Прощай, «Единая Россия»

Верхний Уфалей получил оппозиционное собрание депутатов, Озерск остался без главы, в Коркино вообще все запутано

Выборы в представительные органы власти в Челябинской области, вопреки ожиданиям, преподнесли массу сюрпризов. Если при подсчете голосов за кандидатов в Заксобрание сенсацией можно назвать лишь поражение единоросса, руководителя Златоустовской оружейной фабрики Валерия Томеи (соратники по партии уже нашли этому объяснение – он неохотно вкладывал личные средства в предвыборную кампанию), то в муниципалитетах неожиданностей оказалось намного больше.

Главной сенсацией выборов на Южном Урале, безусловно, стал Верхний Уфалей, где в местное собрание депутатов смогли попасть лишь четыре представителя «Единой России» - Сергей Авдеев, Халил Мингалиев, Алексей Сагдеев и Сергей Ханин. Еще пять мест досталось кандидатам от КПРФ, три – справедливороссам, одно – либерал-демократу, семь мандатов завоевали самовыдвиженцы. Выборы проиграли действующий спикер горсобрания Александр Собакин, его зам Елена Большакова и секретарь местного политсовета «Единой России» Алексей Нечаев. В представительный орган не попало ни одного кандидата с градообразующего предприятия «Уфалейникель», коих в прошлом созыве было большинство. В некоторых округах Уфалея представители «Единой России» занимали даже не второе, а третье места.

Что самое удивительное, голосование в Заксобрание по Верхнему Уфалею показывает противоположную картину: 48,83% избирателей отдали свое предпочтение партии «Единая Россия», 18,27% - ЛДПР, 15,05% - «Справедливой России», 11,07% - КПРФ и 1,14% - «Яблоку». При этом явка в 46,8% (проголосовало 13 тыс. 755 человек) позволяет единороссам направить в Заксобрание депутата из партсписка, которым станет Вадим Абакулов. По одномандатному округу убедительную победу одержал также кандидат от «Единой России», заместитель директора Российского ядерного центра Олег Голиков, набравший в Уфалее чуть больше 57,32% голосов. За его соперницу, представительницу ЛДПР Наталью Кузнецову проголосовали 31,75% избирателей Верхнего Уфалея.

Сегодня источники в политических кругах Верхнего Уфалея отмечают, что все усилия местные власти направили на обеспечение результата именно на выборах в Заксобрание, пустив на самотек муниципальную кампанию.

При этом в городе рассчитывали, что глава Снежинска Вадим Абакулов откажется от места в Заксобрании в пользу представительницы Верхнего Уфалея, директора Центра искусств Натальи Сахаровой. Об этом, по словам местных источников, говорил на встречах с избирателями и Олег Голиков. Однако этого, по последней информации из регионального отделения «Единой России», не случится.

Теперь главная интрига в том, как поведут себя региональные власти в ходе конкурса на должность главы города Верхний Уфалей: предложат оппозиционному собранию своего кандидата или согласятся с кандидатурой, предложенной народными избранниками и стоящей за большинством из них группой местных бизнесменов.

В Озерске выборы в местное собрание депутатов прошли в целом хорошо, «партия власти» показала достойные результаты, если бы не одно «но». ПО «Маяк» не удалось провести в представительный округ своего главного энергетика Виктора Гробовского, который считался главным претендентом на пост главы округа, несмотря на то, что шел как самовыдвиженец. В избирательном округе №3 он столкнулся со старейшим депутатом Озерска, президентом ЗАО «Уралгидромонтаж» Анатолием Лободой и не смог одолеть его, несмотря на административный ресурс.

Что интересно, незадолго до выборов, на последнем заседании местной думы Лобода выступил с публичным заявлением о том, что гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев его «гнобит, называет баламутом» (ставя в один ряд с либерал-демократом Максимом Алушкиным, который, кстати, тоже попал в новый созыв) и предлагает сняться с выборов. По словам Анатолия Лободы, «Единая Россия», в праймериз которой он одержал уверенную победу, не подумала за него заступиться. Источники в местной партии власти подтверждают – кандидат шел без поддержки партии и выиграл выборы только за счет личного авторитета в округе.

Кто может стать альтернативой Гробовскому и сменить на посту главы Озерска уходящего Александра Калинина, сказать сложно.

Обсуждается целый ряд кандидатур – от заместителя председателя горсобрания Валентины Сылько до представителей ПО «Маяк», которым удалось попасть в представительный орган. Однако первая кандидатура может не устроить градообразующее предприятие, а «маяковцы» в основном «темные лошадки» для жителей Озерска.

Запутанная ситуация с результатами выборов в Коркинском районе, где обоим руководителям – отстраненному от должности из-за обвинения в превышении должностных полномочий и растрате главе района Геннадию Усенко и спикеру собрания депутатов Ивану Ходыкину – не удалось получить достаточно голосов избирателей. Собрание серьезно обновилось, из действующих депутатов кресла сохранили только двое. Но и это не главная загадка выборов в Коркино. Как выяснилось, в районную думу прошли несколько кандидатов из городского совета. При этом, как отмечают аналитики, выборы на местах они проиграли. Так, самовыдвиженец, индивидуальный предприниматель Александр Русских стал районным депутатом, проиграв выборы в Коркинском и Первомайском поселениях, а также в Еткульском районе. Глава поселка Роза Дмитрий Андреев, напротив, не смог завоевать мандат райсовета, но выиграл выборы в Коркино.

«Странно как-то голосуют избиратели на одном и том же участке, - рассуждает один из наблюдателей. - Хотя в Розе Андреев-то как раз набрал всего 21%. Я бы на его месте задумался».

В Миассе городское собрание депутатов теперь только наполовину состоит из представителей «Единой России» - 13 из 26 человек. Притом, что раньше в думе было 92% единороссов.

11 кандидатов прошли в горсобрание как самовыдвиженцы, еще два будущих депутата – кандидаты от «Справедливой России». В новый созыв смогли избраться только 11 действующих депутатов, в том числе глава города – спикер горсобрания Игорь Войнов, однако перспектива его переизбрания пока туманна.

На удивление удачными для представителей правящей партии оказались выборы в собрание депутатов Златоуста, особенно на фоне поражения Валерия Томеи. На муниципальных выборах единороссы взяли 17 мандатов, еще восемь кресел досталось самовыдвиженцам. Представители других партий проявить себя на выборах не смогли.

В Копейске к радости городских властей на своем участке проиграл лидер местной ячейки партии «Родина» Николай Сединкин. Победа досталась единороссу Евгению Малиновскому, который руководит приемной Дмитрия Медведева в Копейске. Правда, разрыв составляет лишь несколько голосов, поэтому сейчас Николай Сединкин изо всех сил пытается оспорить результаты выборов. Трое его соратников, которым удалось стать депутатами, сейчас находятся в растерянности, ведь Сединкин является главным идеологом и спонсором их протестной деятельности. В Копейске не исключают, что оставшиеся без руководителя «родинцы» примкнут к какой-то другой политической силе.

Также из оппозиционеров депутатское кресло не удалось сохранить «эсеру» из Троицкого района Александру Лебедеву. Правда, его утешает тот факт, что в собрание депутатов не прошел и его оппонент – теперь уже бывший спикер районной думы Петр Доютов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.