ФСБ, СК и Ростех кардинально разошлись во мнениях по поводу судьбы возможного организатора нападения на Кашина

ФСБ выступила против освобождения из-под стражи бывшего руководителя предприятия «Заслон» Алексея Горбунова, которого участники нападения на журналиста Олега Кашина называли организатором преступления. Как сообщает сайт «Медиа Зона», ФСБ направила следователю Анатолию Сердюкову, ведущему дело Кашина, предложение перевести обвиняемого в спецблок петербургского СИЗО-5. Как считают чекисты, даже находясь под стражей, Александр Горбунов имеет возможность руководить сотрудниками своего предприятия, которые помогают ему скрывать обстоятельства совершенных преступлений. В связи с этим предлагается перевести Горбунова из СИЗО-4 в спецблок петербургского СИЗО-5.

«Кроме того, в ходе оперативных мероприятий ФСБ были получены сведения о том, что Горбунов причастен к растрате и хищению бюджетных средств, а также близко общался с гражданином США. Последнему Горбунов, как предполагает ФСБ, передавал сведения, содержащие государственную тайну, пересказывает содержание документа источник», – пишет «Медиа Зона». При этом доверенные лица Горбунова оказывают давление на свидетелей, считают в ФСБ.

Сам СК ранее ходатайствовал о переводе Горбунова из СИЗО под домашний арест. Бывшего топ-менеджера предприятия, принадлежащего семье псковского губернатора Алексея Турчака, пока обвиняют лишь в незаконном хранении оружия. Обвинений в попытке убийства Кашина ему не предъявлено.

В защиту Горбунова выступил политический тяжеловес, глава Ростеха Сергей Чемезов. По данным РБК, он предоставил в СК положительную характеристику Горбунова, указав, что тот «как руководитель непосредственно обеспечивает выполнение предприятиями государственных контрактов по ключевым для обороноспособности страны проектам... является инициативным, ответственным руководителем, обладающим исключительными навыками в области эффективного управления активами». По мнению Чемезова, арест Горбунова повлечет существенные негативные последствия как для самих предприятий, в том числе стратегических, так и для интересов государства в области обеспечения обороноспособности страны.

Сам Олег Кашин со ссылкой на материалы дела писал, что нападение на него совершили сотрудники охраны завода «Заслон» Данила Веселов, Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов. Как писал «Коммерсантъ», задержанные Веселов и Кавтаскин называли Горбунова организатором преступления: он, по их словам, дал деньги на покупку автомобилей и непосредственно скомандовал убить Кашина. Сделать это у злоумышленников не получилось, журналиста только сильно искалечили.

По материалам следствия, мотивом было желание Горбунова отомстить за своего приятеля – губернатора Псковской области Андрея Турчака, которого Кашин назвал в интернет-переписке уничижительным словом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.