Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Голос» нашел новые факты участия иностранного капитала в предвыборной кампании единороссов: на этот раз в Челябинской области

Светлана Григорьева

Ассоциация «Голос» направила в прокуратуру Челябинской области и региональную избирательную комиссию обращение с требованием проверить южноуральское отделение партии «Единая Россия» на предмет получения средств от юридических лиц, которым по закону запрещено финансировать выборы. Как сообщил Znak.com руководитель фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман, названия этих компаний он обнаружил на официальном сайте облизбиркома, в разделе, где публикуются сведения о поступлении средств в избирательные фонды партий.

Как следует из данных облизбиркома, челябинские единороссы получили финансовую поддержку на сумму 86 млн рублей от ряда российских коммерческих организаций, в том числе от ООО «УГК-Холдинг» на 3 млн рублей, от ООО «Ресурс» на 2,5 млн рублей, от ООО «Капитал-Инвест» на 400 тысяч рублей и от ООО «Унифрост» на 50 тыс. рублей. По мнению ассоциации «Голос», получение пожертвований от данных юридических лиц является нарушением законодательства.

Так, компания «УГК-Холдинг» была создана 2 декабря прошлого года, то есть менее чем за год до выборов. Таким молодым компаниям вносить пожертвования в избирательные фонды партий запрещает пункт 14 статьи 37 областного закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области». Кроме того, 50% компании принадлежит ФГУП «Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ технической физики имени Академика Е.И. Забабахина», который, в свою очередь, учрежден Российской Федерацией в лице Министерства по атомной энергии РФ и Минимущества РФ. Согласно пунктам 9, 10 части 9 статьи 37 закона «О выборах в Законодательное собрание Челябинской области», организациям, имеющим в уставном капитале долю юрлиц, в уставном капитале которых доля РФ превышает 30%, также запрещено финансировать выборы.

ООО «Ресурс» также было создано менее чем за год до голосования – 16 октября 2014 года. Кроме того, оно полностью принадлежит иностранному юридическому лицу - частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Исалка Менеджмент Лтд», зарегистрированная в республике Кипр. Поступление пожертвований от этой фирмы нарушает пункт 5 части 9 статьи 37 закона «О выборах в Законодательное собрание Челябинской области». Та же претензия к ООО «Капитал-Инвест», бенефициары которой также зарегистрированы на Кипре, и к ООО «Унифрост», где 52% принадлежит частной компании с ограниченной ответственностью «Актива Холдинг Би.Ви.», зарегистрированной в Нидерландах.

«Общая сумма незаконно полученных пожертвований составила 5 млн 950 тыс. рублей, - резюмирует Юрий Гурман. – Между тем региональное законодательство о выборах гласит: если пожертвование внесено гражданином или юридическим лицом, не имеющими права осуществлять его, оно подлежит возврату в полном объеме. Часть денежных средств в размере 3,5 млн рублей «Единая Россия» вернула юридическим лицам. Но значительная часть их осталась на избирательном счете и используется. Поэтому мы обратились в облизбирком и прокуратуру с просьбой проверить данные факты и принять меры в случае подтверждения информации».

Между тем в региональном отделении «Единой России» отнеслись к попытке разоблачения спокойно. «Есть законы, в которых прописан определенный порядок финансирования партий. Мы законодательство знаем и сами проверяем все финансовые операции, процедуры на соответствие требованиям законодательства, - прокомментировал Znak.com лидер регионального исполкома ЕР Василий Зорин. – Пусть Юрий Гурман не беспокоится по этому поводу. Что касается перечня организаций, который он приводит, то две из четырех он назвал ошибочно, обнаружив данные о других организациях с похожими названиями. Еще две организации были выявлены в ходе внутренней проверки в июне или июле 2015 года. Средства им возвращены в рабочем порядке, это никак не связано с заявлением господина Гурмана».

Ответить на вопрос, каким именно организациям вернули деньги, а какие Юрий Гурман назвал по ошибке, Василий Зорин не смог. А вот Юрий Гурман с уверенностью заявляет, что никакой путаницы быть не может. Юристы «Голоса» действительно анализировали два ООО «Ресурс», но одно зарегистрировано поздно, а второе финансируется Кипром, то есть оба не могут быть в числе спонсоров «Единой России». Названия же остальных организаций ни с какими не дублируются.

Добавим, ранее в федеральных СМИ проходила информация о том, что «Голос» обнаружил иностранное участие в избирательной кампании «Единой России» в Смоленской и Ростовской областях.

«Ассоциацию «Голос» признали «иностранным агентом» только за то, что ей был присуждена международная премия Норвежского комитета имени Сахарова в размере 7 тыс. евро, - возмущается Юрий Гурман. - Но эти деньги даже не дошли до счета ассоциации, а были отозваны обратно с транзитного счета Сбербанка. Тем не менее это не мешает, несмотря на наличие уже двух актов Конституционного суда, до сих пор числить ассоциацию «Голос» в реестре «иностранных агентов». Сейчас по этому поводу идут суды, так как фонд «Голос-Урал» внесли в реестр иностранных агентов даже без фактов получения иностранного финансирования. А тут люди берут деньги иностранных фирм и тратят на выборы».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Главред «Эха Москвы» попросил Путина спасти музей Гагарина, который хотят передать церкви
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно