Прокуратура Ямала судится с главврачом больницы, в которую отказываются устраиваться гинекологи

Судебная коллегия не поддержала главврача Красноселькупской районной больницы Жанну Рутчук в тяжбе с прокуратурой Ямала по поводу проблем в работе родильного отделения. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, прокуратура требует от руководства больницы в срочном порядке укомплектовать роддом медицинскими кадрами, иначе роддом не считается рабочим, что нарушает права 3 тыс. женщин Красноселькупского района. В больнице указывают на то, что уже полгода не могут найти специалиста на должность акушера-гинеколога, но при этом не отказывают ни одной из обратившихся рожениц.

Прокуратура начала проверку родильного отделения Красноселькупской ЦРБ после обращения жителей района. Зимой роддом действительно переживал кризисную ситуацию. Как сообщает прокуратура, там при родах скончался новорожденный. Источники Znak.com в департаменте здравоохранения ЯНАО, знакомые с ситуацией, рассказывают, что ребенок был недоношенным и к его гибели привели как медицинские факторы, так и отсутствие в роддоме необходимого оборудования для спасения таких младенцев. «Отделение в Красноселькупе не является роддомом первой или второй степени, оно рассчитано на прием родов у здоровых женщин. Поэтому все роженицы с патологиями или медицинскими показаниями отправляются в оснащенные роддома – Нового Уренгоя, Тарко-Сале. Из 100 родов в Красноселькупе принимается лишь треть – около 30, в остальных случаях женщинам предлагают оплатить дорогу до более высококлассного роддома и обратно», – рассказывают Znak.com работники медицинской сферы Ямала.

Рассказывают, что гибель младенца акушер-гинеколог, глава родильного отделения, принимавшая трудные роды, восприняла как профессиональную трагедию. Вдобавок она испугалась уголовного преследования. Тогда, зимой, был в разгаре судебный процесс над врачами по поводу гибели четырех младенцев в Надымском роддоме. Она уволилась из больницы, а ее уход обезглавил все отделение роддома.

Приказом главного врача Жанны Рутчук «Об изменении штатного расписания» персонал отделения, акушерки, были переведены в хирургическое и детское отделения. А родительное – выведено из службы больницы. Сделано это было для того, чтобы сохранить сотрудникам зарплату и не потерять весь штат, пока ищут замену главному акушеру. При этом, говорят медики, родильное отделение продолжало работу, принимались экстренные и плановые роды.

Прокуратура ориентировалась на отчетные данные, по которым выходило, что роддом расформирован. В итоге прокуратура Красноселькупского района обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на учреждение обязанности укомплектовать больницу необходимым количеством врачей акушеров-гинекологов.

Поиск подходящих специалистов длится с января. В больнице рассчитывают, что выполнят требования прокуратуры в октябре: когда в родильном отделении завершится плановый ремонт и, возможно, будет одобрена кандидатура на должность акушера-гинеколога, из числа соискателей, приславших резюме.

Отметим, что трудности с доступностью медицинской помощью до сих пор испытывают роженицы Надымского района. Родильный дом в Надыме был закрыт два года назад после гибели четырех новорожденных, заразившихся кишечной бактерией Klebsiella pneumonia через аппараты искусственной вентиляции легких в палатах терапии, через предметы ухода за детьми и руки персонала. В городе было открыто временное отделение, но несколько раз оно закрывалось из-за найденных санитарных нарушений. Рожениц предлагали отправлять даже в Тюмень и Екатеринбург. Судебный процесс над врачами роддома длился больше года. Заведующая родительным отделением Ирина Кокшарова была амнистировала, бывший главврач Надымской ЦРБ Людмила Хлывнюк оправдана «в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.