Доллар
Евро

Юристы и правозащитники считают освобождение Евгении Васильевой незаконным

Условно-досрочное освобождение фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой состоялось незаконно. К такому выводу пришли российские правозащитники и юристы, сообщает РБК. Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков направил запрос в Федеральную службу исполнения наказаний по поводу срока вступления в законную силу приговора в отношении Васильевой. «Сообщаю вам, что приговор суда в отношении Васильевой Е.Н. вступил в законную силу 21.07.2015, извещение о вступлении приговора суда в законную силу поступило в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по Москве 22.07.2015», - говорится в документе за подписью начальника столичного УФСИН, генерал-майора внутренней службы Игоря Клименова. В распоряжение УФСИН России по Владимирской области для отбывания наказания Васильева была направлена 23 июля, также говорилось в ответе ФСИН.

Из сообщения ведомства следует, что, несмотря на то, что приговор был обжалован защитой других фигурантов дела «Оборонсервиса», он вступил в силу до августовского рассмотрения апелляции. Это противоречит российскому законодательству.

Кроме того, Васильеву этапировали в место заключения, хотя официальных сообщений о вступлении приговора первой инстанции в законную силу не было. Это и побудило Цветкова направить запрос во ФСИН. «Я направил запрос во ФСИН 31 июля, потому что официальной информации о том, когда приговор Васильевой вступил в силу, не было. Теперь мы имеем первый официальный документ», - пояснил правозащитник.

При этом в Мосгорсуде РБК официально подтвердили, что приговор в отношении всех фигурантов дела «Оборонсервиса», включая Васильеву, вступил в законную силу 25 августа, то есть после рассмотрения дела во второй инстанции.

Спустя несколько дней после приговора четверо сообщников Васильевой обжаловали приговор, только адвокаты самой экс-чиновницы не стали этого делать. Мосгорсуд назначил рассмотрение апелляции на приговор на 21 августа. До того, как вторая инстанция оставила приговор в силе, все обвиняемые должны были оставаться в СИЗО, в том числе Васильева. Однако в конце июля в Москве увидели женщину, похожую внешне на Васильеву, после чего возмущенная общественность потребовала выяснить местонахождение фигурантки резонансного дела. Некоторое время правозащитникам не удавалось узнать, где находится подсудимая. Но в конце концов оказалось, что экс-чиновница пребывает в женской исправительной колонии №1 в поселке Головино УФСИН России по Владимирской области, то есть ее этапировали в место заключения до рассмотрения апелляции на приговор первой инстанции, нарушив тем самым закон.

При этом Судогодский суд Владимирской области назначил заседание по УДО для Васильевой также на 21 августа (перед этим отец подсудимой компенсировал ущерб за всех осужденных по делу «Оборонсервиса»). На заседании выяснилось, что прокуратура не считает приговор вступившим в силу. «Приговор в отношении Васильевой в силу не вступил, сегодня апелляционная инстанция Мосгорсуда проверит законность приговора в том числе и в отношении Васильевой. Ходатайство об УДО заявлено преждевременно», - заявил прокурор.

Сами адвокаты Васильевой не явились в суд, мотивировав это занятостью, и попросили перенести заседание на 25 августа. Лишь после этого состоялось заседание Мосгорсуда, оставившего в силе приговор первой инстанции по делу «Оборонсервиса».

Напомним, Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Как отмечалось в приговоре, заняв в феврале 2010 года должность руководителя департамента Минобороны, Васильева разработала преступный план по хищению бюджетных средств. Суд также признал ее виновной в отмывании денег, похищенных при продаже имущества оборонного ведомства.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Фотографию Штирлица продают на eBay под видом редкого снимка генерала нацистской Германии
Премьер РФ Дмитрий Медведев
Россия
Перед акциями протеста дальнобойщиков Медведев объявил о скидках в системе «Платон»
Россия
В Киеве хоронят убитого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова
Мария Максакова
Россия
Мария Максакова сделала первые заявления после убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров предложил отправлять больше чеченцев в Сирию после нападения на часть Росгвардии
Россия
СМИ: Ту-154 Минобороны мог рухнуть в Черное море из-за «иллюзорного состояния» пилота
Россия
Немецкий банк из-за ошибки совершил перевод на 5 млрд евро
Россия
Опрос показал, что россияне не собираются покупать облигации федерального займа
Россия
В Казани произошел пожар на пороховом заводе, один человек погиб
Россия
«Молодцы!»: африканцы впервые обыграли сборную России по футболу
Россия
До выборов еще далеко, а Алексей Навальный уже занял информационную высоту
Россия
В Сети появилось видео нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне
Россия
СМИ: ИГ взяло на себя ответственность за нападение на часть Росгвардии в Чечне
Россия
По факту самосожжения в Первоуральске возбуждено дело об умышленной порче имущества
Кадр из видеоролика
Россия
Опубликовано видео убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров: установлены личности боевиков, напавших на часть Росгвардии в Чечне
Россия
Исполнительный директор СБР: «У биатлона есть преимущество — у нас можно выпивать»
Россия
Росавтодор потратит 58,9 млн рублей на серию фильмов о дорогах
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
В Кремле решили следить за ситуацией с антикоррупционными митингами Навального
Владимир Соловьев
Россия
Прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова Соловьева о Милонове
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно