Грядет новая волна «медведевской либерализации»: в УК внесут послабления для бизнесменов

Грядет новая волна «медведевской либерализации»: в УК внесут послабления для бизнесменов

По поручению премьера Дмитрия Медведева Минюст собирает предложения по либерализации Уголовного кодекса в части преследования бизнесменов. Как сообщает РБК, к 4 сентября правительство должно увидеть идеи представителей предпринимательского сообщества, Минэкономразвития, МВД, СК и Верховного суда.

Среди предложений, которые могут быть внедрены, есть идея Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Там предлагали восстановить в России существовавший с 1864 по 1928 год институт следственных судей. Изучить идею появления такого института Верховному суду ранее предлагал и президент РФ Владимир Путин. Следственные судьи не будут рассматривать дела по существу, а будут лишь заниматься досудебными вопросами – например, санкционировать те или иные следственные действия, избирать меру пресечения и так далее. Подобные институты существуют во многих странах мира, в том числе на постсоветском пространстве – на Украине и в Казахстане.

Существование подобных судей усилило бы надзор за следствием, считают эксперты.

Важно разделить судей, которые принимают решение о мере пресечения и рассматривают дело по существу. Ведь если в начала расследования судья санкционировал арест, впоследствии ему будет сложно вынести оправдательный приговор, признав собственную ошибку.

В Комитете гражданских инициатив считают, что следует назначить по четыре следственных судьи на каждый регион. В РСПП поддерживают идею появления следственных судей, пишет РБК, и предлагают провести эксперимент в каком-нибудь регионе (например, Татарстане или Калужской области),

Бизнесмены также предлагают увеличить порог ущерба для возбуждения уголовного дела и расширить основания для прекращения уголовного дела в том случае, если предприниматель возместил ущерб.

Отметим, в свое время Дмитрий Медведев способствовал либерализации УК, предложив ограничить возможности для ареста предпринимателей, отменить низшие пределы наказаний в УК, декриминализовать клевету и оскорбления и т.п.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.