Предполагаемый организатор нападения на Олега Кашина выходит на свободу

Предполагаемый организатор нападения на журналиста Олега Кашина – экс-управляющий завода «Заслон» Александр Горбунов, находящийся под арестом, выходит на свободу. «Короче, новость такая. Прямо сейчас адвокаты Горбунова и следователь Соцков находятся в СИЗО номер пять, где оформляют подписку о невыезде Александру Горбунову. Кто может - езжайте к СИЗО, его сейчас выпустят», - написал Олег Кашин на своей странице в Facebook.

Впоследствии Кашин также опубликовал постановление об изменении Горбунову меры пресечения.

Отметим, что согласно УПК следователь может изменить подследственному меру пресечения, не обращаясь в суд, если речь не идет об аресте или о продлении ареста.

Горбунов был арестован в июне текущего года не в рамках дела о нападении (по нему он проходит как свидетель), а по обвинению в незаконном хранении оружия. 9 сентября Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил Горбунову срок ареста. При этом следствие выступало с ходатайством о смене Горбунову меры пресечения на домашний арест с запретом на выход из квартиры на Бассейной и запрет на использование средств связи. Ходатайство поддерживал и адвокат Горбунова. Также в суде была зачитана положительная характеристика Горбунова, подписанная лично главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.

Между тем ранее сообщалось, что Федеральная служба безопасности РФ, которая осуществляет оперативное сопровождение по делу Горбунова, выступает против его освобождения из-под стражи.

Нападение на Кашина было совершено 6 ноября 2010 года в Москве. Нападавшие, один из которых маскировал в букете цветов металлический прут, избили его около подъезда. Кашину перебили фаланги пальцев, сломали челюсти, разбили череп. Журналист сумел вызвать «скорую» и в итоге остался жив. Расследование дела лично обещал взять на контроль тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Выйдя из больницы, сам Кашин вспоминал, что у него было два крупных конфликта с потенциально опасными противниками – движением «Наши» и псковским губернатором Андреем Турчаком, которого он как-то раз обозвал в «Живом журнале» бранным словом.

В понедельник, 7 сентября, Кашин на своем сайте заявил о том, что считает раскрытым дело о нападении. Обвинения в попытке убийства Кашина предъявлены Даниле Веселову, Михаилу Кавтаскину, Вячеславу Борисову Все они работали в охране завода «Заслон», входящего в холдинг, принадлежащий семье Турчака. Как писал «Коммерсантъ», задержанные Веселов и Кавтаскин называли Горбунова организатором преступления: он, по их словам, дал деньги на покупку автомобилей и непосредственно скомандовал убить Кашина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.