Прокуратура извинилась перед мэром города Щучье за необоснованное уголовное преследование

Мэр города Щучье Владимир Тамахин, который подозревался в злоупотреблении полномочиями, получил из прокуратуры письмо с официальным извинением «в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности». В документе, копия которого есть в распоряжении Znak.com, указано, что извинение приносится от имени государства.

Тамахину также разъяснили, что он может обратиться в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда, а также восстановлении его нарушенных прав. Как уточнили Znak.com в городской администрации, глава уже выиграл два судебных процесса по поводу возмещения ему материального и морального вреда.

Уголовное дело в отношении Владимира Тамахина было возбуждено в марте 2013 года по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Следствие считало, что в сентябре 2012 года Тамахин, исполняя решение суда об отселении из аварийного (ветхого) жилья нуждающихся граждан Ирины Пантак и Владимира Шалгина, переселил их в непригодный для проживания двухквартирный дом. При этом он якобы ввел в заблуждение главу Щучанского района Петра Чикишева, подписавшего разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Но в команде Тамахина с самого начала были уверены, что дело «заказное» и появилось, чтобы отстранить главу от должности. Замглавы Владимир Пономарев рассказывал Znak.com, что отставка мэра может быть выгодна спикеру районной думы Владимиру Ветрову и начальнику отдела МВД «Щучанский» Геннадию Подкорытову.

Из-за уголовного дела «Единая Россия» не поддержала Тамахина на выборах в сентябре 2013 года и отдала предпочтение его противнику - Владимиру Ветрову. Несмотря на это, Тамахин пошел на выборы самовыдвиженцем и набрал почти 70% голосов избирателей. После победы он вышел из рядов «Единой России».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно