Губернатор Евгений Куйвашев удивился экспонатам Уральской биеннале

Губернатор Евгений Куйвашев удивился экспонатам Уральской биеннале

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев сегодня, 7 сентября, посетил основную площадку Уральской биеннале, которой в этом году стала гостиница «Исеть». Комиссар биеннале Алиса Прудникова провела главу региона по девяти этажам, наполненным инсталляциями.

undefined

В одной из комнат Прудникова предложила Куйвашеву сыграть в игру «Да/нет»: написать в блокноте вопрос, а затем раскрутить яйцо на тарелке с надписями «Yes» и «No» и получить ответ. Для губернатора предложение было неожиданным и сначала он не хотел рассказывать, какой вопрос он задал, но потом все же продемонстрировал блокнот, где было написано всего одно слово: «Получилось?». Ответ яйца был: «Yes», впрочем, о чем конкретно спросил глава региона, остается только гадать.

В другой комнате художник продемонстрировал систему прослушки, которая работала на территории городка чекистов, где находится «Исеть», в советские годы. По словам Прудниковой, одна из семей, которая сейчас живет в одном из домов рядом с гостиницей, согласилась установить в квартире специальные устройства, которые улавливают все бытовые шумы и транслируют их на площадку биеннале. «Отчаянные люди!» – воскликнул губернатор, услышав эту историю.

Еще одна инсталляция, по замыслу автора, будет напоминать о том, что здание гостиницы «Исеть» очень старое. В ней художник разложил нафталиновые шарики. «Если у вас появилось ощущение, что вы в старом шкафу, значит, замысел удался», – сообщила Прудникова. «Появилось», – подтвердил губернатор и тяжело вздохнул, возможно, из-за всплывших в его голове воспоминаний.

На несколько секунд глава региона задержался и у экспозиции фотографий бразильских «людей труда», которые работают на плантациях сахарного тростника. На снимках они складывают из стеблей буквы английского алфавита. Но, как объяснила Прудника, для них эти буквы ничего не значат, потому что эти люди никогда не изучали письменность. Вообще было заметно, что некоторые инсталляции действительно удивляют Куйвашева: он с легким недоумением покрутил в руках чашки с абсолютно одинаковыми сколами сысертского фарфорового завода, покачал головой рядом с дверью, которая установлена выше уровня пола. Другие инсталляции были ему, как будто близки, он долго наблюдал, как качается колыбель, олицетворяющая собой Екатеринбург как младенца, о котором нужно заботиться.

Одной из финальных точек экскурсии стала комната Йоко Оно, которая, как ожидается, также примет участие в биеннале. В эту комнату предлагается заходить по одному, чтобы прочувствовать медитативный эффект инсталляции, демонстрирующей течение времени. Из этой комнаты глава региона, как показалось присутствовавшим, вышел улыбчивый и вдохновленный. И вскоре отправился на фуршет.

Вместе с губернатором на экскурсию пришли некоторые представители свердловской элиты. Среди них спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, главный свердловский единоросс Виктор Шептий, управляющий директор ЕВРАЗ НТМК, депутат Заксобрания Алексей Кушнарев, областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова, первый свердловский вице-премьер Владимир Власов, директор Pred Group Геннадий Черных. Многие почти не слышали экскурсии Прудниковой из-за ограниченного пространства комнат и узких коридоров гостиницы. Впрочем, некоторым было важно в первую очередь само присутствие с главой региона на одном мероприятии.

Официальное открытие биеннале запланировано на 9 сентября. Она продлится до 10 ноября и будет проходить на территории нескольких площадок, включая, помимо «Исети», библиотеку Белинского, музей старика Б.У.Кашкина, киностудию, гуманитарный университет, здание типографии «Уральский рабочий», Екатеринбургский музей изобразительных искусств, завод «Уралхиммаш».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.