Доллар
Евро

«Смотрящий за Ревдой» Николай Смовж признал, что одно из инкриминируемых ему убийств совершили его люди: «Но это был не заказ»

Сегодня, 14 сентября, владелец ревдинского ТРЦ «Квартал» Николай Смовж, которого называют «смотрящим за Ревдой», заявил в суде, что двойное убийство в кафе «Европа» в 1994 году совершили его люди. Об этом он сказал в ходе опроса потерпевшего Юрия Агалакова, отца одного из убитых, Константина Агалакова. «Юрий Владимирович, нам с Костей делить было нечего – у него в Ревде бизнеса не было. Убили вашего сына мои охранники, но без моего ведома. Костя участвовал в драке, в которой был избит брат одного из охранников. За это они и мстили», - объяснил Смовж.

Юрий Агалаков ответил, что знает о том, что у его сына и Смовжа были хорошие отношения, однако выразил сомнения в непричастности бизнесмена.

Убийство в ревдинском кафе «Европа» было совершено в феврале 1994 года. Неизвестные в масках ворвались в здание и сразу же открыли стрельбу по Константину Агалакову и его приятелю Эдуарду Фаршатову. С пострадавшими были еще двое друзей – Гуров и Веселков, однако они успели спрятаться. В результате Фаршатов погиб на месте, а Агалаков пытался закрыться поваленным столом, однако это не помогло: очередь прошила ему правый бок. После этого убийцы сделали еще один выстрел – в сердце.

Также Юрий Агалаков рассказал, что ему не было известно о каких-либо проблемах сына. «Я заметил, что у него незадолго до смерти было плохое настроение, и спросил, в чем дело, но тот ответил, мол, все в порядке», - рассказывает отец.

Выяснилось, что попытки убийства Константина предпринимались и раньше, в 1993 году: сначала неизвестные подложили бомбу под его автомобиль. Тогда от взрыва пострадала только машина. Затем кто-то обстрелял из автоматов спальню Константина. Его спасло только то, что он спал не на кровати, а на диване в другой комнате.

Другая криминальная разборка, в которой обвиняется Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов.

Далее в 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», по версии следствия, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, Смолову – прямо в голову.

Наконец, в апреле 2007 года Смовжем, по версии следствия, было организовано убийство Сергея Комарова. Все случилось из-за знакомого авторитета по фамилии Кардонский. У бара «Бриг» в Ревде он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел в машину к двум другим мужчинам, по ошибке полагая, что это автомобиль такси и что его смогут отвезти по названному им адресу. Однако те, кто был в машине, принялись выгонять Кардонского из автомобиля и ударили в грудь. После этого Кардонский набрал Смовжа и попросил наказать обидчиков.

На место прибыли помощники бизнесмена Антон Пупков (24 июля приговорен к девяти годам колонии) и Павел Козлов (вместе со Смовжем на скамье подсудимых). При помощи биты они сильно избили обидчиков Кардонского. Комаров, получивший закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга и кровоизлиянием, умер 4 мая 2007 года в больнице, не приходя в сознание.

Ранее защитник Смовжа Антон Косачев заявил, что при расследовании дела были допущены нарушения УПК. «Сторона следствия относилась подозрительно лояльно к свидетелям обвинения. Их данные были засекречены, и в настоящее время подсудимые не могут даже задать вопросы свидетелям, выяснить, были ли они вообще знакомы. Между тем после того, как один из свидетелей защиты дал показания, неудобные обвинению, на него сразу было совершено нападение. Правоохранительные органы не отреагировали на данный факт», – подчеркнул Косачев.

По его словам, в ходе судебного процесса они с доверителем намерены добиваться возврата уголовного дела прокурору. Кроме того, Косачев настоятельно просил журналистов не называть Смовжа «криминальным авторитетом». При этом он сослался на некое решение Свердловского областного суда.

Ранее, напомним, сообщалось, что Смовж носил статус «положенца» и с 90-х так или иначе связан со всеми разборками в Ревде. Здесь он контролировал местный криминалитет и поддерживал отношения со скончавшимся недавно в московской клинике наследником Усояна Тимуром Мирзоевым (Тимуром Свердловским), считавшимся племянником Деда Хасана и «смотрящим» за Средним Уралом. По другим источникам, в 90-е годы Смовж был близок также к главе ОПГ «Центр» Николаю Широкову.

В 2008 году Николай Смовж уже получал срок. Тогда его приговорили к шести годам лишения свободы за то, что он вместе с двумя подельниками обстрелял из травматического пистолета «Оса» и избил битами охранников ревдинского спорт-бара. Однако вскоре Смовж вышел на свободу, воспользовавшись правом на условно-досрочное освобождение. Вновь задержали его в феврале 2014 года.

Новости России
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно