На рейтинге губернатора и с божьей помощью

Выборы завершены. Как распределятся места в новом Заксобрании Челябинской области

На Южном Урале завершились выборы в региональное Заксобрание. Первые результаты подсчета голосов в облизбиркоме обещают обнародовать не раньше часа ночи, однако показатели по явке и данные экзит-полов позволяют уже сейчас составить представление о новом созыве.

Так, первые данные экзит-полов, стали известны в воскресенье после 15 часов. Их опубликовал на своей страничке в Facebook один из кандидатов в депутаты. Около 60% набирала «Единая Россия», 15% - «Справедливая Россия», 12% - КПРФ, 11% - ЛДПР, около 2% - «Яблоко». Таким образом, кресла в региональном Заксобрании достались представителям четырех парламентских партий.

В течение дня ситуация принципиально не менялась, и к закрытию избирательных участков либерал-демократам и представителям компартии РФ в областном парламенте сулили по четыре места, справедливороссам – до пяти. Остальные 17 кресел, по мнению экспертов Znak.com, должны достаться единороссам. На выборах по одномандатным округам победу прогнозируют кандидатам от «Единой России», за исключением Миасского избирательного округа, где после снятия с предвыборной гонки лидера праймериз ЕР Валерия Храмцова победа с высокой долей вероятности достанется местному бизнесмену Валихану Тургумбаеву.

Распределение мандатов по территориям будет зависеть от явки избирателей в каждой из них. По данным облизбиркома на 21 час, явка избирателей в целом по региону составила 39,63%, а уже после закрытия избирком сообщил о 40% проголосовавших избирателей.

С большим отрывом лидировал Увельский район. Хорошие показатели дали Еманжелинский, Верхнеуральский, Южный и Саткинский избирательные округа, а также Магнитогорск. Эти территории однозначно получат возможность направить в Заксобрание депутатов-списочников. А вот Каштакский, Металлургический, Тракторозаводский, Центральный, Советский, Железнодорожный, Заводской и Копейский округа, вероятно, останутся только с одним депутатом. По остальным ситуация пока остается неясной.

«От каждого из 30 одномандатных округов в Заксобрание будет избран один депутат, вне зависимости от явки, - пояснила систему председатель облизбиркома Ирина Старостина. - Второй мандат распределяется по спискам политических партий. Сначала будет общее распределение между партиями по количеству голосов. Затем будет распределение внутри партии – по закону мандат отдается в ту территориальную группу, за которую лучше всего голосовали. Есть постановление Конституционного суда, что первичное распределение мандатов происходит согласно отданным голосам».

При этом, как отметила Ирина Старостина, существует и вторичное распределение, которое предусматривает возможность передачи мандата другой территориальной группе, но при условии, что от него отказались все кандидаты из списка группы-лидера.

Таким образом, право занять кресло депутата Заксобрания Челябинской области, вероятно, получат все кандидаты-одномандатники от «Единой России», кроме выбывшего Валерия Храмцова. Среди списочников однозначно проходные позиции у лидера ЕР Владимира Мякуша, который идет в региональной тройке, а также Юрия Карликанова (Верхнеуральский избирательный округ), Олега Цепкина (Саткинский округ, его прочат в сенаторы от Челябинской области на место Константина Цыбко, - прим. ред.), Валерия Филиппова (Еманжелинский), Владимира Дремова (Южный). Велики шансы прохождения в новый созыв Владимира Евстратова (Катав-Ивановский), Андрея Еремина (Промышленный), Анатолия Брагина (Орджоникидзевский), Сергея Шепилова (Ленинский) и Валерия Колокольцева (Правобережный). Неплохие позиции, по данным на 21 час, были у списочников из Троицка, Озерска и Кыштыма, а также Заречного избирательного округа – Владимира Ушакова, Леонида Ваганова, Семена Мительмана и Анатолия Вершинина соответственно.

Неясной оставалась ситуация по кандидатам от Калининского и Курчатовского района Челябинска – руководителю Челябинского штаба МГЕР Дамиру Утарбекову и главе Курчатовского райсовета Вячеславу Ершову. В последнее время в их прохождение в Заксобрание мало кто верил, однако явка в этих двух районах Челябинска (более 38%, по данным на 21 час) на 5-8% выше, чем в остальных. А значит, шансы есть. Еще выше шансы – у кандидата по Пригородному избирательному округу Сергея Жесткова, на которого 7 сентября произошло покушение. По данным на 21 час, явка в его округе вплотную приблизилась к 40%.

От КПРФ в случае получения четырех мандатов в Заксобрание будут направлены все представители региональной тройки – депутат, лидер партии в регионе Игорь Егоров, еще один действующий парламентарий Константин Куркин и новичок – коммерческий директор ПК «Уральский дроболитейный завод» Михаил Махов. У еще одного действующего депутата Заксобрания Алексея Черных неплохие шансы сохранить место в новом созыве. Соперниками среди однопартийцев для него могут стать кандидаты из Миасса, Увелки, горнозаводской зоны. «Все будет зависеть от того, как голосуют за наших кандидатов избиратели. Где процент КПРФ будет самым большим, оттуда направим депутата», - сообщил источник в КПРФ.

В ЛДПР проходные позиции у юриста ООО «Тарус» Алексея Беседина и действующего депутата Николая Буякова, которые наряду с Владимиром Жириновским входят в общерегиональную тройку. Также соратники по партии рассчитывают видеть в новом созыве эпатажного Андрея Ткаченко, которого, по данным экзит-полов, поддерживают жители Чебаркуля, и индивидуального предпринимателя Дмитрия Рябова (Правобережный район Магнитогорска).

Самая непонятная ситуация пока с кандидатами от «Справедливой России», где региональный список представлен двумя действующими депутатами Госдумы. Информация о том, кто может попасть в Заксобрание, поступает противоречивая. Чаще всего звучат имена помощника депутата Госдумы Валерия Гартунга Ольги Мухометьяровой, депутата районного собрания Александра Лебедева, директора ООО «КАРБО» Ильи Бархатова и супруги Валерия Гартунга Марины. Сами «эсеры» воздерживаются от комментариев, ссылаясь на то, что сейчас для них главное – зафиксировать все нарушения на выборах, а распределением мандатов они займутся позже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно