Совет муфтиев России – о запрете в стране исламской литературы и возможных массовых акциях протеста по этому поводу. ИНТЕРВЬЮ

«Такого маразма в последнее время много»

Совет муфтиев России – о запрете в стране исламской литературы и возможных массовых акциях протеста по этому поводу. ИНТЕРВЬЮ

Совет муфтиев России намерен обжаловать решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего книгу «Мольба к богу: ее значение и место в исламе» экстремистской. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже назвал это провокацией, отметив, что «таким образом начинались крупные войны и конфликты во всем мире». О том, как резкие высказывания Кадырова могут помочь в борьбе против запретов литературы исламских богословов, возможны ли массовые акции протеста и радикализации молодежи, Znak.com рассказал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что запрет исламской литературы может спровоцировать протесты или даже войну

- Как вы отнеслись к решению суда, согласно которому книга «Мольба к богу: ее значение и место в исламе» признана экстремистской?

- Наши юристы уже готовят апелляционную жалобу на решение суда. Это очередной случай, когда суд, на наш взгляд, принял несправедливое решение. Поводом для признания книги экстремистской стала первая сура из Корана. С этой суры полтора миллиарда мусульман во всем мире ежедневно начинают свои молитвы. Ни у кого на протяжении 15 веков не возникало вопросов по поводу этого, и вдруг городской суд принимает такое решение. Такого маразма, к сожалению, последнее время много, и происходит он из-за некомпетентности и невежества людей, которые принимают решения.

- Что вы имеете в виду?

- Последние 10 лет в России продолжается фестиваль судов. В разных регионах местные суды постоянно принимают решения о запрете различной литературы, книги известных исламских богословов включаются в список экстремистских. При этом в качестве экспертов часто выступают молодые люди, только что получившие высшее образование и не имеющие компетенций в области религиоведения. Но нужно понимать, что, если не разбираться в сути религиозного учения, можно надергать таких цитат и из Корана, и из Библии, которые кому-то могут показаться экстремистскими. Не так давно транспортная прокуратура посчитала экстремизмом перевод священного Корана, книги, которая есть в доме, наверное, практически у каждого мусульманина. Тогда было составлено открытое письмо на имя президента России, и, к счастью, никаких запретов не последовало.

- Вам удается оспаривать решения местных судов, которые признают литературу об исламе экстремистской?

- Да. Но это долгий и трудный процесс. Обычно, когда прокуратура требует признать ту или иную книгу экстремистской, судебный процесс занимает 10-15 минут. Зато чтобы оспорить это решение, доказать, что в литературе богословов нет ничего запрещенного, уходят годы. За последнее время нам удалось добиться исключения 50 книг из списка экстремистских материалов Минюста. Суды продолжались три года. Теперь получается, что эта литература реабилитирована, но это бесконечный процесс, потому что в списке постоянно появляются новые книги. Сейчас это достаточно большой список (более 3000 книг, – прим. ред.), при этом некоторые труды богословов в него попадают в сочетании с какими-то националистскими листовками. Но запрещать целую книгу из-за того, что кто-то сделал листовку, мне кажется, неправильно.

- Глава Чечни Рамзан Кадыров резко отреагировал на решение Южно-Сахалинского городского суда, предположив, что это могло быть попыткой спровоцировать в России масштабные акции протеста. Как вы считаете, это возможно?

- Конечно, подобные решения судов способствуют радикализации молодежи. Не секрет, что определенные силы заинтересованы в том, чтобы через интернет или другими способами, провоцировать конфликты, в том числе на межнациональном и межконфессиональном уровне. Эти силы навязывают мысли о том, что якобы власти борются с исламом, а потом молодые люди видят решения судов о запрете книг, проповедующих ислам, и убеждаются в этом.

- Совет муфтиев России готов организовывать публичные акции, посвященные защите исламской литературы, или участвовать в них?

- Нет. Мы живем в правовом государстве и призываем всех действовать исключительно в правовом поле, только мирным путем. Это дольше и труднее, но при этом и эффективнее. Мы пережили момент, когда в России чуть не запретили перевод Корана. Тогда к нам приходили молодые люди, которые собирались устроить акции протеста в центре Москвы. Да, закон позволяет организовывать митинги в рамках установленных правил, но какого правового эффекта можно добиться на митингах? Давайте исходить из того, что мы живем в государстве, где, согласно Конституции РФ, каждому должна быть гарантирована свобода совести и свобода вероисповедания.

- Поможет ли внимание Кадырова к этой теме отстаивать интересы мусульман в вопросах литературы?

- Общественный резонанс его высказывания уже вызвали. Надеюсь, что поможет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.