Доллар
Евро

Юристы и правозащитники считают освобождение Евгении Васильевой незаконным

Условно-досрочное освобождение фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой состоялось незаконно. К такому выводу пришли российские правозащитники и юристы, сообщает РБК. Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков направил запрос в Федеральную службу исполнения наказаний по поводу срока вступления в законную силу приговора в отношении Васильевой. «Сообщаю вам, что приговор суда в отношении Васильевой Е.Н. вступил в законную силу 21.07.2015, извещение о вступлении приговора суда в законную силу поступило в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по Москве 22.07.2015», - говорится в документе за подписью начальника столичного УФСИН, генерал-майора внутренней службы Игоря Клименова. В распоряжение УФСИН России по Владимирской области для отбывания наказания Васильева была направлена 23 июля, также говорилось в ответе ФСИН.

Из сообщения ведомства следует, что, несмотря на то, что приговор был обжалован защитой других фигурантов дела «Оборонсервиса», он вступил в силу до августовского рассмотрения апелляции. Это противоречит российскому законодательству.

Кроме того, Васильеву этапировали в место заключения, хотя официальных сообщений о вступлении приговора первой инстанции в законную силу не было. Это и побудило Цветкова направить запрос во ФСИН. «Я направил запрос во ФСИН 31 июля, потому что официальной информации о том, когда приговор Васильевой вступил в силу, не было. Теперь мы имеем первый официальный документ», - пояснил правозащитник.

При этом в Мосгорсуде РБК официально подтвердили, что приговор в отношении всех фигурантов дела «Оборонсервиса», включая Васильеву, вступил в законную силу 25 августа, то есть после рассмотрения дела во второй инстанции.

Спустя несколько дней после приговора четверо сообщников Васильевой обжаловали приговор, только адвокаты самой экс-чиновницы не стали этого делать. Мосгорсуд назначил рассмотрение апелляции на приговор на 21 августа. До того, как вторая инстанция оставила приговор в силе, все обвиняемые должны были оставаться в СИЗО, в том числе Васильева. Однако в конце июля в Москве увидели женщину, похожую внешне на Васильеву, после чего возмущенная общественность потребовала выяснить местонахождение фигурантки резонансного дела. Некоторое время правозащитникам не удавалось узнать, где находится подсудимая. Но в конце концов оказалось, что экс-чиновница пребывает в женской исправительной колонии №1 в поселке Головино УФСИН России по Владимирской области, то есть ее этапировали в место заключения до рассмотрения апелляции на приговор первой инстанции, нарушив тем самым закон.

При этом Судогодский суд Владимирской области назначил заседание по УДО для Васильевой также на 21 августа (перед этим отец подсудимой компенсировал ущерб за всех осужденных по делу «Оборонсервиса»). На заседании выяснилось, что прокуратура не считает приговор вступившим в силу. «Приговор в отношении Васильевой в силу не вступил, сегодня апелляционная инстанция Мосгорсуда проверит законность приговора в том числе и в отношении Васильевой. Ходатайство об УДО заявлено преждевременно», - заявил прокурор.

Сами адвокаты Васильевой не явились в суд, мотивировав это занятостью, и попросили перенести заседание на 25 августа. Лишь после этого состоялось заседание Мосгорсуда, оставившего в силе приговор первой инстанции по делу «Оборонсервиса».

Напомним, Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Как отмечалось в приговоре, заняв в феврале 2010 года должность руководителя департамента Минобороны, Васильева разработала преступный план по хищению бюджетных средств. Суд также признал ее виновной в отмывании денег, похищенных при продаже имущества оборонного ведомства.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.