Грядет новая волна «медведевской либерализации»: в УК внесут послабления для бизнесменов

По поручению премьера Дмитрия Медведева Минюст собирает предложения по либерализации Уголовного кодекса в части преследования бизнесменов. Как сообщает РБК, к 4 сентября правительство должно увидеть идеи представителей предпринимательского сообщества, Минэкономразвития, МВД, СК и Верховного суда.

Среди предложений, которые могут быть внедрены, есть идея Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Там предлагали восстановить в России существовавший с 1864 по 1928 год институт следственных судей. Изучить идею появления такого института Верховному суду ранее предлагал и президент РФ Владимир Путин. Следственные судьи не будут рассматривать дела по существу, а будут лишь заниматься досудебными вопросами – например, санкционировать те или иные следственные действия, избирать меру пресечения и так далее. Подобные институты существуют во многих странах мира, в том числе на постсоветском пространстве – на Украине и в Казахстане.

Существование подобных судей усилило бы надзор за следствием, считают эксперты.

Важно разделить судей, которые принимают решение о мере пресечения и рассматривают дело по существу. Ведь если в начала расследования судья санкционировал арест, впоследствии ему будет сложно вынести оправдательный приговор, признав собственную ошибку.

В Комитете гражданских инициатив считают, что следует назначить по четыре следственных судьи на каждый регион. В РСПП поддерживают идею появления следственных судей, пишет РБК, и предлагают провести эксперимент в каком-нибудь регионе (например, Татарстане или Калужской области),

Бизнесмены также предлагают увеличить порог ущерба для возбуждения уголовного дела и расширить основания для прекращения уголовного дела в том случае, если предприниматель возместил ущерб.

Отметим, в свое время Дмитрий Медведев способствовал либерализации УК, предложив ограничить возможности для ареста предпринимателей, отменить низшие пределы наказаний в УК, декриминализовать клевету и оскорбления и т.п.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.