность агитировать, переписывать граждан под видом опроса, пойдут ли они на выборы, а в день выборов ходить по домам и контролировать явку на выборы», – гласит сообщение.

Одно из нарушений в Самаре: «Вся поликлиника вместо информации для заболевших уклеена агитационными плакатами кандидата Кукушкина. А вот попасть к врачам не удалось. Они, видимо, агитаторами работают», – жалуются на сайте. Кукушкин – главный врач больницы.

Другой похожий сигнал говорит о том, что встречи с трудовыми коллективами проводит и глава администрации Самары Олег Фурсов, агитируя своих собеседников голосовать за «команду губернатора».

Поступают сообщения о грубом использовании административного ресурса и на выборах в Заксобрание Новосибирской области, в частности в городе Бердске.

«В МБДОУ № 27 "Родничок" заведующая Свиточ Светлана Леонидовна, используя свою власть, принудительно заставляет всех сотрудников сада голосовать за кандидата от партии «Единая Россия» […]. Каждому работающему в детском саду Светлана Леонидовна Свиточ принудительно раздала бланки, в которые нужно было вписать личные данные их родителей, соседей, родных и друзей. При этом не сообщила, что все зарегистрированные на этих бланках автоматически становятся сторонниками партии «Единая Россия». Затем был обзвон всех людей, указанных в бланках, звонившие выясняли, за кого мы будем голосовать. 21.08.2015 г. Свиточ Светлана Леонидовна вызывала к себе каждого из нас в кабинет и отчитывала с криком, почему мы придерживаемся других партий, заставляла менять свое решение», – сообщает «Карте» один из сотрудников организации.

Распространённый способ борьбы с агитпалатками КПРФ – нож или бритва

В Челябинской области помощник кандидата от ЕР Дмитрия Мешкова вел бесплатный прием граждан и оказывал им юридические консультации, что можно квалифицировать как подкуп избирателей.

Еще одно сообщение о возможном подкупе избирателей, опять-таки «Единой Россией», пришло из Магаданской области: там единороссы в агитационный период запустили благотворительную акцию «Собери ребенка в школу» для детей из неполных и неимущих семей. В акции участвуют депутаты разного уровня, в том числе кандидаты.

В Самарской области кандидат от ЕР Нина Шаповалова распространяет листовки, в которых избирателям предлагается получить бесплатную консультацию отоларинголога.

Более интересный случай попытки подкупа избирателей зафиксировало издание «В курсе» в Воронежской области, где должны состояться выборы в гордуму.

Согласно сообщению издания, представители «Единой России» 22 августа раздавали в церкви маргарин взамен на подпись и обещание голосовать на выборах за кандидата Александра Тюрина.

В Ивановской области логотипы «Единой России» и рекламу партийного проекта «Безопасные дороги» без указания выходных данных обнаружили на технике, производящей ремонт в городе Иваново.

Наконец, часть сообщений касаются прямого административного давления на кандидатов и избирателей. Так, к примеру, согласно сообщению на «Карте нарушений», в Большеулуйском районе Красноярского края, где проходят местные выборы, руководство района в лице кандидата на пост главы Сергея Любкина, руководителя администрации района Сергея Рылова, зампредседателя райсовета депутатов Владимира Гейнца вызывает к себе кандидатов от «Справедливой России» и требует от них сняться с выборов, причем уговорам поддались уже восемь кандидатов.

Во Владимире на местных выборах владельцы цветочного магазина на видео жалуются на то, что агитаторы ЕР заставляют их вешать агитацию кандидатов, угрожая в противном случае позвонить арендодателю. Причем агитаторы являются сотрудниками Комитета территориального общественного самоуправления.

Эксперт движения «Голос» Григорий Мельконьянц отмечает, что, по его данным, на этом этапе избирательной кампании первую строчку по напряженности занимают сообщения о проблемах независимых от власти кандидатов при регистрации на выборах.

В первую очередь это связано с ангажированностью избиркомов и органов исполнительной власти, которые оказывают им противодействие с целью недопуска до выборов.

«На втором месте – административный ресурс в разных формах. В сообщениях содержатся факты использования бюджетных ресурсов и благ для продвижения кандидатов от действующей власти, когда за счет общественных средств проводится агитация, предвыборные мероприятия, осуществляется подкуп. В третью группу нарушений мы относим незаконную агитацию. С одной стороны, это нарушения, связанные с выпуском агитационных материалов без выходных данных и с расклейкой агитации в неположенных местах. А с другой стороны – порча или уничтожение агитации кандидатов и политических партий», – подводит итоги начала агитационного периода Мельконьянц.

Местами «Единая Россия» приписала себе обычные работы за счет бюджета

Он отмечает, что большую тревогу вызывают случаи нападения на агитаторов и кандидатов, а также порча имущества. «Например, 24 августа в Воронеже на избирательном округе №7 произошло два нападения на агитаторов КПРФ. На улице Новосибирская на пикете стоял 19-летний парень. Он раздавал горожанам агитационную продукцию партии. В какой-то момент к нему подошли двое мужчин. Один из них отобрал у молодого человека материалы и сорвал с головы кепку, другой в это время порезал палатку с логотипом КПРФ. Рядом проводили пикет две бабули и раздавали листовки партии, подбежали двое мужчин. Один стал резать палатку, на которой были наклеены баннеры КПРФ. Другой подошел к агитаторам и вырвал из рук агитматериалы. Пострадавшие вызвали полицию», – приводит пример эксперт.

Собеседники Znak.com в «Единой России» отмечают, что Самарская область является для партии проблемной еще с момента выдвижения кандидатов. Так, губернатор Меркушкин сперва требовал включить в список людей, не участвовавших в праймериз, а после их исключения из списка Генсоветом партии велел тем идти самовыдвиженцами. Эти самовыдвиженцы позиционируют себя как «команда губернатора», хотя сам Меркушкин возглавляет список ЕР. Нарушения со стороны «команды губернатора» – это ответственность Меркушкина, по партийной линии ему уже сделаны замечания, говорит собеседник издания.

Что касается остальных случаев, то по каждому из них будут разбирательства: что является вымыслом и элементом информационной войны конкурентов, а где на местах действительно допущены перегибы, добавляет собеседник Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.