Ханты-Мансийский НПФ снова пытается войти в систему гарантирования накоплений

Ханты-Мансийский НПФ снова пытается войти в систему гарантирования накоплений

Ханты-Мансийский НПФ подал в Центробанк ходатайство о вступлении в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Как передает корреспондент Znak.com, для фонда это будет вторая попытка вступить в систему гарантирования накоплений.

Все фонды, желающие продолжить работу по обязательному пенсионному страхованию, должны быть внесены в реестр участников системы гарантирования или подать ходатайство на рассмотрение Банка России не позднее 1 января 2016 года.

Первую заявку фонд подавал весной 2015 года. Через несколько месяцев, в июне, стало известно, что ЦБ заявку не одобрил. «Проверка ЦБ в фонде сидела два месяца, но по ее результатам было принято отрицательное решение», – сообщала газета «Ведомости», ссылаясь на свои источники в ЦБ. По их словам, проверяющим из ЦБ не понравилось, как фонд размещал средства частных и корпоративных пенсий (пенсионные резервы) – большая часть вложена в паи закрытых ПИФов недвижимости, балансовая стоимость которых завышена примерно на 4 млрд рублей.

Напомним, что инвестициями в недвижимость Ханты-Мансийский НПФ увлекался еще до прошлого кризиса и понес потери. Так, в 2007 году НПФ первым на пенсионном рынке начал масштабные инвестиции в строительство жилья в городах региона – были запущены объекты на сотни тысяч квадратных метров жилья, «целые кварталы», вспоминает управляющий фонда. Эти проекты финансировались за счет пенсионных резервов – регулятор разрешает инвестировать их гораздо более либерально, чем накопления. Структурировались инвестиции в основном через ЗПИФы недвижимости. В кризис 2008 года ряд объектов строительства встал, руководство фонда объявило, что в его имуществе дыра в 5 млрд рублей, и начало судиться со своими управляющими компаниями.

Отметим, при вступлении на пост руководитель фонда Алексей Охлопков неоднократно говорил, что фонд завершит начатые предыдущим руководством стройки и больше не будет участвовать в деятельности на этом рынке.

При этом в релизе не уточняется, как изменилась структура размещения пенсионных резервов. Ранее пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова, комментируя неудачную первую попытку фонда войти в систему гарантирования, заявляла, что НПФ уже разработал план по снижению доли ЗПИФов в структуре пенсионных резервов до уровня не более 40% в течение ближайших 3-5 лет.

Ханты-Мансийский НПФ входит в топ-25. Фонд реализует окружные пенсионные программы по дополнительному пенсионному обеспечению «Две пенсии для бюджетников» и «Пенсионный стандарт Югры» и является крупнейшим инвестором в региональное жилищное строительство. Попечительский совет фонда возглавляет губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Санкт-Петербург
Петербургский ресторатор, критиковавший QR-коды, закрывает свой бизнес и уезжает из России
Россия
В России на AliExpress появилась функция, упрощающая оформление заказов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.