Капремонт роддома на Ямале, в котором умерли четыре младенца, завершат в срок. Но дату приема первых рожениц назвать не могут

Строительно-монтажные работы в Надымском роддоме, реконструкция которого идет два года, завершатся по плану – в конце сентября, уточнили Znak.com в дирекции капстроительства и инвестиций ЯНАО. «Но это не значит, что мы сдали объект и он сразу открылся. Завершение строительно-монтажных работ не означает ввода в эксплуатацию. Объект должен пройти проверку Роспотребнадзора, получить допуск. За оставшиеся до конца сентября две недели там планируется установить недостающее оборудование, наладить имеющееся, а далее начнется комплектование кадров, проверки и бумажная работа», – добавили в дирекции, которая выступает заказчиком реконструкции.

Специалисты добавляют, что с момента завершения строительных работ до реального ввода в эксплуатацию построенных объектов в регионе, по их опыту, может уходить от шести месяцев до двух лет.

Подготовительную работу по вводу в эксплуатацию роддома затягивать не будут, учитывая сложную ситуацию с родильным отделением в Надыме.

Напомним, основной перинатальный центр города (набережная имени Оруджева, 39) был закрыт сразу после трагедии в июне 2013 года. Там с 19 по 25 июня скончались четверо из пяти новорожденных младенцев. Проверка выявила, что дети заразились кишечной бактерией Klebsiella pneumonia через аппараты искусственной вентиляции легких в палатах терапии, через предметы ухода за детьми и руки персонала. Экс-главный врач Надымской ЦРБ Людмила Хлывнюк указывала на то, что больничный комплекс был введен в работу в 1984 году и за 30 лет в нем не было капремонта.

Планировалось, что перестройка роддома будет выполнена за год и обойдется приблизительно в 60 млн рублей. В итоге сроки и цена выросли почти в два раза. Контракт с компанией «ИнтерСтрой», которая поначалу осуществляла капремонт, был расторгнут из-за невыполнения сроков и качества работ. Летом этого года завершать строительство взялось ООО «СМУ «Тюменьоблстрой».

На время ремонта основного роддома роженицы располагались в родильном отделении Надымской ЦРБ, но его несколько раз закрывали по санитарным причинам. Женщин направляли на роды в другие города – Ноябрьск, Новый Уренгой и Салехард, что на последних сроках беременности и в зимнее время для них являлось рискованным шагом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.