Расследование убийства Бориса Немцова подходит к концу. Следователи считают, что собрали достаточно доказательств

Следственный комитет России намерен до конца этого года завершить расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова, с тем чтобы Московский окружной военный суд мог приступить к его рассмотрению сразу после зимних каникул. Как пишет «Коммерсантъ», подсудность определена тем обстоятельством, что главный обвиняемый – предполагаемый убийца Бориса Немцова Заур Дадаев – на момент совершения преступления был военнослужащим. Заместитель комбата полка внутренних войск «Северный» лейтенант Дадаев был уволен приказом своего командования, подписанным 1 марта, через сутки после гибели политика. Уже известно, что в суде оценивать доводы сторон будут присяжные заседатели.

Как пишет издание, следствие считает, что уже собрало достаточно доказательств вины фигурантов дела. В числе доказательств - результаты экспертиз, видеозаписи и даже присланные в Следственный комитет штрафные квитанции за многократную неоплаченную парковку автомобиля обвиняемых возле дома Бориса Немцова на Ордынке. Близкий к следствию источник полагает, что оставшихся полутора месяцев для завершения расследования достаточно. По версии следствия, к преступлению причастны пятеро обвиняемых, доказательства их вины в целом были собраны еще весной и летом.

Среди основных из них – признания предполагаемого убийцы Дадаева и подвозившего его к месту преступления Анзора Губашева. Следователей не смущает, что обвиняемые от этих показаний уже отказались и сейчас настаивают на своей непричастности к убийству, правоохранители уверены, что гособвинению удастся убедить в своей правоте присяжных.

Кроме того, в распоряжении следствия имеются показания свидетелей, с которыми обвиняемые пересекались в быту, а также записи камер наружного наблюдения, зафиксировавших слежку за Борисом Немцовым и частично – сам момент убийства.

По мнению собеседника издания, в окончательной редакции обвинение фигурантам дела, скорее всего, будет переквалифицировано с «убийства по найму» (пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ) на пункт «л» той же статьи – «убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды». В своих первичных, признательных, показаниях Заур Дадаев и Анзор Губашев объясняли свое решение убить Бориса Немцова именно личной ненавистью к нему: по их мнению, политик, поддержавший опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда журналистов Charlie Hebdo, оскорбил таким образом всех мусульман.

Ранее на роли возможных заказчика и организатора преступления СКР «примерял» двух приятелей обвиняемых – представителя влиятельной чеченской семьи, бывшего командира батальона «Север» Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Под подозрение они попали только благодаря первичным показаниям Заура Дадаева, заявившего, что убийство Бориса Немцова ему заказал некий Русик, который якобы предоставил исполнителям оружие, автомобиль и пообещал солидное вознаграждение. Однако использованный преступниками пистолет следствие так и не нашло; не удалось изъять у обвиняемых и сколько-нибудь крупные суммы денег, которые могли бы свидетельствовать хотя бы о частичной оплате заказа. Уже в процессе расследования выяснилось, что и автомобиль Chance, якобы предоставленный Русиком, на самом деле был куплен в автосалоне Дадаевым и оформлен им же на Губашева, причем совершалась сделка за четыре месяца до убийства Бориса Немцова. В итоге господа Геремеев и Мухудинов так и остались в уголовном деле свидетелями. О потере интереса следствия к ним свидетельствует и тот факт, что в последних документах СКР заказчики убийства обозначаются уже как «неустановленные лица». Последнее обстоятельство не устроило родственников Бориса Немцова и их адвоката Вадима Прохорова. Защитник убежден, что политик был убит за свою оппозиционную деятельность, а майор Геремеев в случае его задержания мог бы вывести следствие на заказчиков преступления.

Борис Немцов, напомним, был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту прямо под стенами Кремля. По факту произошедшего главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» и статье 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». По делу об убийстве Немцова арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Рамзат Бахаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.