Жанна Немцова пожаловалась в ЕСПЧ на неэффективное следствие по делу об убийстве ее отца. «Уподобляться циничным и жалким трусам я не собираюсь»

Жанна Немцова – дочь убитого оппозиционера Бориса Немцова подала в Европейский суд по правам человека жалобу на неэффективное расследование убийства ее отца, сообщает РИА Новости. «Вопрос о компенсации в этой жалобе не стоит, это дело принципа. Жанна хочет, чтобы суд установил факт нарушения Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на жизнь. Никто не отрицает, что он [Немцов] был убит по политическим мотивам», - заявил адвокат Немцовой Вадим Прохоров.

Сама Жанна Немцова на своей странице в Facebook написала, что расследование преступления «саботируется российскими властями». «Более того, влиятельные чиновники пытались оказывать на меня давление, чтобы я отказалась от всестороннего и объективного расследования. Им ничего не удалось и никогда не удастся. Продавать душу дьяволу, уподобляться циничным и жалким трусам я не собираюсь. Буду бороться до конца. Спасибо моим адвокатам Вадиму Прохорову и Ольге Михайловой. И всем, кто мне активно помогает. Низкий Вам поклон», - написала она.

Ранее Жанна Немцова обжаловала в Басманном суде Москвы отказ следственного комитета России допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве ее отца. До этого адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров просил следственный комитет России допросить по делу об убийстве целый ряд уважаемых в Чечне персон: главу республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева, начальника Шелковского райотдела МВД Ваху Геремеева, командира батальона внутренних войск «Север» Алибека Делимханова и его заместителя Руслана Геремеева. По всем пунктам был получен отказ, кроме последнего: Руслана Геремеева силовики просто не могут найти.

Между тем в СМИ не раз проходили сообщения, косвенно подтверждающие связь подозреваемых в убийстве Немцова с властями Чечни. Так, «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах писал, что один из подозреваемых в убийстве оппозиционера - погибший при задержании Беслан Шаванов прибыл в Москву, использовав авиабилет из брони правительства Чечни. Это выяснилось после того, как силовики провели допросы кассиров, которые продавали и оформляли авиабилеты для обвиняемых в убийстве Бориса Немцова.

Кроме того, «Новая газета» писала, что заместитель командира батальона внутренних войск России «Север» Руслан Геремеев мог покинуть Россию в составе представительной чеченской делегации. С паспортом на другое имя Геремеев мог выехать из России под видом конюха в составе чеченской делегации, вылетевшей в конце марта из Каспийска в Эмираты на Всемирный кубок Дубая-2015. Престижный Всемирный кубок Дубая-2015 состоялся 28 марта этого года. В нем участвовали две лошади Рамзана Кадырова.

Борис Немцов, напомним, был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту прямо под стенами Кремля. По факту произошедшего главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» и статье 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». По делу об убийстве Немцова арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Рамзат Бахаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.