От «Транснефти» требуют ликвидировать последствия экологической аварии в ХМАО

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск к компании «Транснефть-Сибирь» с требованием немедленного устранения последствий нефтеразлива. ЧП произошло в феврале этого года в Сургутском районе. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, сотрудники органов надзора завершили проверку по фактам публикаций в прессе, в которых сообщалось о последствиях разлива нефти, зафиксированных экологами в районе деревни Сайгатина Сургутского района, а также о нежелании нефтяников ликвидировать последствия экологического ЧП.

undefined

В ходе проверки прокуратура установила, что разлив нефти у Сайгатина произошел из-за несанкционированной врезки на 229-м километре участка магистрального нефтепровода «Усть-Балык-Нижневартовск», принадлежащего «Транснефть-Сибирь». В связи с тем, что работы по рекультивации загрязненного участка выполнены подрядчиком некачественно, летом в результате подъема уровня грунтовых вод в паводковый период нефтесодержащая жидкость, оставшаяся под плодородным слоем, поднялась на поверхность. Это повлекло повторное загрязнение земельного участка на площади около 4,8 гектара.

Как ранее сообщал Znak.com, 13 июля этого года активисты общественной организации «Зеленый фронт» опубликовали фотографии и видеозапись, снабдив их комментариями следующего содержания: «В полутора километрах от деревни Сайгатина Сургутского района активистами МОО «Зеленый Фронт» на основании обращения рыбаков был выявлен разлив нефтепродуктов на земельном участке с примерной площадью порядка одного гектара. Нефтеразлив произошел вдоль единственной дороги на поселок, залитым оказался и лесной массив. Исходя из характерного запаха, ощущаемого за 500 метров, разлив нефтепродуктов произошел недавно. В разливе дрейфует опрокинутый информационный щит «ОАО «Сургутнефтегаз», НГДУ «Сургутнефть». Экоактивисты полагают, что произошел прорыв нефтепровода».

Впрочем, 17 июля компания «Сургутнефтегаз» официально заявил, что к произошедшему возле деревни Сайгатина ЧП он не имеет никакого отношения. О непричастности СНГ также заявили и в сургутском территориальном управлении Природнадзора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.