Доллар
Евро

«Голос» нашел новые факты участия иностранного капитала в предвыборной кампании единороссов: на этот раз в Челябинской области

Светлана Григорьева

Ассоциация «Голос» направила в прокуратуру Челябинской области и региональную избирательную комиссию обращение с требованием проверить южноуральское отделение партии «Единая Россия» на предмет получения средств от юридических лиц, которым по закону запрещено финансировать выборы. Как сообщил Znak.com руководитель фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман, названия этих компаний он обнаружил на официальном сайте облизбиркома, в разделе, где публикуются сведения о поступлении средств в избирательные фонды партий.

Как следует из данных облизбиркома, челябинские единороссы получили финансовую поддержку на сумму 86 млн рублей от ряда российских коммерческих организаций, в том числе от ООО «УГК-Холдинг» на 3 млн рублей, от ООО «Ресурс» на 2,5 млн рублей, от ООО «Капитал-Инвест» на 400 тысяч рублей и от ООО «Унифрост» на 50 тыс. рублей. По мнению ассоциации «Голос», получение пожертвований от данных юридических лиц является нарушением законодательства.

Так, компания «УГК-Холдинг» была создана 2 декабря прошлого года, то есть менее чем за год до выборов. Таким молодым компаниям вносить пожертвования в избирательные фонды партий запрещает пункт 14 статьи 37 областного закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области». Кроме того, 50% компании принадлежит ФГУП «Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ технической физики имени Академика Е.И. Забабахина», который, в свою очередь, учрежден Российской Федерацией в лице Министерства по атомной энергии РФ и Минимущества РФ. Согласно пунктам 9, 10 части 9 статьи 37 закона «О выборах в Законодательное собрание Челябинской области», организациям, имеющим в уставном капитале долю юрлиц, в уставном капитале которых доля РФ превышает 30%, также запрещено финансировать выборы.

ООО «Ресурс» также было создано менее чем за год до голосования – 16 октября 2014 года. Кроме того, оно полностью принадлежит иностранному юридическому лицу - частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Исалка Менеджмент Лтд», зарегистрированная в республике Кипр. Поступление пожертвований от этой фирмы нарушает пункт 5 части 9 статьи 37 закона «О выборах в Законодательное собрание Челябинской области». Та же претензия к ООО «Капитал-Инвест», бенефициары которой также зарегистрированы на Кипре, и к ООО «Унифрост», где 52% принадлежит частной компании с ограниченной ответственностью «Актива Холдинг Би.Ви.», зарегистрированной в Нидерландах.

«Общая сумма незаконно полученных пожертвований составила 5 млн 950 тыс. рублей, - резюмирует Юрий Гурман. – Между тем региональное законодательство о выборах гласит: если пожертвование внесено гражданином или юридическим лицом, не имеющими права осуществлять его, оно подлежит возврату в полном объеме. Часть денежных средств в размере 3,5 млн рублей «Единая Россия» вернула юридическим лицам. Но значительная часть их осталась на избирательном счете и используется. Поэтому мы обратились в облизбирком и прокуратуру с просьбой проверить данные факты и принять меры в случае подтверждения информации».

Между тем в региональном отделении «Единой России» отнеслись к попытке разоблачения спокойно. «Есть законы, в которых прописан определенный порядок финансирования партий. Мы законодательство знаем и сами проверяем все финансовые операции, процедуры на соответствие требованиям законодательства, - прокомментировал Znak.com лидер регионального исполкома ЕР Василий Зорин. – Пусть Юрий Гурман не беспокоится по этому поводу. Что касается перечня организаций, который он приводит, то две из четырех он назвал ошибочно, обнаружив данные о других организациях с похожими названиями. Еще две организации были выявлены в ходе внутренней проверки в июне или июле 2015 года. Средства им возвращены в рабочем порядке, это никак не связано с заявлением господина Гурмана».

Ответить на вопрос, каким именно организациям вернули деньги, а какие Юрий Гурман назвал по ошибке, Василий Зорин не смог. А вот Юрий Гурман с уверенностью заявляет, что никакой путаницы быть не может. Юристы «Голоса» действительно анализировали два ООО «Ресурс», но одно зарегистрировано поздно, а второе финансируется Кипром, то есть оба не могут быть в числе спонсоров «Единой России». Названия же остальных организаций ни с какими не дублируются.

Добавим, ранее в федеральных СМИ проходила информация о том, что «Голос» обнаружил иностранное участие в избирательной кампании «Единой России» в Смоленской и Ростовской областях.

«Ассоциацию «Голос» признали «иностранным агентом» только за то, что ей был присуждена международная премия Норвежского комитета имени Сахарова в размере 7 тыс. евро, - возмущается Юрий Гурман. - Но эти деньги даже не дошли до счета ассоциации, а были отозваны обратно с транзитного счета Сбербанка. Тем не менее это не мешает, несмотря на наличие уже двух актов Конституционного суда, до сих пор числить ассоциацию «Голос» в реестре «иностранных агентов». Сейчас по этому поводу идут суды, так как фонд «Голос-Урал» внесли в реестр иностранных агентов даже без фактов получения иностранного финансирования. А тут люди берут деньги иностранных фирм и тратят на выборы».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.