Доллар
Евро

В аппарате губернатора Турчака пока не комментируют раскрытие нападения на Олега Кашина

В аппарате псковского губернатора Андрея Турчака пока не смогли отреагировать на публикацию журналиста Олега Кашина, в которой называются имена напавших на него около пяти лет назад. По данным Кашина, следователи, наконец, выяснили личности троих нападавших – это были сотрудники охраны «Механического завода», входящего в холдинг «Ленинец». Холдинг принадлежит семье псковского губернатора Андрея Турчака. С Турчаком у Кашина еще ранее случился публичный конфликт в «Живом журнале».

Znak.com дозвонился до ночных дежурных секретарей в аппарате правительства Псковской области. Там сказали, что не в курсе публикации и вообще «первый раз слышат про Кашина» и о покушении. «Что? Кашин? Я думала, у вас что-то важное, ночь на дворе», – заявила пресс-секретарь псковского губернатора Оксана Ширан.

Минувшей ночью Олег Кашин опубликовал статью, в которой со ссылкой на следствие называет имена нападавших. Это «Данила Михайлович Веселов, 11 ноября 1972 года рождения, на тот момент – начальник охраны механического завода в Петербурге. Человек со стальным прутом, который вышел из-за спины Веселова, – это Вячеслав Борисов, сотрудник той же охраны. Человек, который сидел за рулем «Фокуса», на котором они приехали, – Михаил Валентинович Кавтаскин, 12 февраля 1980 года рождения, тоже охранник на том же предприятии», – написал Кашин.

По данным журналиста, Веселов и Кавтаскин уже арестованы, им предъявлены обвинения по статье 30 ч.3 (Не доведенное до конца преступление) и ст. 105 УК РФ, пп. ж,з (Убийство групой лиц по предварительному сговору). Борисов находится в федеральном розыске – по данным Кашина, он скрывается в белорусском Могилеве. Кашин пишет, что обвиняемые сказали, что организатором их поездки в Москву, выплатившим им вознаграждение в 3 млн 300 тысяч рублей за убийство Кашина, был управляющий холдингом «Ленинец» Александр Горбунов. Горбунов также арестован, но пока его обвиняют лишь в незаконном хранении оружия.

6 ноября 2010 года на известного журналиста Олега Кашина в Москве было совершено покушение. Нападавшие, один из которых маскировал в букете цветов металлический прут, избили его около подъезда. Кашину перебили фаланги пальцев, сломали челюсти, разбили череп. Журналист сумел вызвать «скорую» и в итоге остался жив. Расследование дела обещал взять на контроль лично тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Выйдя из больницы, сам Кашин вспоминал, что у него было два крупных конфликта с потенциально опасными противниками – движением «Наши» и псковским губернаторм Андреем Турчаком, которого он как-то раз обозвал в «Живой журнале» бранным словом. При этом Кашин склонялся именно к версии «Наших».

«Я бы не стал называть это конфликтом с Турчаком. С моей стороны было упоминание Турчака в ЖЖ-споре на отвлеченную тему. Я спорил со своим калининградским товарищем о его тогдашнем губернаторе Боосе. Он говорил, что Боос – самый плохой губернатор, я отвечал, что это не так, и предлагал сравнить Бооса с самым сильным губернатором – Кадыровым – и с, как я считал, самым слабым, Турчаком, Эпитету «слабый, никчемный» я предпочел другой эпитет, бранный, и это обидело Турчака. Он дал мне сутки на извинения, я извиняться отказался и уточнил, что я имею в виду, – 34-летний сын друга Путина только на этом основании (что сын друга) получает губернаторскую должность, я назвал это пощечиной федерализму, ну и как бы на этом мы простились, он потом что-то про меня еще публично говорил, а через общих знакомых передавал угрозы, к которым я относился не очень серьезно, полагая, что публичный человек так подставляться не будет. Собственно, это и была основная причина, по которой я с самого начала после покушения к версии о Турчаке относился как к наименее вероятной.

Преступление, в котором я жертва, – не лучший материал для того, чтобы рассуждать о реальных и потенциальных заказчиках. Понятно, что у меня есть много мыслей на этот счет, но сейчас такой момент, что я пока не готов давать оценки сверх тех, которые есть в уголовном деле», – пояснил Кашин Znak.com.

Новости России
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Россия
Минтранс предложил починить дороги на всех «улицах Победы» в честь 75-летия Победы в ВОВ
Россия
Басманный суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова
Россия
Дмитрий Песков: в Кремле нет идеи создавать «зеленую» партию
Россия
Мосгорсуд не стал забирать детей у Петра Хомских, пришедшего с коляской на акцию протеста
Эльвира Набиуллина
Россия
Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»
Россия
В СПЧ предложили ввести должность уполномоченного по защите прав верующих
Россия
В Подмосковье кот-наркокурьер сбежал от следователей
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что либерализм — это «в каком-то смысле» грех
Россия
В Алтайском крае СКР проверит приемную семью, где детей били и пичкали препаратами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно