Доллар
Евро

Свердловский облсуд отказал фотографу Дмитрию Лошагину в проведении новых экспертиз по делу об убийстве его жены

Свердловский областной суд сегодня в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на обвинительный приговор фотографу Дмитрию Лошагину отказал в проведении новой комплексной судебной экспертизы для установления точных причин и времени смерти его жены-модели Юлии Прокопьевой.

Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, с ходатайством о проведении экспертизы обращалась адвокат фотографа Зоя Озорнина. По ее словам, в проведенных ранее экспертизах имеются противоречия и неточности, в частности, отсутствуют выводы о точном времени смерти Прокопьевой. Также Озорнина настаивала на экспертизе, чтобы окончательно установить, была ли Прокопьева перед смертью изнасилована, о чем в ходе основного судебного разбирательства также заявлялиряд экспертов. Однако когда дело слушалось в Октябрьском районном суде Екатеринбурга, судья Александра Евладова не приняла во внимание эти доводы, постановив, что девушка сама себе нанесла увечья фаллоимитатором, который был обнаружен в квартире Лошагиных при обыске.

Озорнина попросила суд предоставить возможность провести экспертизу Российскому экспертному бюро Минздрава РФ в Москве. Адвокат ходатайствовала предоставить столичным экспертам материалы предыдущих экспертиз, заключения судмедэксперта, который осматривал труп и место его обнаружения, а также предоставить образцы волос Прокопьевой. Однако ее ходатайство было отклонено.

Адвокат Лошагина Зоя Озорнина (слева)

Защита Лошагина также попросила приобщить к материалам дела цветные фотографии технического помещения лофта, где, по мнению следствия, фотограф убивал жену и сутки прятал ее труп. Несмотря на возражения прокурора и потерпевшей стороны, фото суд к делу приобщил.

Отметим, что сам Лошагин наблюдал за ходом заседания из СИЗО посредством видеосвязи. После того как суд перешел к стадии прений, Лошагин заявил, что в прениях участвовать не будет, а выступит с последним словом в конце заседания.

Модель Юлия Прокопьева, по версии следствия, была убита вечером 22 августа 2013 года во время вечеринки в квартире-фотостудии «Лошагин-loft». Единственным подозреваемым во время всего следствия являлся Лошагин. По версии силовиков, после вечеринки в лофте между супругами якобы вспыхнула ссора, в результате которой девушке свернули шею. После этого модель вывезли в лес на 13-й километр Старомосковского тракта, ее тело облили бензином и сожгли.

Слева направа: адвокат потерпевшей стороны Руслан Дьячков, мать и брат убитой Светлана и Михаил Рябовы

Все улики против Лошагина были косвенными. Это признавало даже следствие. Сам Лошагин категорически отрицает свою причастность к убийству, указывая, что это могли сделать некие люди, связанные с земельным бизнесом в пригороде Екатеринбурга.

В декабре прошлого года Октябрьский районный суд Екатеринбурга (судья Эдуард Измайлов) оправдал Лошагина, сочтя его вину недоказанной. Гособвинение обжаловало приговор, в результате Свердловский областной суд вердикт первой инстанции отменил и отправил дело на новое рассмотрение. И. о. председателя Октябрьского райсуда Александра Евладова посчитала, что собранных следствием доказательств вполне достаточно, и назначила Лошагину наказание – 10 лет лишения свободы. При этом без ответа остался вопрос, кто изнасиловал Прокопьеву перед смертью.

Гособвинитель Микаэль Оздоев

Адвокат фотографа Зоя Озорнина после вынесения приговора сделала СМИ заявление, что дело Лошагина можно считать политическим.

Рассмотрение апелляции Лошагина на приговор первоначально было назначено на 2 сентября. Однако тогда суд принял решение отложить заседание на 9 сентября. Это связано с тем, что в процессе появился новый участник – общественный защитник Лошагина, его подруга Екатерина Замешина.

Новости России
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к трем годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в 5 млн долларов за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Россия
Егору Жукову сегодня вынесут приговор. За что его судят и почему это важно
Россия
В ФСБ украли сотни миллионов, выделенных на строительство погранзастав
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно