Доллар
Евро

«Челябинск напоминает предприятие в предбанкротном состоянии»

Мэрия провела ревизию и ужаснулась – «дорожная революция» Юревича загнала город в долговую яму

Руководители администрации Челябинска оказались в непростом положении: на фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации, в условиях тотального дефицита они вынуждены расплачиваться по долгам, оставленным их предшественниками. Речь о миллиардах рублей, которые привлекались под знаменитый проект «Дорожная революция». Благодаря этому проекту экс-губернатор Михаил Юревич завоевал доверие и любовь южноуральцев, но нынешняя администрация оказалась связана долгами по рукам и ногам.

Масштабное дорожное строительство на Южном Урале развернулось с приходом к власти Михаила Юревича. Сначала, выиграв выборы мэра Челябинска, он проводил свою «дорожную революцию» в областном центре, а после назначения губернатором распространил положительный опыт на весь регион. Результаты жители увидели очень быстро: область преображалась, в Челябинске практически каждый год добавлялось по одной, а то и больше, крупной развязке, асфальт стали укладывать даже в муниципалитетах, где его до этого не видели. Для строительства новых дорог нередко изымались земельные участки, принадлежащие фирмам и частным лицам, зачастую делалось это в принудительном порядке, по суду. Законодательством это разрешено – если территории необходимы муниципалитету для целей, связанных с развитием, строительством, проектированием улично-дорожной сети.

Но у «дорожной революции» нашлась и оборотная сторона: как выяснилось, многие работы велись в кредит.

Поначалу такая практика вызывала вопросы. Так, когда Михаил Юревич, будучи главой Челябинска, предложил в качестве залога по кредиту здание городской администрации, об этом написали даже федеральные СМИ. Ситуация повторялась не один раз: власти перекредитовывались, расплачивались с банками и брали новые займы. В итоге сегодня, когда Михаил Юревич и его команда (в частности, сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов) ушли, новые руководители администрации оказались в непростом положении.

«Главное последствие проводимой в Челябинске «дорожной революции» – это 2,5 млрд рублей заимствований, которые сегодня должна выплатить администрация города, – рассказал Znak.com председатель городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Сергей Чигинцев. – Когда-то деньги на эти цели были взяты у банков, сегодня главе города Евгению Тефтелеву удалось перекредитоваться, взяв кредит у правительства Челябинской области. Это позволило снизить процент. Но все равно для казны города обязательства по этому кредиту – тяжкое бремя. Сегодня бюджет города и без этих кредитов дефицитный: налоговые и неналоговые доходы падают, чтобы выполнять социальные обязательства, приходится экономить на всем».

Дополнительную головную боль, по словам Сергея Чигинцева, чиновникам создают долги перед гражданами и юридическими лицами, у которых изымались земельные участки.

К примеру, одному из предпринимателей, который в свое время стал владельцем большого участка паевых земель в Сосновском районе (сейчас там находится Краснопольская площадка), Челябинск должен выплатить более 150 млн рублей за изъятые 12 гектаров земли. Называть имя этого бизнесмена Сергей Чигинцев отказался, но, как рассказал Znak.com один из муниципальных депутатов, речь идет об индивидуальном предпринимателе Емельянове. Сегодня он проживает в Чехии и оттуда управляет своими южноуральскими активами.

«В ситуации с Емельяновым использовалась хитрая схема, – рассказал депутат. – Сначала он скупил паи земель сельхозназначения в Сосновском районе, потом изменились границы города Челябинска, и эти земли стали городскими. Бизнесмен получил разрешение на строительство на них жилья. Он это право успешно реализовал, торгуя участками, стоимость которых взлетела. А потом муниципалитет изъял у него 12 гектаров земли, чтобы построить дорогу к жилым микрорайонам, то есть сделать землю еще дороже. Ведь одно дело, когда дома построены в чистом поле, а другое – когда к ним есть хорошая дорога, ходит транспорт».

Дорога была построена, сейчас она активно используется жителями. Только вот расплачиваться с бизнесменом Емельяновым пришлось не той команде, которая изымала у него земли, а их сменщикам. Почему собственник не торопился забирать свои деньги, сегодня можно только предполагать. «Я не могу утверждать, что имел место сговор, но вопросы по этой ситуации есть», – рассуждает депутат.

Когда же нынешняя администрация Челябинска получила повестку в суд, в мэрии провели оценку и пришли к выводу, что за изъятый участок коммерсанту следует заплатить 39 млн рублей. Оценка, проведенная по заказу Емельянова, показала другую сумму – 149 млн рублей. Тогда суд привлек к делу Южно-Уральскую Торгово-промышленную палату, оценщики которой встали на сторону предпринимателя и пришли к выводу, что за изъятый участок нужно заплатить 153 млн рублей.

Для чиновников и депутатов это стало настоящим ударом: за переплаченные 114 млн рублей можно было бы построить 114 новых детских площадок, благоустроить 200 дворов или купить 10 новых автобусов.

И этот пример не единственный. Недавно закончились судебные процессы с компанией «Кузнецкие ферросплавы» (входит в бизнес-империю Александра Аристова и Юрия Антипова), которая требовала компенсацию за территорию у Торгового центра, где были построены транспортная развязка и новый мост. Этот объект был сдан несколько лет назад, но прежние власти за него не расплачивались. На суде прежний владелец участка требовал более 50 млн рублей, мэрия предлагала 26 млн. В итоге суд остановился на сумме в 42 млн рублей, которую муниципалитет должен выплатить. Решение вступило в законную силу.

«Появление этой развязки не изменило коммерческую привлекательность расположенных поблизости объектов, мост, связывающий улицы Красная и Каслинская, был нужен, – подчеркнул наш собеседник-депутат. – Но тут тоже есть элемент несправедливости: лавры победителя приняли Юревич и Давыдов, а расплачиваться за это должен Тефтелев. Которому сейчас все, кому ни лень, ставят в вину, что дороги не строятся, новые развязки не появляются. У города просто нет на это средств. Сегодня Тефтелев, по сути, является не мэром города, а антикризисным управляющим предприятия, находящегося в предбанкротном состоянии. Ведь предприятие не может работать нормально, если у него нет оборотных средств».

Есть у муниципалов и другие проблемы.

К примеру, обанкроченное МУП «ДРСУ» не доплатило подрядчикам, выполняющим дорожные работы, 900 млн рублей.

Проверка показала, что данные средства муниципалитетом были перечислены, однако до фирм, выполняющих работы, не дошли. Поиском пропавших денег сейчас занимаются правоохранительные органы. Но этот пример, скорее, исключение. В большинстве случаев явных нарушений закона не было.

«Схемы применялись достаточно грамотные, решения для жителей города, казалось бы, правильные, – рассуждает один из сотрудников городской администрации. – Но при этом во главу угла ставились интересы определенного круга лиц, которые получили солидные дивиденды. Сегодня же сработала некая «закладка», оставленная на будущее от прежней власти, последствия которой будут проявляться еще несколько лет».

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге маршрутка врезалась в трамвай: 10 человек пострадали
Россия
В Лондоне могут заморозить активы российского миллиардера из-за спора с экс-супругой
Россия
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
Россия
СК: в Красноярском крае произошло разрушение не одной, а сразу пяти дамб
Россия
Сергей Лавров рассказал, что ему было «не по себе» во времена развала СССР
Россия
В Ростове задержан подозреваемый в поджоге дома, где погибло пятеро детей
Россия
По делу о прорыве дамбы в Красноярском крае задержано еще два человека
Россия
Банки обяжут проверять номера телефонов россиян
Россия
Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель
ЯНАО
На Ямале больше тысячи краснокнижных моржей вышли на берег
Россия
Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»
Россия
Задержан глава компании-собственника артели, где при прорыве дамбы погибло 15 рабочих
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно