Доллар
Евро

«Я долго был уверен, что моё задержание — розыгрыш друзей»

В распоряжении Znak.com оказался дневник Дмитрия Лошагина

В распоряжении Znak.com оказались записи, предположительно являющиеся дневником (или, точнее, воспоминаниями) екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, осуждённого на 10 лет колонии за убийство своей супруги-фотомодели Юлии Прокопьевой. Лошагин описывает пережитое им в первые 13 часов после задержания в сентябре 2013 года. Записи фотографа нашла его мама Светлана Соколова в «Лошагин-лофте» уже после вынесения сыну обвинительного приговора в июне 2015 года. По словам Светланы Робертовны, записи лежали на рабочем столе Дмитрия среди других бумаг. Женщина не уверена, что сын одобрит её желание опубликовать его дневник. Однако она все же решилась это сделать в надежде, что поможет ему добиться пересмотра приговора в Свердловском областном суде. Напомним, что апелляция приговора фотографу назначена на 2 сентября.

«Дневник Лошагина» написан в форме художественного произведения. Из записей понятно, что сделаны они уже в 2015 году во время второго судебного процесса. Автор называет записи «книгой» и отмечает, что это уже пятое по счету его произведение. Однако мать фотографа говорит, что о других книгах сына ей ничего не известно. Мы публикуем лишь выдержки из воспоминаний, полностью прочитать обнаруженные записи можно пройдя по ссылке.

«Не будучи писателем по образованию, мне все же хватило наглости однажды сесть за стол и начать описывать круговорот событий своей жизни. Уверен, что любому человеку хоть раз в жизни приходила в голову такая идея. <…> Разве можно описать словами то состояние, когда в один миг ты теряешь все. Ты как будто глохнешь. Тебе кажется, что все это происходит не с тобой. Еще одна навязчивая идея не покидает сознание: что все это – просто-напросто сон, дурной кошмар», – пишет Лошагин.

Мать Лошагина Светлана Соколова верит в невиновность сына

Исходя из записей Лошагина, во время того, как его задерживали и допрашивали полицейские, он всерьез полагал, что все происходящее – лишь остроумный розыгрыш его друзей и самой Юлии. Фотограф был удивлен и даже сердит на них за то, что они решили шутить с такой серьезной вещью, как смерть:

«Мои друзья большие выдумщики. Они нарочно разыграли этот спектакль, чтобы заставить адреналин разбавить мою вяло циркулирующую кровь. Но пора бы уже прекратить эту комедию, иначе я могу взаправду испугаться <…> Господи, да что я тут делаю? Хватит уже! Каждой шутке есть время. Кстати, где мой телефон? Кажется, его забрали, вытащили прямо из кармана, когда запихивали в этот зоопарк. А все для того, чтобы я не мог позвонить Юле, чтобы она все опровергла. Поверить не могу, что она согласилась участвовать в такой жестокой шутке. Со смертью вообще-то не шутят. Можно ее и накликать. Конечно, она любительница пощипать мне нервы, но неужели мое равнодушное «делай, как считаешь нужным» довело ее до того, чтобы играть со словом «смерть»? Ведь это не какая-нибудь невинная шалость – пропасть на неделю и не давать о себе знать».

Как следует из дневника, даже просидев в изоляторе больше 12 часов, Лошагин предполагал, что Юля согласилась на розыгрыш, чтобы вернуть остроту их отношениям, всколыхнуть его чувства, заставить его ревновать, так как в последнее время он спокойно сносил её долгие отъезды:

«Все сделано специально, чтобы я начал ревновать и беспокоиться. Ведь раньше я места себе не находил, стоило ей выключить телефон и задержаться на вечеринке, куда она отправилась якобы с подругами. Но когда все стало вываливаться у меня из рук… как она смеялась, когда узнала, что я разбил свой фотоаппарат. Проказница. После ее трепетных возбуждающих ласк – да я готов был разбить еще несколько. Но почему её заводят эти игры? Порою я думаю, что сам по себе я ей не нужен. Ей обязательно нужно приправить меня каким-то соусом и желательно острым. Брак – это самый верный способ наскучить друг другу. Бедная моя девочка, я должен был объяснить ей раньше, что период сумасшедшего утопания друг в друге не вечен. Рутина неизбежна. Следует делать передышки. Мне плевать, что думают по этому поводу другие, я не хочу ограничивать её свободу. Хочу, чтобы она сама пришла к тому, что должна быть здесь рядом со мной, потому что это только наш маленький мирок, самый близкий, уютный, не заляпанный чужими руками. И все же, бедная девочка, она сочла мое согласие за безразличие и решилась пустить в ход этот нелепый страх. Страх перед тем, чтобы потерять ее навсегда. Идиотизм все же. Мне даже в бреду не пришло бы в голову так шутить.

Всё это – её избалованность, дурное воспитание. Да ладно, Лошагин, разве тебе когда-нибудь нравились добропорядочные семейные девочки? Можно рассуждать сколько угодно, но только себя не обманешь. Огонь, красота, порок».

Юля Прокопьева-Лошагина – «Огонь, красота, порок»

Автор описывает свои впечатления от пребывания в изоляторе, от общения с местным контингентом, большинство из которых составляли бомжи и прочие маргинальные элементы:

«Конечно, в камере кроме меня еще десять человек, и все они тоже потеют и ужасно воняют. Терпеть не могу кислый запах несвежего тела. Крутит живот».

Смотрящий ехидно улыбнулся, подтолкнул меня вперед. Я начал заводиться. Ненавижу, когда ко мне прикасаются посторонние люди. С детства раздражаюсь на ненужные тактильные контакты. Мы зашли в комнату, и дверь за нами захлопнулась».

Согласно записям, даже после того, как в изолятор прибыл его знакомый адвокат, думая, что это шутка, фотограф пытался «подыгрывать» юристу:

«По узкому слабо освещенному коридору к камере приближались две фигуры. Когда они подошли ближе, все находящиеся в камере с усталым любопытством подняли головы, что касается меня, то я аж подпрыгнул на месте и неожиданно для себя самого со злостью вцепился в решетку. Рядом со смотрящим стоял ААА – мой знакомый юрист. Я сразу узнал его и устыдился своих эмоций. Не хватало еще показать им, что я вправду испугался их авантюры. Как, однако, все четко исполняют свои роли. А эта вселенская печаль в его глазах… что же, я тоже отыграю своё. Потом обязательно им отомщу. Недооценивать мою фантазию им больше не придётся.

– Лошагин, на выход. В комнату переговоров. У вас полчаса. <…>

– Наконец-то. Слушай, я уже порядком устал от этой канители. Столько времени вам еще нужно, чтобы я поверил в абсурдность всего происходящего? Какой бы сюрприз я ни получил взамен этого ожидания – вы должны быть уверены, что это стоит того. Ненавижу разочаровываться. К тому же вечером у меня съемка, хотелось бы как-то подготовиться.

– Присядь, Дима. Нам нужно поговорить… – С. не выходил из образа. Однако играть самого себя не так уж трудно. Никакого мастерства. А самообладания у юристов хватает.

Я сел и откинулся в кресле. Потом нарочито наклонился вперед и попытался изобразить на лице вопросительный знак. С. немного замешкался, но потом сел напротив:

– Это хорошо, что ты так все воспринимаешь. Ведь, по сути, до конца все не ясно. Но пока все подозрения концентрируются на тебе. Видимо, кому-то это удобно.

– Я даже готов взять на себя вину еще парочки бомжей из той клетки, только давайте уже закончим со всем этим розыгрышем. Я оценил масштаб и старательность в подготовке. Занавес! <…>

– Господи, Дима, собери, наконец, себя в одно целое. Ночью твоя жена Юля была изнасилована и жестоко убита. Все считают, что это сделал ты. Слышишь меня?»

По признанию автора, когда он понял, что все происходящее, – не шутка, у него случился шок и состояние, близкое к потере рассудка:

«В груди что-то сдавило. Стало трудно дышать. – Повтори, что ты сейчас сказал. <…> «Нет, нет, нет, – кричало подсознание. – Этого не может быть! Уберите меня отсюда! Оставьте в покое! Верните назад. Я не хочу быть здесь!». Вместо мысли наружу просочился какой-то невменяемый звук, похожий на стон. – Что? Что ты такое говоришь? Скажи, что это розыгрыш. Глупая, скверная, жестокая, твою мать, шутка. Что за манера издеваться над человеком? Вы что, не понимаете, что вы зашли слишком далеко?

<…> Сейчас меня разорвет на мелкие атомы и не будет уже ничего. Мне не нужно будет смиряться и принимать весь этот ужас. Но вместо этого вдруг наступила тишина, а скорее, невесомость. Все вдруг стало черно-белым и незначимым. Я чувствовал, как мои губы растягиваются в улыбку. Наверное, именно так люди сходят с ума».

Лошагин описывает, что в какой-то момент ему даже стало казаться, что рядом находится его погибшая супруга Юлия. Поведение и галлюцинации фотографа порядком напугали адвоката.

«Я отчетливо почувствовал прикосновение и запах Юлиных волос. Вот же она. Пришла наконец-то сама. Посмеяться в лицо тем, кто сказал, что ее уже нет.

– Вот видишь… - произнес я шёпотом. – А ты говоришь, умерла.

– Сядь. Тебе нужно сесть. Мне становится страшно за тебя.

На сей раз я не сопротивлялся. ССС [Лошагин в дневнике шифрует имя адвоката буквами ААА или ССС, – прим. ред.] усадил меня на стул и достал сигарету.

Когда сознание вернулось, я обнаружил себя всё на том же стуле. Всё те же серые стены окружали меня по периметру. Во рту у меня дымилась сигарета. Мне захотелось тут же избавится от нее, но боль от резкого рывка напомнила мне, что мои руки в наручниках. Я был все там же. На том же месте…».

На этом найденные матерью Лошагина записи обрываются.

Мать и брат погибшей Прокопьевой – Светлана и Михаил Рябовы - на суде заявляли, что Лошагин виновен

Напомним, модель Юлия Прокопьева, по версии следствия, была убита вечером 22 августа 2013 года во время вечеринки в квартире-фотостудии «Лошагин-loft». Единственным подозреваемым во время всего следствия являлся Лошагин. По версии силовиков, после вечеринки в лофте между супругами якобы вспыхнула ссора, в результате которой девушке свернули шею. После этого модель вывезли в лес на 13-й километр Старомосковского тракта, ее тело облили бензином и сожгли.

Лесная поляна, где было обнаружено сожженное тело Юлии Прокопьевой

Все улики против Лошагина были косвенными. Это признавало даже следствие. Сам Лошагин категорически отрицает свою причастность к убийству, указывая, что это могли сделать некие люди, связанные с земельным бизнесом в пригороде Екатеринбурга.

В декабре прошлого года Октябрьский районный суд Екатеринбурга (судья Эдуард Измайлов) оправдал Лошагина, сочтя его вину недоказанной. Гособвинение обжаловало приговор, в результате Свердловский областной суд вердикт первой инстанции отменил и отправил дело на новое рассмотрение. И. о. председателя Октябрьского райсуда Александра Евладова посчитала, что собранных следствием доказательств вполне достаточно. При этом без ответа остался вопрос, кто изнасиловал Прокопьеву перед смертью.

Дмитрия Лошагина берут под стражу в зале суда после обвинительного приговора

Адвокат фотографа Зоя Озорнина после вынесения приговора сделала СМИ заявление, что дело Лошагина можно считать политическим.

Новости России
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно