Чиновники Кремля и Белого дома отказались от почты Google, но продолжают пользоваться WhatsApp

Чиновники Кремля и Белого дома отказались от почты Google, но продолжают пользоваться WhatsApp

Чиновники российского правительства и администрации президента ограничили себя в использовании публичных почтовых сервисов, таких как Gmail (почтовый сервис компании Google), но продолжают пользоваться мессенджерами типа WhatsApp. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники в Кремле.

Напомним, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев назвал пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем. «В большинстве органов государственной власти субъектов Федерации округа организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер», - констатировал секретарь Совбеза.

В информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок. «Отмечается наличие в информационных системах (органов госвласти) программных средств иностранных технических разведок, - отметил Патрушев. - Сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти».

После этого в Государственной думе РФ идею Патрушева поддержали. Более того – предложили ввести наказание для чиновников за использование опасных сервисов. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что санкции должны быть жесткими – от штрафов до увольнения. По его словам, ФСО, ФСБ, МВД и Минобороны в последние годы приняли меры по дополнительной защите от утечек данных в интернет, а вот на региональном уровне в этом смысле пока пробел. «Что касается областных администраций, чиновников регионов, то там, конечно, сплошь и рядом используются и обычные почтовые ящики, и обозначенные Николаем Патрушевым сервисы», - констатировал единоросс, которого цитирует ТАСС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК озвучила итоги выборов на Дальнем Востоке. Позиции ЕР серьезно ослабли с 2016 года
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.