В аппарате губернатора Турчака пока не комментируют раскрытие нападения на Олега Кашина

В аппарате губернатора Турчака пока не комментируют раскрытие нападения на Олега Кашина

В аппарате псковского губернатора Андрея Турчака пока не смогли отреагировать на публикацию журналиста Олега Кашина, в которой называются имена напавших на него около пяти лет назад. По данным Кашина, следователи, наконец, выяснили личности троих нападавших – это были сотрудники охраны «Механического завода», входящего в холдинг «Ленинец». Холдинг принадлежит семье псковского губернатора Андрея Турчака. С Турчаком у Кашина еще ранее случился публичный конфликт в «Живом журнале».

Znak.com дозвонился до ночных дежурных секретарей в аппарате правительства Псковской области. Там сказали, что не в курсе публикации и вообще «первый раз слышат про Кашина» и о покушении. «Что? Кашин? Я думала, у вас что-то важное, ночь на дворе», – заявила пресс-секретарь псковского губернатора Оксана Ширан.

Минувшей ночью Олег Кашин опубликовал статью, в которой со ссылкой на следствие называет имена нападавших. Это «Данила Михайлович Веселов, 11 ноября 1972 года рождения, на тот момент – начальник охраны механического завода в Петербурге. Человек со стальным прутом, который вышел из-за спины Веселова, – это Вячеслав Борисов, сотрудник той же охраны. Человек, который сидел за рулем «Фокуса», на котором они приехали, – Михаил Валентинович Кавтаскин, 12 февраля 1980 года рождения, тоже охранник на том же предприятии», – написал Кашин.

По данным журналиста, Веселов и Кавтаскин уже арестованы, им предъявлены обвинения по статье 30 ч.3 (Не доведенное до конца преступление) и ст. 105 УК РФ, пп. ж,з (Убийство групой лиц по предварительному сговору). Борисов находится в федеральном розыске – по данным Кашина, он скрывается в белорусском Могилеве. Кашин пишет, что обвиняемые сказали, что организатором их поездки в Москву, выплатившим им вознаграждение в 3 млн 300 тысяч рублей за убийство Кашина, был управляющий холдингом «Ленинец» Александр Горбунов. Горбунов также арестован, но пока его обвиняют лишь в незаконном хранении оружия.

6 ноября 2010 года на известного журналиста Олега Кашина в Москве было совершено покушение. Нападавшие, один из которых маскировал в букете цветов металлический прут, избили его около подъезда. Кашину перебили фаланги пальцев, сломали челюсти, разбили череп. Журналист сумел вызвать «скорую» и в итоге остался жив. Расследование дела обещал взять на контроль лично тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Выйдя из больницы, сам Кашин вспоминал, что у него было два крупных конфликта с потенциально опасными противниками – движением «Наши» и псковским губернаторм Андреем Турчаком, которого он как-то раз обозвал в «Живой журнале» бранным словом. При этом Кашин склонялся именно к версии «Наших».

«Я бы не стал называть это конфликтом с Турчаком. С моей стороны было упоминание Турчака в ЖЖ-споре на отвлеченную тему. Я спорил со своим калининградским товарищем о его тогдашнем губернаторе Боосе. Он говорил, что Боос – самый плохой губернатор, я отвечал, что это не так, и предлагал сравнить Бооса с самым сильным губернатором – Кадыровым – и с, как я считал, самым слабым, Турчаком, Эпитету «слабый, никчемный» я предпочел другой эпитет, бранный, и это обидело Турчака. Он дал мне сутки на извинения, я извиняться отказался и уточнил, что я имею в виду, – 34-летний сын друга Путина только на этом основании (что сын друга) получает губернаторскую должность, я назвал это пощечиной федерализму, ну и как бы на этом мы простились, он потом что-то про меня еще публично говорил, а через общих знакомых передавал угрозы, к которым я относился не очень серьезно, полагая, что публичный человек так подставляться не будет. Собственно, это и была основная причина, по которой я с самого начала после покушения к версии о Турчаке относился как к наименее вероятной.

Преступление, в котором я жертва, – не лучший материал для того, чтобы рассуждать о реальных и потенциальных заказчиках. Понятно, что у меня есть много мыслей на этот счет, но сейчас такой момент, что я пока не готов давать оценки сверх тех, которые есть в уголовном деле», – пояснил Кашин Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.