Друзья Дмитрия Лошагина собирают подписи под обращением к Путину и Чайке с требованием отправить дело фотографа на дорасследование «московскими следователями»

Друзья екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство супруги-модели на 10 лет, подготовили петицию на имя российского президента Владимира Путина, генерального прокурора РФ Юрия Чайки и председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Авторы обращения призывают главу государства посодействовать в назначении независимого дорасследования дела Лошагина «с помощью Московских следователей и судебных органов НЕ Уральского региона».

«К вам обращаются законопослушные граждане Российской Федерации и все неравнодушные люди с просьбой отправить дело Дмитрия Лошагина на новое дорасследование, - начинается петиция. - 2 сентября 2013 года известный фотограф города Екатеринбурга, Лошагин Д.А., был задержан следователями Первоуральска по подозрению в убийстве своей жены. Впоследствии, сразу после задержания, фотограф провёл в СИЗО полтора года, и был отпущен в декабре 2014 года судом г. Екатеринбурга на основании отсутствия прямых доказательств о его виновности.

Эти полтора года, что он находился в СИЗО, в СМИ велась активная кампания по созданию образа убийцы. Но первый суд поставил свою точку в этом деле, и фотограф был отпущен. Впоследствии, буквально через два месяца, суд Свердловской области отправляет дело на пересмотр в тот же районный суд.

Начинается второй процесс. Суд ведёт другой судья. Но, основываясь всё на тех же косвенных доказательствах, человека приговаривают к 10 годам колонии. Была подана апелляция, но ни у Лошагина, ни у нас нет и доли сомнения в том, что апелляция будет рассмотрена необъективно, так как именно областной суд инициировал повторный процесс, в котором Лошагина приговорили (отметим, в апелляционной инстанции Лошагин объявлял отвод всей судейской коллегии суда региона и требовал передать рассмотрение его жалобы на обвинительный приговор в любой другой регион страны, - прим. ред.).

Дело имеет огромный общественный резонанс. Было создано много передач, содержание дела известно многим добровольцам, которые проверяют законность дела. И нам, подписавшим это письмо, очевидно, что убийство жены Дмитрия Лошагина совершено совсем не так, как установило следствие. Но так случилось, что сошлись две силы - борьба за погоны и посты следователями, которые упустили настоящего преступника или преступников, и алчные родственники погибшей (дело в том, что Лошагин владеет дорогим имуществом в городе). Нам совершенно очевидно, что есть сговор следствия, родственников погибшей и судебной системы области, имеющий единственную цель - посадить Лошагина любыми средствами. Тем самым следователи имеют «раскрытое» преступление, а родственники через гражданские иски забирают имущество, нажитое Лошагиным до брака с их дочерью. В деле очень много явно сфальсифицированных, косвенных фактов, подтасованных экспертиз и лживых показаний свидетелей. Но на втором суде, в 2015 году, судья отметала одно за другим ходатайства защиты. Мы об этом знаем, так как все судебные заседания были открыты в СМИ, а содержание дела стало известно после второго суда.

Один только факт, что судмедэкспертиза показала, что Юлия была изнасилована, но следствие не вменяет изнасилование в вину Лошагину, так как оно не может вписаться в их сценарий развития событий, говорит о многом. Судья «закрыл» на это глаза. Мы требуем от вас принять срочные меры и отправить дело на дорасследование! Дело в том, что второй суд постановил уничтожить все улики, и если апелляция будет проиграна, мы не узнаем, кто убил супругу Дмитрия никогда! Требуем, чтобы в Екатеринбург была отправлена Московская, или любая другая команда следователей, не аффилированных с Уральским регионом! Просим сделать это срочно! Если виноват Лошагин, пусть новые следователи объяснят весь сценарий тех нестыковок, которые сейчас просто «зияют» огромной дырой в этом деле! Если это фальсификация следователей и сговор судей - требуем осудить этих оборотней в погонах и мантиях! Мы требуем объективного расследования дела без участия областных местных следователей и судей! Пожалуйста, помогите нам найти правду, в противном случае мы теряем веру в наши конституционные права, в следственные и судебные органы нашей страны».

Текст петиции был опубликован сегодня в «Информационном блоге дела Дмитрия Лошагина», созданном друзьями фотографа. Авторы письма призывают всех неравнодушных помочь в сборе подписей под петицией. Сообщается, что в Екатеринбурге в ближайшее время пройдет организованный сбор подписей. После этого авторы петиции лично отправят письма и собранные подписи в адрес Путина, Чайки и Лебедева. Планируется, что письма будут отправлены уже в ближайшие дни.

Тех, кто не имеет возможности поучаствовать в организованном сборе подписей, организаторы призывают отправлять подписанную петицию заказным письмом в канцелярии Кремля, генпрокуратуры и Верховного суда РФ. «Если они получат хотя бы несколько заказных писем с такими петициями, мы думаем, дело может сдвинуться с мёртвой точки», - пишут авторы послания.

Жена Дмитрия Лошагина - модель Юлия Прокопьева, по версии следствия, была убита вечером 22 августа 2013 года во время вечеринки в квартире-фотостудии «Лошагин-loft». Единственным подозреваемым во время всего следствия являлся Лошагин. По версии силовиков, после вечеринки в лофте между супругами якобы вспыхнула ссора, в результате которой девушке свернули шею. После этого модель вывезли в лес на 13-й километр Старомосковского тракта, ее тело облили бензином и сожгли.

Сам Лошагин категорически отрицает свою причастность к убийству, указывая, что это могли сделать некие люди, связанные с земельным бизнесом в пригороде Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно