Возможного организатора нападения на Кашина собираются выпустить из СИЗО

Возможный организатор нападения на журналиста Олега Кашина, бывший управляющий завода «Заслон» Александр Горбунов, может выйти на свободу из СИЗО уже завтра, 9 сентября. Как сообщает «Коммерсантъ», следствие ходатайствует об изменении Горбунову меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Официально Горбунову не предъявлены обвинения в нападении на Кашина: его обвиняют лишь в незаконном хранении оружия. Однако в материалах дела он упоминается как человек, который решил отомстить журналисту за то, что тот в переписке оскорбил его знакомого, губернатора Псковской области Андрея Турчака (на фото; предприятие «Заслон» входит в холдинг, принадлежащей семье Турчаков).

Обвинения в попытке убийства Кашина предъявлены Даниле Веселову, Михаилу Кавтаскину, Вячеславу Борисову (последний скрывается от следствия). Все они работали в охране завода «Заслон».

В фабуле обвинения говорится, что Горбунов выступил организатором преступления, передал Веселову деньги на покупку автомобилей Ford Focus и Mitsubishi Lancer и поддельных номерных знаков. Злоумышленники приехали в Москву и остановились на съемной квартире. Они следили за Кашиным, установили место его жительства. Потом Горбунов передал приказ убить Кашина, сообщает «Коммерсантъ». На журналиста напали во дворе его дома, избив арматурой. Убить Кашина помешала случайность – на крики вышел житель первого этажа, и злоумышленникам пришлось скрыться. Олег Кашин сам вызвал себе «скорую» и остался жив.

Задержали предполагаемых преступников по другому делу: по версии следствия, по заказу бывшего заместителя директора «Заслона» Александра Мешкова они, выдавая себя за силовиков, похитили своего экс-нанимателя Александра Горбунова. Они забрали его ценные вещи, а также заставили на камеру признаться в организации покушения на Олега Кашина. Потом Горбунова отпустили.

По данным адвоката Горбунова, между Мешковым и Горбуновым произошёл конфликт из-за выявленной на предприятии недостачи. Мешков вынужден был уйти с «Заслона», а затем, считает адвокат, организовал похищение бывшего руководителя, добился его признания в попытке убить Кашина, а также указал следствию на схрон оружия, якобы принадлежащего Горбунову.

Однако теперь следствие собирается выпустить Горбунова под подписку, и претензий по поводу нападения на Кашина к нему почему-то нет. Возможно, именно поэтому журналист решил накануне обнародовать данные об успехах следствия в расследовании своего уголовного дела. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне сказал журналистам, что дела о заказных преступлениях расследуются трудно, но это не значит, что их не доводят до конца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.