У главы управления Росреестра по Югре прошли обыски

Чиновник может стать фигурантом уголовного дела вслед за начальником БТИ Ханты-Мансийска

Руководители окружного Бюро технической инвентаризации и управления Росреестра по ХМАО попали в поле зрения правоохранительных органов. Как стало известно Znak.com, один из них уже проходит по уголовному делу подозреваемым, второй пока является свидетелем. Силовики не исключают, что в скором времени его статус изменится. В местном офисе и на квартирах руководителей уже прошли обыски.

Эксперты уверены, что вопросы к Владимиру Хапаеву должны были возникнуть, еще когда его родной брат Евгений возглавил окружное БТИ, откуда Хапаев ушел на повышение в Росреестр

В отношении руководителя Ханты-Мансийского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Алексея Навалихина возбуждено уголовное дело. Об этом Znak.com сообщили источники в правоохранительных органах Югры. По их информации, дело возбуждено по статье 201 УК РФ (Злоупотребление служебными полномочиями). В конце августа полиция провела обыски в офисе городского БТИ. В ходе оперативных мероприятий были изъяты документы и рабочий компьютер Навалихина. Обыски проходили не только на рабочем месте служащего, но и у него дома.

По данным следствия, Навалихин подозревается в том, что заключал договоры с коммерческими структурами на выполнение работ. Но фактически эти работы, обозначенные в контрактах, выполняли сотрудники БТИ.

Собеседник Znak.com указывает, что силовикам интересен не только Навалихин. Сейчас следственные органы полиции изучают работу высокопоставленного чиновника Владимира Хапаева, который долгое время возглавлял управление окружного БТИ, а в настоящее время руководит управлением Росреестра по ХМАО.

«В рамках расследования уголовного дела прошли обыски и в съемной квартире Владимира Хапаева. Он сейчас проходит по уголовному делу в качестве свидетеля. Но не исключено, что этот статус может измениться», – говорит наш собеседник.

Напомним, свой пост в окружном БТИ он оставил после восьми лет руководства этой конторой. В конце 2013 года Владимир Хапаев пошел на повышение и был назначен руководителем управления Росреестра по Югре. Это место стало вакантным после перехода Анатолия Уткина в департамент по управлению госимуществом ХМАО.

Интересно, что освободившийся пост руководителя окружного БТИ сразу же занял родной брат Хапаева – Евгений.

После этих назначений в округе заговорили о странном кадровом выборе руководителей БТИ. «Все, кто понимает, как работают эти организации, сразу укажут, что назначения родственников на эти должности порождают конфликт интересов на государственной гражданской службе. Как это вообще могло случиться, непонятно. Ведь на эти посты назначаются люди на конкурсной основе. Но суть в том, что эти ведомства связаны: БТИ проводит кадастровые работы, а Росреестр, которому подчиняется БТИ, ставит объекты на кадастровый учет и регистрирует их», – говорит один из бывших сотрудников ведомства. «Схема эта всем очевидна и понятна», – считает наш источник.

Это не первый коррупционный скандал с руководителями Росреестра в «тюменской матрешке». Как ранее сообщал Znak.com, в 2012 году был вынужден уйти в отставку руководитель территориального управления по Тюменской области Александр Одинцов. По сообщениям наших источников, чиновнику пригрозили возможным уголовным преследованием структуры тогда еще существовавшего главного управления МВД по УрФО, которые вместе с коллегами из регионального управления СКР проводили расследование деятельности Одинцова. Под тяжестью предъявленных ему в частной беседе аргументов начальник местного Росреестра ушел в отставку, и его дело спустили на тормозах.

Получить сегодня комментарии Навалихина и Хапаева не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.