«Зато в едином порыве показали «Фортуму» козу…»

Из-за упрямства местных властей Озерск во второй раз остался без стратегически важной программы: документы

В Озерске вновь набирает обороты скандал, связанный с принятием схемы теплоснабжения. Из-за нарушений федерального законодательства, допущенных при ее разработке, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ потребовало отменить постановление городских властей об утверждении схемы теплоснабжения. Случилось это, как выяснилось, еще в августе. Однако местные власти не спешат устранять выявленные нарушения, а лишь ищут лазейки, чтобы не пустить в город компанию «Фортум», благодаря которой несоответствия закону и вскрылись. В результате в новый отопительный сезон Озерск вновь заходит без легитимной схемы теплоснабжения. О причинах и последствиях такого решения – в материале Znak.com.

Схема теплоснабжения Озерского городского округа – вопрос больной вот уже многие годы. Во время нахождения у власти теперь уже бывшего сити-менеджера Евгения Тарасова в городе уже предпринималась попытка разработки этого стратегически важного документа, однако члены команды Тарасова предпочли похитить выделенные на эти цели средства, нанеся бюджету ущерб в 22 млн рублей. Впоследствии они были осуждены за растрату. После этого в ЗАТО вновь прошел конкурс на разработку схемы теплоснабжения, который выиграл Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ). Муниципальный контракт с ним был заключен еще в 2013 году, но и после этого все пошло наперекосяк.

В конце октября прошлого года в Озерске состоялись публичные слушания, на которых обсуждался вопрос принятия схемы теплоснабжения до 2029 года. На ней разработчики представили общественности два варианта развития теплоснабжения - с учетом главного, действующего уже десятки лет, теплоисточника ЗАТО – Аргаяшской ТЭЦ, либо с учетом строительства новой городской котельной. При этом специалисты СПбГПУ сразу пояснили, что вариант с Аргаяшской ТЭЦ экономичнее, поскольку стоимость тепла с коллекторов ТЭЦ ниже, чем от котельной. К тому же, согласно федеральному закону «О теплоснабжении», приоритет должен отдаваться объектам когенерации – то есть станциям, которые комбинированно вырабатывают тепловую и электрическую энергию.

Тем не менее большая часть участников слушаний проголосовала за лоббируемый администрацией Озерска вариант со строительством новой котельной. Это известие о триумфальной победе над «Фортумом» растиражировали все местные СМИ. А вот новость о том, что в Москве принятую схему теплоснабжения признали не соответствующей закону и потребовали ее отменить, почему-то просочилась лишь в местный блог «Сороковка». Там же был размещен скан приказа федерального Минстроя, где сказано, что постановление об утверждении схемы теплоснабжения следует отменить до 14 августа 2015 года «в связи с наличием существенных замечаний».

Для устранения замечаний Озерску предписано до 1 октября 2015 года проанализировать тарифные последствия принятых решений и изменение размера платы граждан в долгосрочном периоде, учесть принцип обеспечения приоритетного использования комбинированной выработки тепловой и электрической энергии для организации теплоснабжения с учетом экономической обоснованности, провести расчет и анализ удельных расходов условного топлива на производства тепловой энергии, определить в соответствии с требованиями закона единую теплоснабжающую организацию, корректно рассчитать стоимость строительства котельной и определить источники финансирования.

«Даже мне, не специалисту, было понятно, чем закончится вся эта история со схемой теплоснабжения, - прокомментировал озерский общественник Евгений Шитиков. - Для этого было достаточно внимательно почитать закон о теплоснабжении и некоторые подзаконные акты. Даже высказывался об этом публично. Удивительно другое - как могли люди из администрации и комбината, профессионалы, закрывать глаза на очевидные нарушения федерального закона, допущенные при принятии схемы теплоснабжения? Кстати, на эти же несоответствия указывал и разработчик схемы - Санкт-Петербургский политех, но кто ж его послушал... Зато в едином порыве показали «Фортуму» козу на слушаниях в октябре. Интересно, за чей счет теперь будут новую схему делать (дорабатывать)?»

Между тем в администрации Озерска новую схему делать не собираются. Постановление об ее утверждении, по словам главы администрации Павла Качана, до сих пор не отменено.

«Утверждать схему теплоснабжения в Москве необходимо городам, где численность населения превышает 100 тыс. человек, а в Озерске 92 тыс. жителей, - пояснил позицию сити-менеджер. - Поэтому схема рассматривается на публичных слушаниях и утверждается на местном уровне. По инициативе компании «Фортум», которая заинтересована в том, чтобы источником теплоснабжения оставалась Аргаяшская ТЭЦ, вопрос вынесли на комиссию при Минстрое. Мы с решением комиссии не согласны, считаем, что приведенные доводы не соответствуют действительности, и намерены отстаивать свою правоту в суде».

По словам Павла Качана, у федерального министерства к властям Озерска несколько претензий. Одна из них касается определения единой теплоснабжающей организации (ЕТСО). «Озерск живет по федеральному закону «О ЗАТО», где прописано, что компаниям, у которых есть иностранные инвесторы, чтобы стать ЕТСО, необходимо пройти процедуру согласования. Компании «Фортум» было об этом сообщено письменно, но согласования они не прошли. В связи с тем, что мы по закону не можем назначить ее единой теплоснабжающей организацией, ею назначено ММПКХ. Кроме того, у нас есть уведомление от «Фортума» о том, что все турбогенерирующие устройства Аргаяшской ТЭЦ выводятся из эксплуатации. А значит, энергетическая безопасность города под угрозой! Любой глава администрации будет искать другие источники тепла».

У тех, кто следит за ситуацией, эти доводы вызывают лишь недоумение. Проблема с долгами ММПКХ сегодня не является секретом. А это, в свою очередь, создает риск возникновения серьезных коммунальных аварий, на устранение которых у компании просто может не найтись средств. Что же касается вывода из строя генерирующих устройств Аргаяшской ТЭЦ, то, как известно из открытых источников, компания «Фортум», напротив, вкладывается в модернизацию данного объекта. Причем не просто в увеличение мощности, но и в проекты, связанные с улучшением экологических параметров работы АТЭЦ. Так, 25 августа 2015 года в поселке Новогорный по инициативе «Фортума» прошли публичные слушания, посвященные реконструкции системы гидрозолоудаления Аргаяшской ТЭЦ с переходом на оборотную систему водоснабжения объекта. Вызваны они были необходимостью замены устаревшего оборудования на новое, применения более экологически чистых технологий. В частности, было озвучено, что переход на оборотную систему водоснабжения снизит негативное воздействие на окружающую среду, а также уменьшит потребление природных ресурсов - воды из озера Улагач. На мероприятии присутствовали и представители администрации Озерска - начальник отдела охраны окружающей среды Смирнова и заместитель начальника отдела по поселку Новогорный Рамский. Оба они одобрили данный проект, ведь его результатом станет прекращение сброса загрязняющих веществ в реку Мишеляк. Вряд ли кто-то будет модернизировать объект, который планируется вывести из строя.

При этом в администрации Озерска признают, что принятая схема теплоснабжения нуждается в корректировке.

Однако вместо слов «отмена и доработка» там подчеркнуто используется термин «актуализация», поскольку при этом не требуется отменять схему. «Мы согласны, что схема теплоснабжения, которая была принята, спустя год должна быть подвержена актуализации, - отмечает Павел Качан. - Изначально в ней расположение источников предусматривалось в чистом поле. Сейчас мы прорабатываем возможность модернизации существующей котельной, что значительно дешевле строительства новой. В результате снизятся тарифные последствия по отношению к тем, что прописаны в принятой схеме теплоснабжения. Мы пересчитали потребность и поняли, что ее возможно снизить с 450 до 350 Гкал в час. Это тоже удешевит стоимость источников, которые предстоит построить, и сделает нашу схему теплоснабжения более привлекательной».

У простых обывателей такие попытки чиновников любым способом не допустить в «запретку» компанию «Фортум» уже вызывают раздражение. «Удивительно, как могут наши чиновники допускать такие грубые нарушения федерального законодательства и думать, что они «кум королю» и все сойдет с рук, - написал один из пользователей блога «Сороковка». - А главное, сколько времени, сил и нервов потрачено на доказательство очевидного. Ведь в современных экономических реалиях ни о какой своей котельной в городе говорить не приходится... Странно, что наши чиновники этого не понимают. Главное в другом: сроки, до 1 октября, очевидно, будут сорваны. У новой администрации города голова будет болеть по другим поводам. Кто ответит?»

«Такое ощущение, что власти умышленно «забывают» об альтернативе, чтобы по каким-то причинам «не пустить врага» в наш огород, - рассуждает другой пользователь. - В результате мы теряем время, топчемся на месте (за последние 5 лет проблема с долгами не решена, она только усугубилась), а инфраструктура ветшает... Предельно ясно одно: сегодняшняя администрация, не слушая никаких разумных доводов, всегда проталкивает только свой вариант развития любой ситуации. Пусть неправильно, пусть незаконно, но зато свое РОДНОЕ!!! Только вот за 1 октября получит по полной уже новая команда».

Источник в самой компании опровергает все слухи о намерении «Фортума» вообще как-либо заходить в Озерск.

Позиция «Фортума» строится на двух аргументах: сохранить поставки тепла от Аргаяшской ТЭЦ как наиболее эффективного и перспективного источника, получить долги почти в 600 млн рублей и наладить нормальную платежную дисциплину.

Серые схемы платежей за поставленное тепло довели ситуация в Озерске до абсурда. Война против «иностранцев в ЗАТО» пропагандируется во всех местных СМИ. Прошедшие в прошлом году слушания по проекту отвергнутой министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ схемы теплоснабжения превратились в театр теней с роялями в кустах. «За что же по факту борются местные власти? За сохранение «ядерных» тайн Озерска, которые могут быть раскрыты, видимо, с помощью «шпионских» жучков иностранных агентов в теплотрассах города, или против дорогих тарифов от ТЭЦ «Фортума»? Ни за то, ни за другое. Обе «кричалки» себя изжили. Очевидно, что тарифы от Аргаяшской ТЭЦ ниже, чем в соседних городках, которым повезло меньше, - они греются от котельных. Можно предположить, что борьба против «Фортума» и его точки зрения на схему теплоснабжения Озерска - это чья-то борьба за «теплый» бизнес. Своя котельная, вероятнее всего, частная, потому что денег в бюджете нет даже на оплату долгов за тепло, - это гарантированные продажи и прибыль», - рассуждают наблюдатели. Неважно, с какими последствиями для тарифа и населения ЗАТО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.