Защита бизнесмена Николая Кретова попросила суд вернуть дело в прокуратуру

Защита бизнесмена Николая Кретова попросила суд вернуть дело в прокуратуру

В Чкаловском районном суде Екатеринбурга возобновился процесс над известным бизнесменом Николаем Кретовым (экс-совладелец торговых центров, КРК «Уралец» и аквапарка «Лимпопо»). Защита Кретова, обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») и статье 177 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности»), вновь аргументирует в пользу прекращения уголовного преследования бизнесмена. Если в прошлый раз в качестве доводов приводилась амнистия к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, неправомерность сбора доказательств и истечение срока давности, то сегодня добавилось ходатайство о возвращении дела в прокуратуру.

По статье 177 уголовное преследование должно быть прекращено за истечением срока давности, заявила в суде адвокат Кретова Елена Седакова. По остальным двум вменяемым Кретову статьям УК РФ материалы дела надо вернуть на доследование свердловскому прокурору Сергею Охлопкову. «Не определен предмет хищения. Завладение акциями было произведено на основании законной, не оспоренной никем сделки (следствие настаивает, что в 2008 году Кретов неправомочно завладел у своего партнера Олега Миронова акциями ЗАО «Группа компаний «Линкор», а затем приступил к выводу активов и банкротству бизнес-структуры, - прим. ред.). В обвинении не раскрыт способ совершения преступления. Не установлены признаки преднамеренного банкротства», - перечислила возможные причины Седакова.

По настоянию гособвинения судья Валерий Савельев объявил перерыв до 2 сентября, чтобы стороны изучили ходатайства.

Напомним, по версии следствия, в 2008 году бизнесмен, являясь акционером ЗАО «Группа компаний «Линкор» (холдинг, владевший восемью заводами, в том числе в Московской и Пензенской областях, Саратове), обманным путем приобрел право на принадлежащие второму совладельцу Олегу Миронову 244 143 акций этого предприятия. Обманным путем – поскольку платить за акции не собирался. После подписания сторонами договора купли-продажи ценных бумаг акции были зачислены на лицевой счет покупателя, который стал единственным акционером общества. Следом, не перечисляя денег по сделке, Кретов начал отчуждать имущество «Линкора» и наращивать кредиторскую задолженность компании. В результате ЗАО «Группа компаний «Линкор» было признано банкротом. Помимо этого, утверждает следствие, Кретов уклонялся от погашения кредиторской задолженности, хотя в отношении него было возбуждено исполнительное производство по вступившему в силу решению Чкаловского райсуда и деньги для частичного погашения долга у него имелись.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.