Ракетно-космическая корпорация «Энергия» объявила «своевременный» конкурс на лучшее название для корабля, который полетит к Луне

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» объявила «своевременный» конкурс на лучшее название для корабля, который полетит к Луне

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» объявила конкурс на лучшее название для пилотируемого транспортного корабля (ПТК), который в неопределенном будущем должен отправиться к Луне. Как сообщается на сайте корпорации, конкурс будет проходить с 30 августа по 2 ноября, результаты соревнования планируется объявить 15 января 2016 года.

Победитель будет определен по итогам общественного голосования и работы жюри, председателем которого станет гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров. Главным призом станет поездка на Байконур с возможностью присутствовать при запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз» весной будущего года.

Как указано на сайте, транспортный корабль разработки РКК «Энергия» предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. «Корабль является многоразовым, для его создания применяются новейшие технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике. В частности, возвращаемый аппарат ПТК будет выполнен из композиционных материалов, предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат. Современное бортовое электронное оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки корабля, повысить безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю. Численность экипажа ПТК составит до 4-х человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции - до 1 года», - говорится в сообщении.

Срок создания корабля при этом не назван. Ранее сообщалось, что на создание корабля из бюджета потребуется порядка 200 млрд рублей.

Между тем отметим, что недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24» назвал нецелесообразным выделение крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. По мнению вице-премьера, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны. «Нам надо деньги беречь, и вкладывать рубль так, чтобы он приносил больше, чем рубль», – заявил Рогозин. Он отметил, что отказ от крупных трат не равносилен принципиальному отказу от подобных экспедиций, и подчеркнул, что Россия может принять участие в полетах к Луне и Марсу, организованных совместно с другими странами.

Ранее «Известия» сообщили, что Роскосмос сократил вдвое запрашиваемый бюджет на программу по разработке лунного взлетно-посадочного комплекса. С учетом внесенной корректировки испытания комплекса планировали начать в 2029-2030 годах, а высадку космонавтов на Луну произвести не раньше 2033-2034 года. В сокращенном виде запрошенный Роскосмосом бюджет на программу по разработке лунного взлетно-посадочного комплекса составляет 20,8 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.