Родственники погибших в страшной аварии в Кургане просят суд назначить самое строгое наказание её виновнику. ФОТО из зала суда

«Он даже не попросил у нас прощения»

Родственники погибших в страшной аварии в Кургане просят суд назначить самое строгое наказание её виновнику. ФОТО из зала суда

Сегодня в Кургане стартовал судебный процесс по уголовному делу о страшной аварии, которая произошла в областном центре в июне этого года и унесла жизни пяти человек. На скамье подсудимых – молодой курганец Данил Прокопчук, который в ту ночь сел за руль, будучи пьяным. Многие наблюдатели (а известие о ДТП произвело в городе эффект разорвавшейся бомбы) опасались, что Прокопчук заявит, что за рулем находился не он, а одна из его погибших пассажирок. Однако подсудимый признал вину полностью. Первое заседание суда прошло быстро, но и оно принесло несколько неожиданностей.

В зале Курганского городского суда сегодня собрались родственники пяти жертв автокатастрофы, которая произошла в июне этого года. И настоящим неуважением к их горю стало появление там же «группы поддержки» подсудимого Данила Прокопчука – в суд явились его сестра в компании трех парней и девушки, которые вели себя неприлично, – смеялись, шушукались, пинались под скамьями. Сам Прокопчук, который сейчас находится под арестом, выглядел абсолютно равнодушным к происходящему вокруг.

Именно Данила Прокопчука следствие и гособвинение считает виновным в ДТП, которое протрясло Курган (он обвиняется по части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Авария произошла рано утром, в 4 часа 20 минут, 14 июня в Кургане на регулируемом перекрестке улиц Коли Мяготина – Пролетарской. Водитель автомобиля Lifan Solano – Данил Прокопчук – выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ 217030. На месте происшествия скончались пять человек: две пассажирки Lifan Наталья Малетина и Ольга Сапожникова, а также водитель и две пассажирки «Лады Приоры» – Николай Дементьев, Лариса Дементьева и Валентина Игнатович. Выжить удалось лишь Прокопчуку и одному из его пассажиров.

Как установило следствие, Прокопчук управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и двигался со скоростью 160 – 175 километров в час. Поначалу у наблюдателей возникли опасения, что Данилу Прокопчуку удастся уйти от ответственности: по городу поползли слухи, что он якобы заявляет следствию, что за рулем находился другой человек (одна из погибших девушек). А на одном из заседаний, где Прокопчуку выносилась мера пресечения, он сказал, что ничего не помнит. Правда, рассказывают, что в больнице Прокопчук все-таки сожалел о содеянном.

Тем не менее сегодня в суде Данил Прокопчук сразу признал свою вину в полном объеме. В связи с этим его адвокат ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства. Однако пострадавшие выступили против особого порядка, и суд отклонил ходатайство защиты Прокопчука.

После того, как гособвинитель зачитал обвинительное заключение (в целом оно не отличается от озвученных ранее сведений), выяснились некоторые подробности той ночи. Так, попутчик Прокопчука, который выжил в аварии, рассказал, что вместе с подсудимым он с 1 часа ночи до 4 часов утра выпивал в кафе «Малибу». Как сел в машину, свидетель не помнит, так как был очень пьян. Очнулся и пришел в себя уже в больнице.

Далее суд принял к производству гражданские иски потерпевших. Первой выступила Юлия Сапожникова, сестра погибшей в машине Прокопчука Ольги Сапожниковой. «14 июня 2015 года мне позвонили из полиции и спросили, знаю ли я Ольгу Сапожникову. Я подтвердила, что знаю, и мне сообщили о том, что утром произошло ДТП, в результате чего моя сестра скончалась. Меня пригласили на опознание в морг», – рассказала о трагических событиях Юлия Сапожникова. Семья Сапожниковых, по ее словам, настаивает на полной строгости наказания и в качестве моральной компенсации требует взыскать с Прокопчука 500 тыс. рублей.

Татьяна Малетина, мать погибшей пассажирки Lifan Натальи Малетиной, также заявила, что настаивает на самом строгом наказании и запросила компенсацию в 1 млн рублей.

В числе потерпевших сегодня был заместитель прокурора Макушинского района Виталий Дементьев – сын погибших из автомобиля «Лада Приора», который рассказал, что его погибший отец имел 30-летний водительский стаж и не имел ни единого нарекания, а в прошлом вообще был сотрудником автоинспекции. Дементьев заявил, что требует взыскать с Прокопчука 111 тыс. рублей, затраченных на организацию похорон, и 3 млн рублей в качестве морального ущерба. Также Дементьев настаивает на максимально возможном наказании для Прокопчука.

Сестра Виталия Дементьева Елена поддержала всё, что сказал ее брат, и также запросила 3 млн рублей компенсации морального ущерба.

Отметим, что судья у всех потерпевших интересовался, просил ли у них прощения Данил Прокопчук либо кто-то из членов его семьи. Все родные погибших заявили, что никаких извинений им никто так и не принес.

На этом сегодняшнее заседание закончилось: прокурор попросил суд отложить дальнейшее рассмотрение дела, так как необходимо вызвать нескольких свидетелей. Следующее заседание назначено на 3 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК озвучила итоги выборов на Дальнем Востоке. Позиции ЕР серьезно ослабли с 2016 года
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.