В Зауралье в отставку ушел глава муниципалитета, где произошел крупный скандал с выделением земель. Прокурор: «Вы хотите, чтобы пришли к вам с вилами? С топорами?»

В Зауралье в отставку ушел глава муниципалитета, где произошел крупный скандал с выделением земель. Прокурор: «Вы хотите, чтобы пришли к вам с вилами? С топорами?»

Глава Лесниковского сельского совета Кетовского района Петр Кунгуров досрочно покинул свой пост. Соответствующая информация опубликована на сайте сельсовета. Обязанности руководителя временно исполняет заместитель главы сельсовета Юрий Маслов.

Как рассказал Znak.com глава Кетовского района Александр Носков, отставка Кунгурова произошла в конце августа – после заседания сельской думы, на котором глава сельсовета выступал с отчетом о проделанной работе. Носков отметил, что в зал пришло много жителей муниципалитета, которые высказали претензии к работе администрации, особое внимание уделив вопросу с вырубкой леса. В результате большинство депутатов сельской думы поставили главе за его работу оценку «неудовлетворительно», после чего Петр Кунгуров и написал заявление, сложив свои полномочия.

Когда состоятся выборы главы, будет определять дума. Носков предположил, что торопиться с их проведением не станут.

Отметим, Петр Кунгуров ушел в отставку практически сразу после возбуждения уголовного дела по фактам незаконного выделения земельных участков, расположенных на территории Лесниковского сельского совета (в деревне Санаторная). Пока неизвестно, является ли Кунгуров фигурантом этого дела. Ранее прокуратура региона сообщала, что дело по части 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» возбуждено в отношении экс-главы Кетовского района (Сергей Кокорин, покинул пост в ноябре прошлого года – прим. ред.).

Ситуацию в Лесниках и Кетовском районе в целом держит на контроле областное надзорное ведомство. Прокурор Зауралья Игорь Ткачев проводил в районе выездное совещание с участием главы района Александра Носкова и глав сельсоветов, на котором, как сообщает агентство Kurgan.ru, заявил: «Простая арифметика получается – бюджет Лесниковского сельсовета не получил минимум несколько миллионов рублей. Вы хотите, чтобы пришли к вам с вилами? С топорами? И поднялись на вас всех? А будет так. Есть подобные факты в других сельских советах, мы будем эту проверку проводить по Кетовскому району. К сожалению, конечно, все это вызвано крайнем возмущением граждан, жителей, раньше от вас никаких сведений о том, что творится такое безобразие, не поступало».

Как писал Znak.com, в 2010 году на территории Лесниковского сельсовета был зарегистрирован ПДК «Борок». В мае 2013 года на межведомственной комиссии по землеустройству Кетовского района (то есть еще при прежнем главе района Сергее Кокорине) было принято решение о выделении кооперативу 8 гектаров для ведения личного подсобного хозяйства и для садоводства. При этом, по словам местных жителей, в документах речь шла о землях поселений (с валежником и сухостоем), а не о лесном фонде, из чего люди сделали вывод, что земли были специально и без широкой огласки переведены из одной категории в другую. После этого, в июне 2013 года, учредитель кооператива «Борок» принял решение о его ликвидации и в течение месяца продал 8 гектаров за 1,5 млн рублей физическому лицу. Земля была поделена на участки, которые выставили на продажу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.