Тюменские власти не хотят бросать одного из крупнейших производителей региона

Тюменские власти не хотят бросать одного из крупнейших производителей региона

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сегодня заявил, что вопрос о помощи местному заводу «Бенат» все еще остается открытым. Комментируя Znak.com сложившуюся ситуацию, он заявил: «Надо все четко рассчитать. Предприятие очень интересное, потому что ежегодно перечисляет около 200 млн рублей в виде акцизов в региональную казну. С каждой проданной бутылки часть денег тут же поступает в бюджет Тюменской области. Поэтому вложенные деньги не будут потеряны, инвестиции вернутся в бюджет».

По его мнению, если «Бенату» сейчас не помочь, то область рискует потерять это предприятие. «Там есть задолженность, и это большие риски, – сказал Якушев. – Если мы потеряем завод, то потеряем более 300 рабочих мест, всю инфраструктуру вокруг него. Это нерационально и неправильно».

Напомним, в 2010 году местная казна лишилась до трети поступлений из-за перевода в центр 100% сборов налога на добычу природных ископаемых (НДПИ). Кроме того, изменения в фискальном законодательстве и экономические трудности привели к сокращению сборов налога на прибыль организаций, главнейшего источника наполнения бюджета. Поэтому поиски любых источников дохода, альтернативных углеводородной ренте, стали важнейшей частью не только экономической, но и политической жизни региона.

«Ситуация на алкогольном рынке сейчас сложилась уникальная, – рассуждает один из экспертов Znak.com. – Иностранные бренды под натиском федеральных властей вынуждены уходить из розничных продаж (хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный). Но мы, отстраняясь от политики, видим в этом неплохую возможность для наращивания доли продаж тюменского производителя. Некоторая истерика вокруг вероятных инвестиций в «Бенат» выглядит надуманной: в условиях высочайшей конкуренции необходимо занимать освободившуюся нишу. Если этого не будет делать сама Тюмень, ее место займут соседние производители».

Уже сегодня, когда «Бенат» не работает в полную силу, его полезность для казны очевидна. В одном из недавних интервью гендиректор завода Александр Бабенко рассказал, что в первом полугодии предприятие перечислило в бюджеты всех уровней более 500 млн рублей, в том числе 338 млн рублей в федеральную казну и 177 млн рублей – в бюджет Тюменской области. Если же планы «Бената» по увеличению объема производства и экспансии на рынок сбудутся, это даст региону мощный экономический эффект. По оценкам экспертов, возможный объем налоговых поступлений в виде акцизов составит в целом 2,2 – 2,3 млрд рублей в год. Бюджет Тюменской области из них получит 880 млн рублей в 2016 году и уже 920 млн в 2017 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.