«Если ЕР не проснётся, это закончится для неё плохо»

Источники, близкие к АП, допускают попадание «ПАРНАСа» в Заксобрание Костромской области

Пассивность «Единой России» на выборах в Заксобрание Костромской области может привести к тому, что её избиратель вовсе не придет на выборы. Это даёт оппозиционной партии «ПАРНАС» шанс преодолеть необходимый для попадания в региональный парламент барьер в 5% голосов. Такое мнение высказали три представителя экспертного сообщества в четверг, и эту оценку подтвердил собеседник Znak.com, близкий к администрации президента.

Жесткие методы борьбы с оппозицией в Костроме пока лишь добавляют "ПАРНАСу" популярности

Напомним, в единый день голосования 13 сентября в России состоятся прямые выборы губернаторов в 21 регионе и выборы в региональные парламенты в 11 регионах. Оппозиционная партия ПАРНАС в коалиции с политиком Алексеем Навальным и его Фондом борьбы с коррупцией, а также с партией «Демократический выбор» пыталась зарегистрироваться на выборах в четырех регионах: Калужской, Костромской, Магаданской, Новосибирской областях, однако это удалось только в Костромской.

Здесь список ПАРНАС возглавляют представитель бюро федерального политсовета партии Илья Яшин и экс-вице-губернатор области по экономической политике Владимир Андрейченко.

Кампания практически сразу приняла скандальный оборот. 29 июля в Костроме был арестован руководитель штаба ПАРНАС Андрей Пивоваров, его обвинили в неправомерном доступе к персональным данным граждан. По версии следствия, Никаноров предоставил Пивоварову доступ к полицейским базам данных, в итоге Пивоварова обвиняют по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и по статье 33 ч.4 ст. 286 «Подстрекательство к превышению должностных полномочий». Никанорова соответственно обвиняют в превышении должностных полномочий.

В регистрации списка Костромской областная избирательная коммиссия «ПАРНАСу» тогда отказала. Однако потом Центризбирком восстановил партию на выборах. Сейчас «ПАРНАС» ведет в Костроме кампанию, похожую на кампании Бориса Немцова на выборах в Ярославскую облдуму 2013 года и Алексея Навального на выборах мэра Москвы в том же году. Яшин и Андрейченко ходят по костромским дворам, ездят по небольшим городам и селам, проводят по 5-6 встреч в день. Волонтеры раздают листовки, ходят агитировать «от двери к двери», также идёт агитация избирателей по телефону. Акцент – не на федеральные проблемы, вроде ошибок президента Владимира Путина, а на региональные: налог на капитальный ремонт, рост тарифов ЖКХ, разваливающиеся дороги, ветхое и аварийное жилье.

В свое время в Москве такая стратегия оппозиции сильно помешала Сергею Собянину, который вёл «фоновую» кампанию. За него агитировали доверенные лица, а сам мэр столицы с избирателями встречался только в рамках объездов. В кулуарах принято считать тот опыт неудачным для Собянина: он набрал на выборах 51% голосов и едва смог одержать победу в первом туре. Близкие к Кремлю эксперты объясняют это тем, что электорат Собянина тогда просто остался дома: мэр кампании не вёл, о поддержке не просил и в итоге совершенно потерялся на фоне медийно привлекательного и активного Навального.

В Костроме единороссы пока действуют по тому же – скорее всего, проигрышному – сценарию.

«Кампании не ведут: встреч с избирателями у них нет, билборды и ролики появились поздно. Ставка сделана на высокий рейтинг губернатора Сергея Ситникова, они рассчитывают, что он как «паровоз» поможет им победить на этих выборах. Тем более что Ситников как раз ведёт довольно активную кампанию – 13 сентября одновременно с выборами в Заксобрание пройдут досрочные выборы губернатора», – говорит один из источников Znak.com в экспертном сообществе.

Пока медийная повестка играет на руку оппозиции. Новый скандал разразился неделю назад, когда Илью Яшина неожиданно задержали на встрече с избирателями в Костроме. На встречу приехала полиция и заявила, что поступили жалобы от соседей на громкий звук (Яшин говорил в микрофон). В итоге Яшин заявил, что настаивает на своем праве вести агитацию, а полиция задержала его за невыполнение требований сотрудников полиции. История получила большую огласку, к вечеру Яшина отпустили. После этого количество людей на встречах с ним возросло.

Также кампания сопровождается активным распространением «черных» материалов про то, что Яшин и Андрейченко готовят в Костроме Майдан, что они – иностранные агенты. Если написать Яшину что-то в Twitter, то мгновенно начинаешь получать ответы от ботов, которые публикуют оскорбления про молодого оппозиционера.

На предвыборных дебатах на костромской «России 1», где Яшин встретился с представителем «Единой России» Сергеем Калашником, большую часть времени провластной кандидат посвятил не программе своей партии, а критике оппонента: мол, тот – москвич, тот – соратник Касьянова, который уже был во власти. А его соратник Андрейченко своими ошибками довёл область до такого состояния.

«Все происходящее играет «ПАРНАСу» на руку. Чем пытаться задержать Яшина, можно было противодействовать эффективнее. Как минимум, «Единая Россия» могла бы сама начать встречаться с избирателями и вести яркую кампанию. Сейчас в Костромской области она находится в спящем состоянии, и если на следующей неделе не проснётся, возможны разные варианты», – отмечает один из собеседников издания, близкий к администрации президента.

Пока рейтинги «ПАРНАСа» по области невелики.

Это следует из данных социологических опросов, делавшихся частной костромской социологической компанией по заказу московских экспертов. Эксперты в разговоре со Znak.com отметили, что к этим цифрам надо относиться осторожно. Было опрошено 700 человек по городу и области в возрасте от 18 до 70 лет.

Работу властей области высокоэффективной назвали 0,3% опрошенных, достаточно эффективной – 11%, среднеэффективной – 53,6%, малоэффективной – 26,5%, неэффективной – 8,5% опрошенных. За «Единую Россию» при этом потенциально готовы голосовать 55,6%, за КПРФ – 15,2%, за ЛДПР – 8,8%, за СР – 14,9%, за «Яблоко» - 2,5%, за «ПАРНАС» – лишь 0,6% (при этом особо отмечается, что респонденты могли просто не опознать название «ПАРНАС» в формулировке «Партия народной свободы»).

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что если кампания идет так вяло, а последнее слово окажется за ПАРНАС, то она может показать неплохой результат. Но для оппозиционеров есть свои риски. «Дрязги «ПАРНАСа» и «Яблока» рискуют стать последним штрихом, невыгодным для обеих партий. Главный вопрос – кто придет на выборы, лояльный избиратель или протестный? И будет ли у протестного избирателя мотивация голосовать именно за «ПАРНАС»? Это открытые вопросы», – подчеркивает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.