На апелляции по делу Евгения Маленкина – аншлаг

В Свердловском областном суде начинается рассмотрение апелляционной жалобы на приговор бывшему вице-президенту фонда «Город без наркотиков» Евгению Маленкину, вынесенный Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга . Как передает корреспондент Znak.com, на заседание суда пришло большое количество журналистов, друзей и знакомых Маленкина, в общей сложности не менее полусотни человек. В частности, начала заседания с нетерпением ждет его жена Екатерина Маленкина, бывший сотрудник фонда Егор Бычков и действующий вице-президент «Города без наркотиков» Дмитрий Павлов.

Отметим, Евгений Маленкин в заседании будет участвовать посредством видеоконференцсвязи из СИЗО №1.

Начало заседания было запланировано на 10:00, однако пока разбирательство не началось.

Как ранее пояснял Znak.com адвокат Маленкина Вадим Дымков, защита пытается оспорить две статьи, по которым был осужден наркоборец, – 303 УК РФ «Фальсификация доказательств» и 138 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации». «По первой статье Маленкин не является субъектом преступления, поэтому и не может быть осужден за фальсификацию. Что касается эпизода со спецсредством – шпионскими часами, – то мой подзащитный их не приобретал и они ему не принадлежат», – объяснил Дымков.

Приговор Евгению Маленкину Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес в апреле этого года. Ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Напомним, гособвинение просило для Евгения Маленкина 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Маленкин признан виновным по статье 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением») (речь идет о реабилитантках фонда «Город без наркотиков», которые содержались в центре организации в поселке Сарапулка), по статье 303 УК РФ («Фальсификация доказательств») (речь идет о событиях осени 2009 года. По версии следствия, Маленкин вместе с другими сотрудниками фонда по просьбе полицейских подбросил наркоторговцам героин). В рамках этого эпизода с Маленкина была снята статья 228 УК РФ («Хранение наркотиков»). Кроме того, он признан виновным по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации») (речь идет о часах со встроенной камерой, которые оперативники обнаружили при обыске в фонде).

Суд также вынес приговор бывшему сотруднику фонда Рамазанову – 5 лет лишения свободы (гособвинение запросило 7 лет колонии), другому сотруднику фонда Черенцову – 5 лет лишения свободы (гособвинение просило 5,5 года). Оба проходили с Маленкиным по эпизоду с наркотиками. По версии следствия, Рамазанов и Черенцов подбросили героин наркоторговцу Александру Вишнякову по просьбе своих знакомых сотрудников ГИБДД. Участвовавшим в данном эпизоде сотрудникам ГИБДД суд назначил наказание: Ческидову суд – 3 года и 8 месяцев лишения свободы, Поминову – 5 лет лишения свободы (гособвинение просило для них 5 лет и 7 лет соответственно). Оба были взяты под стражу в зале суда.

Отметим, апелляция Ческидова, Черенцова, Рамазанова и Поминова будет рассмотрена вместе с жалобой Евгения Маленкина.

Маленкин был задержан в ноябре 2013 года. Сам наркоборец неоднократно заявлял, что обвинения против него сфабрикованы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.