Военно-историческое общество Мединского объявило о создании российской «Википедии» со статьями из Православной энциклопедии

Военно-историческое общество Мединского объявило о создании российской «Википедии» со статьями из Православной энциклопедии

Российское военно-историческое общество (РВИО), которое возглавляет глава Минкульта РФ Владимир Мединский, на фоне претензий Роскомнадзора к русскоязычной «Википедии» объявило о создании отечественного аналога интернет-энциклопедии – «Рипедии». Как пишут «Известия», на сайте, который откроется в октябре, первоначально будет доступно около 24 тыс. статей.

Разместить статью в «Рипедии» сможет только зарегистрированный на сайте эксперт. Чтобы стать экспертом, потребуется пройти тест на знание истории. По мнению представителей РВИО, это поможет обезопасить новую интернет-энциклопедию от недостоверной информации, обилием которой «славится» «Википедия». На момент старта на сайте «Рипедии» будут размещены статьи из Большой российской энциклопедии, Православной энциклопедии, двух томов Исторической энциклопедии, а также около 4 тыс. авторских статей. В процессе работы над проектом, которая займет годы, энциклопедические статьи предполагается переписать и дополнить.

Человек, который хочет получить возможность писать в «Рипедию», должен будет отправить администрации ресурса собственную историческую статью для публикации. После проверки и одобрения профессиональными историками статья будет опубликована, а ее автор станет одним из экспертов «Рипедии».

По мнению военного историка, контр-адмирала запаса Юрия Кириллова, качество наполнения сайта сможет составить конкуренцию «Википедии». «К качеству материалов «Википедии» существует очень много претензий. А уж в вопросе истории дефицит истины просто огромен. Очень важно, что создатели сайта привлекают к созданию статей не анонимных пользователей, а экспертов, чьи имена известны. Это повлияет на качество, потому что сейчас стало много безответственных писак, не имеющих, как показывает практика, не только знаний, но и совести, ощущения ответственности за то, что они делают», – подчеркнул Кириллов.

Ранее в России уже пытались создать аналог «Википедии». «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) планировала создать интернет-портал «Знание» и пыталась получить государственное финансирование проекта, однако добиться от государства денег на «российскую Википедию» не удалось. Издательство БРЭ потратило на нее около 10 млн рублей из собственных средств, но запуск проекта так и не состоялся.

Напомним, что на днях Роскомнадзор запретил статью русскоязычной «Википедии» о наркотическом веществе «чарас» и направил соответствующее требование российским провайдерам. Роскомнадзор ссылается на решение Черноярского районного суда Астраханской области о запрете распространения в РФ подобной информации. Проблема заключается в том, что заблокировать отдельную статью провайдеры технически не могут, поскольку сайт «Википедии» использует защищенный протокол HTTPS, поэтому для ряда российских пользователей ресурс оказался недоступен.

Однако уже сегодня, 25 августа, ссылка о «чарасе» была исключена из Единого реестра запрещенной информации. В сообщении Роскомнадзора говорилось, что статья была отредактирована и теперь соответствует законодательству.

Между тем на фоне проблем с «Википедией» предложения создать ее российский аналог возобновились. Так, глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов предложил создать национальную интернет-энциклопедию. «У нас в сетях очень много информации, и, помимо «Википедии», есть очень много ресурсов, но очень важно, чтобы эта информация была достоверной. Много информации искажается», – заявил Герасимов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.