Долг ямальского джентльмена

Кобылкин определился с сенатором

Действующий член Совета Федерации от ЯНАО Юрий Неелов обсуждается в качестве основного кандидата в сенаторы в случае победы на выборах Дмитрия Кобылкина. Информацию об этом корреспонденту Znak.com сегодня подтвердили источники в Заксобрании Ямала. Наблюдатели объясняют выбор Кобылкина желанием продемонстрировать Кремлю отсутствие конфликтов в регионе и преемственность в отношениях старой и новой элиты, показывая, что он умеет возвращать долги прежней команде.

Сохранение Неелова в Совете Федерации на очередной губернаторский срок Кобылкина – хороший знак для другого сенатора – Александра Ермакова, который в этом году идет по спискам единороссов в Заксобрание округа

Напомним, 24 августа согласно процедуре, предусмотренной федеральным законом, губернатор Тюменской области Владимир Якушев направил президенту РФ Владимиру Путину список из пяти кандидатов в главы автономного округа. От «Единой России» – врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов, гендиректор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, от ЛДПР – координатор городского отделения партии в Муравленко Денис Садовников, от КПРФ – уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак.

Не ранее чем за пять дней до дня голосования - 13 сентября, то есть начиная с 8 и до 12 сентября глава государства отберет и направит трех кандидатов, из которых окружной парламент выберет губернатора ЯНАО. Голосование по кандидату в губернаторы Ямала в Заксобрании будет тайным и пройдет в новом составе окружного парламента, выборы в который состоятся в единый день голосования.

«Прошу вас проголосовать за нашего местного парня», – обращался в 2010 году уходящий губернатор Неелов к депутатскому корпусу, говоря о своем сменщике. Судя по всему, Кобылкин этого не забыл

После того как тройка будет внесена Путиным в Заксобрание ЯНАО, в течение пяти дней каждый из соискателей должности губернатора Ямала должен будет представить по три кандидатуры на пост сенатора от исполнительной власти округа.

По словам собеседника Znak.com в окружном парламенте, врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин в случае внесения его фамилии президентом РФ в список кандидатов в главы региона может представить в числе трех фамилий на должность сенатора Юрия Неелова.

«Кандидатура Неелова рассматривается как приоритетная и будет демонстрировать преемственность и последовательность в политике окружных властей, а также отсутствие межэлитных конфликтов в регионе», – пояснил логику команды врио губернатора источник в Заксобрании, знакомый с ситуацией.

Он не уточнил, какие еще две фамилии войдут в шорт-лист Кобылкина. В правительстве Ямала пока не стали комментировать эту информацию, рекомендовав дождаться внесения президентом тройки фамилий на пост губернатора Ямала.

Сохранение Неелова на посту сенатора в случае победы Кобылкина (а в ней сегодня мало кто сомневается) станет, пожалуй, первым отличием кампании на Ямале от выборов губернатора Югры, где действующий сенатор не вошел в число кандидатов в члены Софеда. Ранее предвыборные процедуры в автономиях шли практически под копирку. К примеру, тройки кандидатов от «Единой России» формировались по одинаковому принципу – действующий глава округа, спикер Заксобрания и нефтегазовый «генерал», будь то действующий или бывший.

На днях врио губернатора Наталья Комарова представила тройку кандидатов в сенаторы, и среди них не оказалось фамилии действующего члена Совфеда москвича Николая Федоряка. Из списка Комаровой (депутат и бизнесмен Алексей Андреев, глава Югорска Раис Салахов и спортивный функционер Эдуард Исаков) наиболее вероятным сенатором в случае победы Комаровой (что тоже мало кем сегодня оспаривается) наблюдателям видится Андреев.

Непохожесть в кампаниях объясняется разницей в истории прихода на губернаторские посты в 2010 году Кобылкина и Комаровой. Назначение бывшего силовика Федоряка, как считается, проходило по протекции одной из столичных групп влияния, рекомендации которой Наталья Владимировна не могла тогда игнорировать.

Кобылкина в день утверждения Заксобранием ЯНАО нового губернатора тогда поддержал Неелов. «Прошу вас проголосовать за нашего местного парня», – обращался уходящий губернатор к депутатскому корпусу, который, к слову, был сформирован практически на 100% депутатами, лояльными Неелову. Новый глава округа после вступления в должность вернул своеобразный джентльменский долг, направив предшественника в Совет Федерации от правительства Ямала. Видимо, в 2015-2020 годах джентльменское соглашение сохранится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.