Доллар
Евро

Возможного организатора нападения на Кашина собираются выпустить из СИЗО

Возможный организатор нападения на журналиста Олега Кашина, бывший управляющий завода «Заслон» Александр Горбунов, может выйти на свободу из СИЗО уже завтра, 9 сентября. Как сообщает «Коммерсантъ», следствие ходатайствует об изменении Горбунову меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Официально Горбунову не предъявлены обвинения в нападении на Кашина: его обвиняют лишь в незаконном хранении оружия. Однако в материалах дела он упоминается как человек, который решил отомстить журналисту за то, что тот в переписке оскорбил его знакомого, губернатора Псковской области Андрея Турчака (на фото; предприятие «Заслон» входит в холдинг, принадлежащей семье Турчаков).

Обвинения в попытке убийства Кашина предъявлены Даниле Веселову, Михаилу Кавтаскину, Вячеславу Борисову (последний скрывается от следствия). Все они работали в охране завода «Заслон».

В фабуле обвинения говорится, что Горбунов выступил организатором преступления, передал Веселову деньги на покупку автомобилей Ford Focus и Mitsubishi Lancer и поддельных номерных знаков. Злоумышленники приехали в Москву и остановились на съемной квартире. Они следили за Кашиным, установили место его жительства. Потом Горбунов передал приказ убить Кашина, сообщает «Коммерсантъ». На журналиста напали во дворе его дома, избив арматурой. Убить Кашина помешала случайность – на крики вышел житель первого этажа, и злоумышленникам пришлось скрыться. Олег Кашин сам вызвал себе «скорую» и остался жив.

Задержали предполагаемых преступников по другому делу: по версии следствия, по заказу бывшего заместителя директора «Заслона» Александра Мешкова они, выдавая себя за силовиков, похитили своего экс-нанимателя Александра Горбунова. Они забрали его ценные вещи, а также заставили на камеру признаться в организации покушения на Олега Кашина. Потом Горбунова отпустили.

По данным адвоката Горбунова, между Мешковым и Горбуновым произошёл конфликт из-за выявленной на предприятии недостачи. Мешков вынужден был уйти с «Заслона», а затем, считает адвокат, организовал похищение бывшего руководителя, добился его признания в попытке убить Кашина, а также указал следствию на схрон оружия, якобы принадлежащего Горбунову.

Однако теперь следствие собирается выпустить Горбунова под подписку, и претензий по поводу нападения на Кашина к нему почему-то нет. Возможно, именно поэтому журналист решил накануне обнародовать данные об успехах следствия в расследовании своего уголовного дела. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне сказал журналистам, что дела о заказных преступлениях расследуются трудно, но это не значит, что их не доводят до конца.

Новости России
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Россия
Минтранс предложил починить дороги на всех «улицах Победы» в честь 75-летия Победы в ВОВ
Россия
Басманный суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова
Россия
Дмитрий Песков: в Кремле нет идеи создавать «зеленую» партию
Россия
Мосгорсуд не стал забирать детей у Петра Хомских, пришедшего с коляской на акцию протеста
Эльвира Набиуллина
Россия
Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»
Россия
В СПЧ предложили ввести должность уполномоченного по защите прав верующих
Россия
В Подмосковье кот-наркокурьер сбежал от следователей
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что либерализм — это «в каком-то смысле» грех
Россия
В Алтайском крае СКР проверит приемную семью, где детей били и пичкали препаратами
Россия
В Госдуме могут вернуться к обсуждению законопроекта, расширяющего закон о СМИ-иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно