Исследование: в России продолжительность жизни такая же, как в Гондурасе

Исследование: в России продолжительность жизни такая же, как в Гондурасе

Продолжительность здоровой жизни в РФ аналогична показателям Тонго и Гондураса, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Общемировые, глобальные и страновые тенденции продолжительности жизни», инициированное американским Институтом изучения и оценки здоровья.

Авторы работы отмечают, что за последние 23 года продолжительность жизни в России увеличилась только на 1,7 года, в то время как во всем мире прирост этого показателя составил 6,2 года. Продолжительность периода здоровой жизни при этом выросла еще меньше – на 1,6 года, тогда как в мире она увеличилась на 5,4 года.

В глобальном рейтинге за 2013 год Россия заняла 107 место между Гондурасом и Тонго – по сравнению с 1990 годом она опустилась на 19 позиций (88 место между Алжиром и Венгрией). Лидером по продолжительности здоровой жизни оказалась Япония (73,4 года), последнее место заняло Лесото (42 года). Наиболее распространенные заболевания в РФ, по данным доклада, – ишемическая болезнь сердца (инфаркт), нарушение мозгового кровообращения (инсульт), боли в пояснице и шее, кардиомиопатия (заболевания миокарда) и бытовые травмы.

Существенна в РФ и разница в продолжительности жизни мужчин и женщин – в 2013 году средний россиянин жил 65,7 года (58,9 года в хорошем состоянии здоровья), россиянка – 76,7 и 66,6 года соответственно. «Рейтинги» болезней для них также несколько различаются – инсульт и инфаркт остаются одинаково распространенными у обоих полов, но мужчины больше страдают от бытовых травм, употребления алкоголя, рака легких и последствий ДТП; женщины же чаще подвержены депрессии, болезням органов чувств, опорно-двигательного аппарата, мигреням, болезни Альцгеймера и раку груди.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.