Тюменские власти не хотят бросать одного из крупнейших производителей региона

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сегодня заявил, что вопрос о помощи местному заводу «Бенат» все еще остается открытым. Комментируя Znak.com сложившуюся ситуацию, он заявил: «Надо все четко рассчитать. Предприятие очень интересное, потому что ежегодно перечисляет около 200 млн рублей в виде акцизов в региональную казну. С каждой проданной бутылки часть денег тут же поступает в бюджет Тюменской области. Поэтому вложенные деньги не будут потеряны, инвестиции вернутся в бюджет».

По его мнению, если «Бенату» сейчас не помочь, то область рискует потерять это предприятие. «Там есть задолженность, и это большие риски, – сказал Якушев. – Если мы потеряем завод, то потеряем более 300 рабочих мест, всю инфраструктуру вокруг него. Это нерационально и неправильно».

Напомним, в 2010 году местная казна лишилась до трети поступлений из-за перевода в центр 100% сборов налога на добычу природных ископаемых (НДПИ). Кроме того, изменения в фискальном законодательстве и экономические трудности привели к сокращению сборов налога на прибыль организаций, главнейшего источника наполнения бюджета. Поэтому поиски любых источников дохода, альтернативных углеводородной ренте, стали важнейшей частью не только экономической, но и политической жизни региона.

«Ситуация на алкогольном рынке сейчас сложилась уникальная, – рассуждает один из экспертов Znak.com. – Иностранные бренды под натиском федеральных властей вынуждены уходить из розничных продаж (хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный). Но мы, отстраняясь от политики, видим в этом неплохую возможность для наращивания доли продаж тюменского производителя. Некоторая истерика вокруг вероятных инвестиций в «Бенат» выглядит надуманной: в условиях высочайшей конкуренции необходимо занимать освободившуюся нишу. Если этого не будет делать сама Тюмень, ее место займут соседние производители».

Уже сегодня, когда «Бенат» не работает в полную силу, его полезность для казны очевидна. В одном из недавних интервью гендиректор завода Александр Бабенко рассказал, что в первом полугодии предприятие перечислило в бюджеты всех уровней более 500 млн рублей, в том числе 338 млн рублей в федеральную казну и 177 млн рублей – в бюджет Тюменской области. Если же планы «Бената» по увеличению объема производства и экспансии на рынок сбудутся, это даст региону мощный экономический эффект. По оценкам экспертов, возможный объем налоговых поступлений в виде акцизов составит в целом 2,2 – 2,3 млрд рублей в год. Бюджет Тюменской области из них получит 880 млн рублей в 2016 году и уже 920 млн в 2017 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.