В Гохране могли пропасть крупные алмазы АЛРОСА. «Это беспрецедентный удар по репутации ведомства»

В Гохране могли пропасть крупные алмазы АЛРОСА. «Это беспрецедентный удар по репутации ведомства»

Подведомственное Минфину Федеральное казенное учреждение по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней (Гохран) оказалось в центре скандала. Архангельское ОАО «Севералмаз» (на 99,65% принадлежит АЛРОСА) утверждает, что часть переданного весной в Гохран для обязательной сортировки алмазного сырья общим весом более 150 тыс. карат была подменена на худшее, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в компании. Несколько крупных камней минимальной страховой стоимостью 500 тыс. долларов – это значительно ниже рыночной оценки – вообще исчезли.

«Севералмаз» обратился за разъяснением ситуации в Гохран и Минфин. Создана совместная комиссия по расследованию причин происшедшего. Если информация подтвердится, материалы будут переданы в правоохранительные органы. Представители «Севералмаза» вчера были недоступны для комментариев. В Минфине от комментариев отказались. В Гохране заявили, что «это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами».

Сергей Горяинов из Rough & Polished считает, что, если факт подмены сырья в Гохране подтвердится и будет возбуждено уголовное дело, «это станет беспрецедентным ударом по репутации Гохрана». «Система госконтроля за оборотом алмазного сырья в России до сих пор считалась эталонной в мире, поскольку она позволяет отследить путь практически любого камня от добычи до его реализации», – говорит господин Горяинов. К алмазам в России до сих пор относятся как к валютной ценности, напоминает он, «хотя это всего лишь обычный ювелирный материал». Функции госконтроля, по его мнению, имеет смысл ограничить только предоставлением гарантий, что алмазный экспорт из России соответствует требованием Кимберлийского процесса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.