«Нас возмущало то, что эта ужасная легенда стала приманкой туристов». «Казаки Петербурга» взяли на себя ответственность за разрушение фигуры Мефистофеля

«Нас возмущало то, что эта ужасная легенда стала приманкой туристов». «Казаки Петербурга» взяли на себя ответственность за разрушение фигуры Мефистофеля

Организация «Казаки Петербурга» взяла на себя ответственность за разрушение фигуры Мефистофеля на доходном доме архитектора Лишневского в Санкт-Петербурге. Письмо с признанием поступило в редакцию портала «Фонтанка.ру». «Дьявола с дома на Петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин – главная из них та, что он стал достопримечательностью (специально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус – напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест, и все таком духе). Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала приманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане», - говорится в письме. Подписано оно неким Денисом Горчиным, «казаком, бывшим главой организации «Казаки Санкт-Петербурга».

Как отмечает издание, «Казаки Санкт-Петербурга» – это группа людей, которые два последних года периодически проводят в Петербурге акции явно криминального характера. В частности, они разбивали стекло музея Набокова, на усадьбе писателя рисовали слово «педофил», пытались сорвать лекцию главы Эрмитажа Михаила Пиотровского, который разрешил провокационную выставку братьев Чепмен, нанесли оскорбительные надписи на фасад пространства «Ткачи», принимавшего выставку Марата Гельмана Icons, сорвали премьеру Леонида Мозгового «Лолита» и якобы избили промоутера этого спектакля Артема Суслова.

Однако фамилии, которыми подписываются эти «Казаки», вымышленные и реальные петербургские казаки в своих реестрах подобных персонажей не обнаруживают и каждый раз заявляют, что не имеют к ним отношения.

Об акте вандализма над домом Лишневского на улице Лахтинской на своей страничке в Facebook сообщил историк Дмитрий Браткин. «На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность - доходный дом Лишневского, в просторечии «Дом с Мефистофелем». Естественно, памятник под охраной. Была. Потому что 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк», - написал он.

По поводу акта с заявлением в полицию обратился депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Александр Кобринский. Силовики начали по данному поводу проверку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.