Как тюменский руководитель УФАС поможет Куйвашеву отправить в отставку Якоба

«Посадить всех – это неинтересно. Интересно переиграть»

Как тюменский руководитель УФАС поможет Куйвашеву отправить в отставку Якоба

Когда в декабре 2014 свердловское управление федеральной антимонопольной службы возглавил тюменец Дмитрий Шалабодов, в свердловском истеблишменте говорили, что таким образом команда губернатора создает для себя зону безопасности в структуре, которая следит за государственными закупками. Но выяснилось, что в умелых руках УФАС может стать еще и важным политическим инструментом. Сегодня именно от этой организации зависит, удастся ли региональным властям реализовать намеченный план и к ноябрю 2015 года добиться смены власти в Екатеринбурге.

УФАС по Свердловской области за последнее время возбудило восемь дел по нарушениям, возможно допущенным администрацией Екатеринбурга или конкретными должностными лицами. Все они в разной стадии «готовности». Самое свежее дело (№26/2015) принято к производству лишь 31 августа. По иным уже вынесены решения и вынесены штрафы.

Действия УФАС чрезвычайно важны, так как, согласно Кодексу об административных правонарушениях, чиновник, дважды привлеченный к ответственности за отдельные нарушения, может быть дисквалифицирован судом. Так как фигурантом ряда дел является лично глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, подтверждённые судами решения УФАС могут привести к принудительному расторжению контракта между городской думой и этим чиновником.

Таким образом, судьба власти в Екатеринбурге будет в ближайшее время решаться не в зале заседаний городской думы, а в кабинетах УФАС и залах судов, куда придёт редкий журналист: дела об административных правонарушениях обычно не вызывают интерес у СМИ.

Как ранее сообщал Znak.com, Александр Якоб уже привлечён к ответственности по статье 14.9 КоАП РФ. УФАС наложило на него штраф в 15 тысяч рублей за то, что в июне 2013 года глава администрации принял постановление «Об определении гарантирующих организаций для централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения на территории МО “город Екатеринбург”», в которых «статус гарантирующих организаций получил ряд хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих отдельные объекты системы централизованного холодного водоснабжения и водоотведения». Это препятствует работе конкурирующих организаций, посчитали в УФАС. Якоб обжаловал штраф в двух судах (Ленинском районном и Свердловском областном), указывая в основном на нарушение процессуальных норм (не был надлежащим образом извещен, ошибки в постановлении и так далее). Но оба суда подтвердили выводы ФАС, и 10 августа решение о штрафе вступило в законную силу. Глава администрации Екатеринбурга заплатил штраф в 15 тысяч рублей – минимально возможный по этой статье.

Вторая часть той же статьи 14.9 КоАП РФ влечет более суровое наказание – штраф от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Как сообщил Znak.com источник в ФАС, еще одно административное производство за нарушение антимонопольного законодательства уже завершено, и составление протокола в отношении Якоба назначено на 8 октября.

Решение о дисквалификации принимается судом, в этом случае следует автоматическое расторжение контракта. В трудовую книжку Якоба должна будет внесена запись о том, что он дисквалифицирован как муниципальный служащий, об этом уведомят ФНС.

Городской думе придётся вновь принимать решение о найме сити-менеджера – и тут наверняка начнётся «финальная битва», противостояние «области» и «города» за голоса депутатов. Но это уже другой сюжет.

Сейчас ФАС расследуются еще несколько дел, которые могут закончиться для главы администрации административными взысканиями. Так, 7 сентября уже был составлен протокол по статье 19.5 КоАП (Невыполнение в срок законного предписания). Также расследуются три дела (№№ 18, 21, 24 за 2015 год) в отношении районных администраций и ведётся внеплановая проверка по факту создания комиссии по размещению источников генерации тепловой и электрической энергии.

Большая часть дел касается способов, которыми администрация Екатеринбурга отбирала компании для управления многоквартирными домами. Один из споров коснулся даже УФСБ по Свердловской области – чекисты остались недовольны попыткой администрации Екатеринбурга выбрать УК, которая будет обслуживать ведомственные дома силовиков на улице Просторной (дело №18/2015).

«Эти расследования тоже могут закончиться для Якоба административными взысканиями», – говорит собеседник в правительстве области. Можно предположить, что даже при сопротивлении юристов мэрии Екатеринбурга какие-то из дел устоят в судах и оппоненты Якоба добьются своего.

В Свердловской области наступил новый период: теперь главным политическим инструментом стали не уголовные дела, а всего лишь административные. И они могут оказаться эффективнее.

Источник в руководстве региона подтверждает настрой на менее конфликтный способ отстаивания своих интересов: «Посадить всех – это не выход, да и неинтересно. Интересно переиграть».

В администрации Екатеринбурга многочисленные претензии ФАС оперативно не комментируют, но Znak.com отправил в пресс-службу запрос и опубликует комментарий администрации после получения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.