Российских министров хотят ограничить в негативных высказываниях по поводу ситуации в стране: это отражается на социальном самочувствии россиян

Российских министров хотят ограничить в негативных высказываниях по поводу ситуации в стране: это отражается на социальном самочувствии россиян

Членам правительства порекомендовали воздержаться от эмоциональных высказываний по поводу экономической ситуации в стране. Соответствующее обращение кабинету министров направил член Общественной палаты РФ Дмитрий Сазонов. По его мнению, в периоды роста валютных курсов комментарии «слуг народа» с негативными прогнозами особенно сильно отражаются на социальном самочувствии россиян, пишут «Известия».

Сазонов отмечает в адресованном правительству документе, что на фоне неблагоприятной экономический ситуации подобное «запугивание» может только побудить людей к импульсивным действиям – покупке продуктов питания впрок или иностранной валюты по невыгодному курсу, чему особенно подвержены незащищенные слои населения. «Министр – это все-таки лицо, которое обладает исчерпывающей информацией о состоянии российской экономики. И употреблять такие выражения, как «хрупкое дно», на мой взгляд, не совсем корректно. Я надеялся, что правительственные чиновники, отвечающие за экономический блок, будут разъяснять населению, что нет прямой привязки экономики страны к стоимости нефти», – заявил Дмитрий Сазонов.

Он также отметил, что, делая публичные заявления, очень важно иметь четкое обоснование позиции Центробанка и правительства в целом. «Нельзя делать какие-либо заявления без экономической аргументации, а, учитывая ситуацию с рублем, иногда лучше и вовсе не высказывать собственного мнения. Психологический фактор играет здесь большую роль: и валютные, и фондовые рынки зависят не только от технического анализа, но и от новостного. Когда население слышит комментарии с негативными прогнозами, оно, естественно, может рефлекторно отреагировать. Люди пытаются сохранить свои сбережения, конвертируя их в валюту, что еще больше подстегивает инфляцию», – отметил общественник.

Как пример таких «запугивающих» цитат «Известия» приводят слова министра экономического развития Алексея Улюкаева, который заявил, что «мы где-то на дне лежим». «Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост – это сложно сказать», - сказал Улюкаев.

Также издание вспоминает слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в начале нынешнего года в Давосе отметил, что цены на российскую нефть были необоснованно высоки и «эта цифра испортила нас». «Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда. Грубо говоря, даже сейчас россияне живут в два раза лучше, чем работают».

Добавим, в кризис 2008 года чиновников также пытались ограничить в резких и негативных высказываниях относительно текущей ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.