Даже близость семьи к Путину теперь — не гарантия неприкосновенности

Губернатор Турчак может уйти в отставку из-за дела Кашина

Даже близость семьи к Путину теперь — не гарантия неприкосновенности

Олег Кашин сначала не верил, что после публичного конфликта Андрей Турчак может пойти на жесткие шаги

Губернатор Псковской области Турчак может оказаться в серьезной опале или даже уйти в отставку, говорят собеседники издания, близкие к Кремлю. Повод для ухудшения отношения к губернатору – промежуточные результаты расследования нападения на журналиста Олега Кашина. Как написал сам Олег Кашин, нападавшие на него работали на заводе «Ленинец», аффилированном с семьей губернатора. Официально губернатор Турчак ничего не комментирует, неофициально его окружение говорит о том, что вокруг завода разворачивается бизнес-конфликт и дело Кашина может быть использовано противниками владельцев завода в своих интересах.

История с избиением журналиста Олега Кашина может печальным образом сказаться на карьере губернатора Псковской области Андрея Турчака. Сразу три собеседника, близких к администрации президента, допустили, что Турчак может в скором времени покинуть губернаторское кресло.

«Через несколько дней стоит ждать интересных событий», – говорит один из собеседников издания. Другие два собеседника допустили, что отставка может случиться не в ближайшее время, но в течение полугода. Все сходятся во мнении, что последствия для губернатора будут: хотя институт репутации в России слаб, без внимания историю в Кремле не оставят.

Одним из явных последствий публикации стал отказ главного редактора издания «Русский пионер» Андрея Колесникова, который считается одним из любимых журналистов Владимира Путина, от проведения дня рождения издания в Псковской области.

«Никогда я не был любителем Кашина… Но история с избивателями и заказчиками меняет дело. Мы, «Русский пионер», собирались отпраздновать день рождения издания в Псковской области. Я это все отменил. Мы так не можем», – написал Колесников в Facebook.

Напомним, минувшей ночью Олег Кашин опубликовал статью, в которой со ссылкой на следствие называет имена нападавших. Это «Данила Михайлович Веселов, 11 ноября 1972 года рождения, на тот момент – начальник охраны механического завода в Петербурге. Человек со стальным прутом, который вышел из-за спины Веселова, – это Вячеслав Борисов, сотрудник той же охраны. Человек, который сидел за рулем «Фокуса», на котором они приехали, – Михаил Валентинович Кавтаскин, 12 февраля 1980 года рождения, тоже охранник на том же предприятии», – написал Кашин.

По данным журналиста, Веселов и Кавтаскин уже арестованы, им предъявлены обвинения по статье 30 ч.3 (Не доведенное до конца преступление) и ст. 105 УК РФ, пп. ж,з (Убийство групой лиц по предварительному сговору). Борисов находится в федеральном розыске – по данным Кашина, он скрывается в белорусском Могилеве. Кашин пишет, что обвиняемые сказали, что организатором их поездки в Москву, выплатившим им вознаграждение в 3 млн 300 тысяч рублей за убийство Кашина, был управляющий холдингом «Ленинец» Александр Горбунов. Горбунов также арестован, но пока его обвиняют лишь в незаконном хранении оружия.

Нападение на известного журналиста Олега Кашина в Москве было совершено 6 ноября 2010 года. Нападавшие, один из которых маскировал в букете цветов металлический прут, избили его около подъезда. Кашину перебили фаланги пальцев, сломали челюсти, разбили череп. Журналист сумел вызвать «скорую» и в итоге остался жив. Расследование дела обещал взять на контроль лично тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Выйдя из больницы, сам Кашин вспоминал, что у него было два крупных конфликта с потенциально опасными противниками – движением «Наши» и псковским губернатором Андреем Турчаком, которого он как-то раз обозвал в «Живом журнале» бранным словом. При этом Кашин склонялся именно к версии «Наших».

«Я бы не стал называть это конфликтом с Турчаком. С моей стороны было упоминание Турчака в ЖЖ-споре на отвлеченную тему. Я спорил со своим калининградским товарищем о его тогдашнем губернаторе Боосе. Он говорил, что Боос – самый плохой губернатор, я отвечал, что это не так, и предлагал сравнить Бооса с самым сильным губернатором – Кадыровым – и с, как я считал, самым слабым, Турчаком, Эпитету «слабый, никчемный» я предпочел другой эпитет, бранный, и это обидело Турчака. Он дал мне сутки на извинения, я извиняться отказался и уточнил, что я имею в виду, – 34-летний сын друга Путина только на этом основании (что сын друга) получает губернаторскую должность, я назвал это пощечиной федерализму, ну и как бы на этом мы простились, он потом что-то про меня еще публично говорил, а через общих знакомых передавал угрозы, к которым я относился не очень серьезно, полагая, что публичный человек так подставляться не будет. Собственно, это и была основная причина, по которой я с самого начала после покушения к версии о Турчаке относился как к наименее вероятной. Преступление, в котором я жертва, – не лучший материал для того, чтобы рассуждать о реальных и потенциальных заказчиках. Понятно, что у меня есть много мыслей на этот счет, но сейчас такой момент, что я пока не готов давать оценки сверх тех, которые есть в уголовном деле», – пояснил Кашин Znak.com.

В сентябре 2014 года Турчак был избран на пост губернатора Псковской области (до этого два срока подряд, начиная с 2009 года, он переназначался на этот пост). На выборы он шел как врио, при поддержке президента Владимира Путина. Последний раз с Путиным Турчак встречался в сентябре 2014 года, после выборов.

Отец Андрея Турчака, Анатолий Турчак, в советское время руководил оборонным предприятием «Ленинец» в Санкт-Петербурге, в 90-е годы был заместителем Владимира Путина по петербургскому региональному совету движения «Наш дом – Россия». СМИ неоднократно писали о факте личного знакомства Турчака-старшего и Путина на почве увлечения единоборствами.

«Близость к Путину больше не является панацеей от всех бед. Президент дал это понять, отправив в отставку экс-главу РЖД Владимира Якунина», – говорят два собеседника, близких к администрации.

Анатолий Турчак (слева), как и Владимир Якунин, считается товарищем Владимира Путина. Но сегодня это уже не гарантирует неприкосновенность

Znak.com поговорил и с людьми из окружения псковского губернатора, чтобы узнать их версию событий. В правительстве Псковской области публикацию на сайте «Кашин.Гуру» ночью в разговоре со Znak.сom комментировать отказались и не прокомментировали до сих пор. Местный журналист сказал изданию, что комментариев нет, так как губернатор сам пока никак не объяснил в правительстве происходящее.

В окружении Турчака отмечают следующее. Первое – в публикации Кашина губернатор не назван прямым заказчиком и никакой информации о том, что кто-то дал на него прямые показания, пока нет. Задержание Александра Горбунова там связывают с другим конфликтом, в котором косвенно замешана семья губернатора.

«Вокруг завода идет серьезный конфликт, уже больше года. Два заместителя Горбунова начали действовать не в интересах собственника завода, а в интересах других претендентов на предприятие, они подключили к работе силовые структуры, в результате чего Горбунов оказался в СИЗО. Горбунов – серьезный человек, много лет занимающийся бизнесом, в качестве заказчика нападения на Кашина его сложно представить. Что касается аффилированности завода с семьей губернатора Турчака, посмотрите схему собственности, нельзя говорить о том, что это – только их завод», – так прокомментировал ситуацию Znak.com собеседник в окружении Турчака.

Согласно системе СПАРК, с ноября 2014 года компания, которой принадлежит завод, называется АО «Заслон», ранее она называлась «Открытое акционерное общество «Научно-технический центр «Завод Ленинец». 40-процентная доля в уставном капитале АО «Заслон» принадлежат компании УК «Ленинец», которая принадлежит ООО «АК-Инвест», им владеет Турчак Кира Евгеньевна, супруга губернатора. 60% акций принадлежит ЗАО «Система», также аффилированными лицами значатся ОАО «Научно-испытательный институт эргатических систем», ОАО «Новосибирское производственное объединение «Луч», Баранов Антон Юрьевич, Ушакова Анна Николаевна, Ветрогонский Алексей Сергеевич, Клевцова Надежда Валерьевна, Абрамов Михаил Леопольдович, Полихова Юлия Дмитриевна.

Светский журнал Tatler в январе 2015 года включил Киру Турчак в «ТОП-10 жен российских чиновников».

«С мужем активная блондинка познакомилась в идеоло­гически верном месте: секции дзюдо. Кире тогда было двенадцать, Анд­рею – тринадцать. Самая светская «госжена» еще и одна из самых деловых: в трудовой книжке Киры отмечены и должность директора гостиницы Obuhoff, сооруженной мужем из заводского общежития, и кресло в совете директоров семейного холдинга «Ленинец», и частная психологическая практика. География у матери четверых детей тоже пестрая: с праздника Успения Богородицы в Печерском монастыре Турчак отправляется в гости к подруге Надежде Оболенцевой в Майами, а коктейль на открытии питерского бутика Fendi перетекает в задушевную беседу с отцом Василием из поселка Пушкинские Горы под Псковом. С таким графиком времени на модные наряды «психологу и управленцу», по собственному признанию Киры, не хватает: «Универсальный рецепт: джинсы Balmain, хлопковая рубашка в клетку H&M, пиджак Stella McCartney, лодочки Manolo Blahnik». Псковитянки, мотайте на ус!», – так описывает супругу губернатора Tatler.

Собеседник издания в силовых структурах говорит, что в плане расследования уголовного дела Турчак сейчас будет полностью зависеть от показаний Александра Горбунова. Исполнители установлены, но далее следствие может остановиться на любом этапе, назвав конечным заказчиком произвольное звено цепи, говорит собеседник, приводя в пример дело «Рособоронсервиса», Евгению Васильеву и Анатолия Сердюкова.

Дело «Рособоронсервиса» оставило неприятный публичный осадок, и в Кремле сделали из этого выводы, говорит собеседник, близкий к администрации президента: едва ли теперь даже близкому окружению президента стоит рассчитывать на терпимость в ситуациях, когда они могут поставить под сомнение репутацию главы государства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.