Ханты-Мансийский НПФ снова пытается войти в систему гарантирования накоплений

Ханты-Мансийский НПФ подал в Центробанк ходатайство о вступлении в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Как передает корреспондент Znak.com, для фонда это будет вторая попытка вступить в систему гарантирования накоплений.

Все фонды, желающие продолжить работу по обязательному пенсионному страхованию, должны быть внесены в реестр участников системы гарантирования или подать ходатайство на рассмотрение Банка России не позднее 1 января 2016 года.

Первую заявку фонд подавал весной 2015 года. Через несколько месяцев, в июне, стало известно, что ЦБ заявку не одобрил. «Проверка ЦБ в фонде сидела два месяца, но по ее результатам было принято отрицательное решение», – сообщала газета «Ведомости», ссылаясь на свои источники в ЦБ. По их словам, проверяющим из ЦБ не понравилось, как фонд размещал средства частных и корпоративных пенсий (пенсионные резервы) – большая часть вложена в паи закрытых ПИФов недвижимости, балансовая стоимость которых завышена примерно на 4 млрд рублей.

Напомним, что инвестициями в недвижимость Ханты-Мансийский НПФ увлекался еще до прошлого кризиса и понес потери. Так, в 2007 году НПФ первым на пенсионном рынке начал масштабные инвестиции в строительство жилья в городах региона – были запущены объекты на сотни тысяч квадратных метров жилья, «целые кварталы», вспоминает управляющий фонда. Эти проекты финансировались за счет пенсионных резервов – регулятор разрешает инвестировать их гораздо более либерально, чем накопления. Структурировались инвестиции в основном через ЗПИФы недвижимости. В кризис 2008 года ряд объектов строительства встал, руководство фонда объявило, что в его имуществе дыра в 5 млрд рублей, и начало судиться со своими управляющими компаниями.

Отметим, при вступлении на пост руководитель фонда Алексей Охлопков неоднократно говорил, что фонд завершит начатые предыдущим руководством стройки и больше не будет участвовать в деятельности на этом рынке.

При этом в релизе не уточняется, как изменилась структура размещения пенсионных резервов. Ранее пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова, комментируя неудачную первую попытку фонда войти в систему гарантирования, заявляла, что НПФ уже разработал план по снижению доли ЗПИФов в структуре пенсионных резервов до уровня не более 40% в течение ближайших 3-5 лет.

Ханты-Мансийский НПФ входит в топ-25. Фонд реализует окружные пенсионные программы по дополнительному пенсионному обеспечению «Две пенсии для бюджетников» и «Пенсионный стандарт Югры» и является крупнейшим инвестором в региональное жилищное строительство. Попечительский совет фонда возглавляет губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.