Доллар
Евро

Экс-министр спорта Южного Урала шутит в суде пока сторона обвинения ищет свидетелей по его уголовному делу. Репортаж

В Центральном районном суде Челябинска сегодня после перерыва возобновился процесс по уголовному делу бывшего министра спорта региона Юрия Серебренникова, обвиняемого в получении взяток (статья 290 УК РФ). Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, сам Серебренников, который не признает своей вины, держится бодро и подшучивает над стороной обвинения и следствия.

Сегодня в суде уже допросили главу администрации ЗАТО Снежинск Вадима Абакулова. Напомним, «снежинский» эпизод – один из ключевых в уголовном деле Серебренникова: по данным следствия, уже осужденный директор местного клуба «Сунгуль» Александр Кондратьев заявил, что в 2011-2013 годах он якобы пообещал делиться с Серебренниковым 10% от субсидии, которую минспорта выделяло клубу. Всего глава регионального спортивного ведомства получил от «Сунгуля», по версии следствия, 2,84 млн рублей. В свою очередь Вадим Абакулов еще в феврале 2014 года, после возбуждения уголовного дела на Серебренникова, говорил, что в 2013 году финансовые нарушения в «Сунгуле» выявили городские чиновники.

Сегодня Вадим Абакулов рассказал в суде, что клубу «Сунгуль» постоянно не хватало средств для игры в Суперлиге (денег было в два раза меньше, чем у других клубов). Клуб ежегодно получал субвенции из областного бюджета через минспорта. В 2010 году на «Сунгуль» выделили 2 млн рублей, в 2011 году - 7 млн, в 2012 и 2013 годах - по 10 млн рублей, в 2014 году - 9,1 млн, а в 2015 году - 8 млн. Все средства направлялись в клуб. При этом, по словам Абакулова, заявка в минспорта была больше, чем выделяли, - просили по 14-16 млн рублей. Решение о распределении средств принимали директор и главбух клуба «Сунгуль». Они же готовили отчеты о расходовании средств. Контрольно-счетная палата города проводила проверку, выявлялись нарушения, но касались оформления бухгалтерских документов.

Исключением, по словам Абакулова, стала деятельность клуба по итогам 2013 года, когда обнаружили нарушения, которые легли в основу проверки правоохранительных органов. «Это «слепые» отчеты об израсходованных средствах, неправильное оформление командировочных документов. После этого директор клуба «Сунгуль» Кондратьев был отстранен от финансовых вопросов», рассказал глава администрации Снежинска.

Абакулов также заявил, что ему ничего неизвестно о передаче денежных средств руководством клуба Серебренникову. Он характеризовал экс-министра как человека, болеющего за спорт, помогающего спортсменам. Однако глава администрации ЗАТО подчеркнул, что внеслужебных контактов с Серебренниковым у него не было, он встречался с ним раз шесть, когда экс-министр приезжал в «запретку», и четыре раза, когда сам был в минспорта.

Далее выступала начальник финансового управления Снежинска Наталья Круглик, которая заявила, что ей также было неизвестно о получении денежных средств Серебренниковым.

В целом из 10 заявленных на сегодняшнее заседание свидетелей пришли только двое. Еще один болеет, другой на сборах. Показания других сторона обвинения предложила огласить без их присутствия, но Юрий Серебренников заявил, что хочет послушать всех и посмотреть им в глаза. Защита поддержала ходатайство своего клиента.

Тогда сторона гособвинения попросила принудительно привести свидетелей в суд для дачи показаний. Судья попросила конкретизировать, кого именно нужно принудительно привести. Прокурор и следователь не смогли сходу назвать этих свидетелей, понадобился перерыв. Пока искали, к ним подошел Серебренников со словами: «Помочь? А дядя Юра год сидел. Вы же свидетелей назвать не можете...»

Когда ходатайство стороны обвинения было сформулировано, судья объявила 30-минутный перерыв.

«Четыре года у клуба «Сунгуль» не было областного финансирования. А потом пришел дурак и выбил деньги. Кондратьев их спер, и теперь я еще и виноват! Когда в Снежинске был другой глава, он собирался закрыть клуб. Я сказал, что такого не будет. Мы с ним подрались. Он сказал, что еще не видел министра, который так отстаивает клуб. Я 18 лет работал и ни у кого денег не брал, а у Кондратьева решил взять! 2,3 млн рублей нашли у Кондратьева дома, а Серебренников виноват! Видимо, готовил мне очередной транш», заявил Юрий Серебренников в перерыве. А потом, обратившись к прокурору, добавил: «Вы деньги хотите найти или меня посадить?»

Далее Юрий Серебренников продолжил рассуждать: «Кондратьев 8,5 млн рублей своровал и получил 4 года условно. Почему? Потому что дал показания на вышестоящего. Если бы я дал показания на вышестоящего руководителя, тоже бы тут не сидел. Ко мне приходили с таким предложением. Страна стукачей».

Новости России
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Россия
Скончался экс-глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Россия
Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса
Россия
Оперштаб по коронавирусу: в Москве почти 40% пациентов на ИВЛ моложе 40 лет
Россия
В Якутии мужчина убил семью с двумя детьми. Их отец дал на него показания
Россия
Захарова рассказала, что ей звонят богатые люди и просят забрать их детей из-за границы
Россия
Патриарх Кирилл попросил верующих молиться дома из-за пандемии коронавируса
Россия
В России число зараженных коронавирусом выросло до 1534
Россия
Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом перешла в новую стадию
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно