«Это не криминал, а чистой воды казуистика»

Избрание главы района в Челябинске может быть признано незаконным: документ

Сегодня во всех семи районных советах депутатов Челябинска прошли заседания, посвященные избранию глав районов. Результат везде предсказуемый: депутаты единогласно избрали на эти посты действующих глав администраций (в последний месяц – и. о. глав районов). Однако законность процедуры в Калининском районе Челябинска поставлена под сомнение из-за неправильно сформулированного проекта решения райсовета об избрании в главы Сергея Колесника. Соответствующие документы есть в распоряжении Znak.com.

Во всех семи районах Челябинска процедура избрания глав сегодня проходила по одной схеме: председатель конкурсной комиссии, первый заместитель главы города Наталья Котова докладывала о двух кандидатах – действующем и. о. и его техническом конкуренте, которым, как правило, выступил либо один из заместителей главы администрации, либо функционер местной ячейки партии «Единая Россия». Так, в Центральном районе «конкуренцию» и. о. главы Виктору Ереклинцеву составил секретарь «первички» «ЕР» Алексей Бухтояров, в Советском районе с Михаилом Буренковым «посоперничал» его заместитель Евгений Петров.

Отработанная схема дала сбой в Калининском районе Челябинска.

Здесь на депутатский суд Наталья Котова должна была представить кандидатуры и. о. главы района Сергея Колесника и его зама Галины Епанихиной. Однако в процесс вмешался депутат Алексей Ковалев, заявивший, что проект решения Калининского райсовета противоречит и федеральному закону, и местным актам, регламентирующим порядок выбора глав.

«Проблема в том, что на суд совета депутатов вынесено решение о назначении, а не об избрании главы района, – объяснил корреспонденту Znak.com Алексей Ковалев. – Именно о назначении, хотя и в федеральном, и в региональном законодательстве, и в уставе Калининского района говорится об избрании. Достаточно сравнить недавнее решение городской думы по Евгению Тефтелеву и предложенный нам сегодня документ, и все становится ясно».

В уставе Калининского района говорится, что главу следует избирать

Действительно, 25 августа депутаты городской думы Челябинска единогласно проголосовали за утверждение кандидатуры Евгения Тефтелева в главы областного центра. В опубликованном документе написано черным по белому: «городская дума первого созыва решает избрать главой Челябинска» Евгения Тефтелева. Сегодняшнее же решение Калининского райсовета гласит: «назначить Колесника Сергея Валерьевича на должность главы Калининского района».

«Понятно, что имеет место обычная ошибка, – заявляет Ковалев. – Но в любом случае мы не имели права голосовать по таким образом сформулированному вопросу. Коллеги, конечно, сразу предложили просто внести в проект решения поправку. Но поправки вносятся не позднее чем за 20 дней до принятия решения! В крайнем случае – не позднее чем за семь дней, так что и внесение поправки сегодня незаконно. В итоге я не голосовал. И как юрист заявляю: сегодняшнее решение Калининского райсовета незаконно»

Учитывая, что конкурсы всех районных глав проводились одной комиссией, Ковалев предположил, что подобные ошибки могут вкрасться в проекты решений и других райсоветов.

Но ошибка в Калининском районе оказалась единственной. Корреспондент Znak.com связался с депутатами всех райсоветов Челябинска и везде получил подтверждение: депутаты собирались именно «избирать» а не «назначать» районных глав.

Узнав о причине такого интереса, один из депутатов, пожелавший остаться неназванным, заочно посоветовал председателю Калининского совета депутатов Евгении Глуховой уволить готовивших проекты сотрудников. Добавим, депутат Калининского райсовета Наталья Баскова на сегодняшнем заседании признала, что юрист Ковалев «утёр всем нос», и тоже пожелала, чтобы подготовка к заседаниям велась более тщательно. Однако большинство респондентов Znak.com обнаруженному недочету большого значения не придали и во главе с председателем конкурсной комиссии Натальей Котовой назвали открытие Ковалева «технической ошибкой».

А сегодня депутаты райсовета главу «назначили»

«Конечно, такая формулировка неправильная, – признал в беседе с корреспондентом Znak.com ошибку «калининцев» спикер Заксобрания Челябинской области Семен Мительман, с самого начала курировавший реформу системы местного самоуправления на Южном Урале. – Но особого криминала здесь нет, говорить о незаконности принятого решения – это чистой воды казуистика. Калининские депутаты ведь голосовали? Значит, Колесник избран, а вскоре, уже после сегодняшнего избрания, будет назначен на должность. В документах просто не указали этот этап».

Между тем, как заявил Znak.com депутат Алексей Ковалев, «назначение» на пост Калининского района Сергея Колесника он намерен оспаривать в судебном порядке.

После того, как ситуация стала публичной, Наталья Котова, которой сначала было некогда общаться с журналистами (она весь день ездила по районам), пояснила, что депутат передал Znak.com скан несуществующего документа. А Сергей Колесник заявил, что на сайте администрации Калининского района опубликовано «правильное» решение райсовета об избрании главы.

Последний этап реформы органов местного самоуправления в Челябинске, напомним, стартовал этим летом. В конце июля глава Челябинска Станислав Мошаров и пять глав внутригородских районов – то есть председатели представительных органов – сложили свои полномочия, позднее, выйдя из отпуска, к ним присоединились главы оставшихся двух районов. На сегодня все они остаются «просто» руководителями депутатских советов и – в случае Станислава Мошарова – городской думы. Главами же города и районов отныне называются прежние руководители администраций муниципальных образований. Так, Евгений Тефтелев из сити-менеджера превратился в законного мэра 25 августа, после того как городские депутаты выбрали именно его кандидатуру из двух предложенных конкурсной комиссией.

По аналогичной схеме сегодня, 31 августа, прошло избрание глав челябинских районов. Кадровый состав не изменился: по-прежнему отдельными муниципальными образованиями, на которые разделен Челябинск, руководят Виктор Ереклинцев (Центральный район), Михаил Буренков (Советский район), Дмитрий Петров (Металлургический район), Александр Орел (Ленинский район), Евгений Крехтунов (Тракторозаводский район) и Максим Осипенко (Курчатовский район). Осипенко, кстати, заверил корреспондента Znak.com, что в аппарате у председателя Курчатовского райсовета Вячеслава Ершова работают очень компетентные люди, так что подобную ошибку они исключили изначально.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно