В «Единой России» назревает бунт

Неожиданный итог выборов: партия может лишиться одной из самых сильных районных ячеек Челябинска

Курчатовское районное отделение «Единой России» в Челябинске может потерять свой актив. Как рассказал один из единороссов, агитаторы и участники предвыборного штаба «партии власти» в районе разочарованы итогами выборов в Заксобрание региона. Многие активисты подумывают перейти в другую партию. Люди недоумевают, как, вопреки данным социологических опросов и экзит-полов, Курчатовский избирательный округ №13 оказался в числе худших по голосованию за «Единую Россию», за два последних часа опустившись с первого на шестое место по городу и с 16-го на 26-е по области.

Голосование на прошедших выборах стало причиной раскола в челябинской «Единой России»

Курчатовский предвыборный штаб «Единой России» в Челябинске считался одним из самых сильных в кампанию по выборам депутатов Заксобрания региона. Здесь активно работали агитаторы, проводились встречи с избирателями. Замеры рейтингов «Единой России» в районе показывали одни из лучших результатов в городе наряду с Калининским районом. Поэтому агитаторы не сомневались в победе и в том, что им удастся провести на выборы не только кандидата-одномандатника Константина Толкачева, но и выдвинувшегося по списку партии главу райсовета Вячеслава Ершова.

«В день голосования, 13 сентября, экзит-полы проводили и районный исполком, и местный штаб, – рассказал Znak.com один из курчатовских активистов. – Замеры делали каждый час, мы получали данные из других районов. В течение всего дня Курчатовский район по явке и количеству голосовавших за «Единую Россию» был в лидерах по Челябинску, наряду с Калининским. А из 30 избирательных округов занимал 15-17 место. Однако все изменилось после 20 часов, когда началось отставание. В итоге по проценту «Единой России» (48,84%) мы опустились на шестое, предпоследнее, место в городе и 26-е в области. Хуже был показатель лишь в Центральном районе Челябинска (45,30%), который традиционно голосует плохо. Но ведь это просто невозможно! В последние часы на выборы вообще обычно мало кто ходит, тем более «протестники», которым хочется поскорее высказать свою позицию».

По словам нашего собеседника, разочарование оказалось настолько сильным, что недавние агитаторы за ЕР всерьез подумывают перейти в другую партию. «Посмотрим, как они без нас выборы в Госдуму проведут», – мрачно рассуждает один из членов ЕР.

Такой низкий результат Курчатовского района удивил не только местных активистов, но и окружение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Как рассказал источник в региональном правительстве, многие не сомневались в том, что глава Курчатовского райсовета Вячеслав Ершов пройдет в новый созыв Заксобрания. Об этом с уверенностью говорили еще полгода назад, зная о том, что у него есть сильный актив, его поддерживают руководители КТОСов, директора образовательных учреждений, совет ветеранов, старшие домов. Кроме того, когда в администрацию района после перерыва возвращали Максима Осипенко, от него ожидали высоких результатов на выборах.

Однако, как сообщают источники в курчатовском отделении ЕР, глава района «помогал» получить хорошие результаты кандидатам на избирательных участках в Курчатовском районе, но входящих в Металлургический и Калининский избирательные округа. «Мне рассказывали, что люди на участках по команде заполняли журналы, – уверяет один из наблюдателей. – Голосовали за тех, кто в течение нескольких лет не приходил на выборы. Аналогичная ситуация, кстати, была на выборах 2011 году в Госдуму, когда по жалобе «Справедливой России» даже возбуждалось уголовное дело о фальсификации на избирательном участке в Курчатовском районе. Тогда пострадали учителя».

Для другого нашего собеседника из областного правительства результаты не стали сюрпризом. «Челябинск традиционно голосует плохо, – прокомментировал он. – Это проблема всех городов-миллионников. Поэтому депутатами станут представители других территорий. Возможно, раньше Челябинск и получал мандаты участников региональной тройки (ожидается, что от мандатов откажутся губернатор Борис Дубровский и детский омбудсмен Маргарита Павлова – прим. ред.). В этот раз распределение будет среди территорий, показавших лучшие результаты. Никаких «нужных» людей».

Лидер «Единой России» на Южном Урале Владимир Мякуш нашел случившемуся свое объяснение. «В Курчатовском районе рано обрадовались – когда оставались неподсчитанные бюллетени, – заявил он Znak.com. – Когда информацию обработали до конца, мы увидели тот расклад, который есть. Сейчас что угодно можно говорить про экзит-полы, искать причины случившегося. Но у меня есть данные, представленные избирательными комиссиями, и нет никаких оснований им не доверять».

Сегодня на сайте избирательной комиссии Челябинской области появился перечень списочников-единороссов, которые по результатам голосования проходят в Заксобрание области. Среди них – первая тройка (Борис Дубровский, Владимир Мякуш и Маргарита Павлова), два представителя от Еманжелинского избирательного округа, где за «партию власти» голосовали больше всего жителей, - Валерий Филиппов и Максим Олейников, а также еще 14 кандидатов, которые были первыми в списках избирательных округов.

«В четверг мы собираем заявления от всех кандидатов, которые получили мандаты в соответствии с данными, представленными избирательной комиссией, – пояснил Владимир Мякуш. – Некоторые уже написали эти заявления, другие пишут. Говорить о том, кто персонально войдет в Законодательное собрание области, рано, поскольку некоторые победители могут отказаться. В этом случае мандат передается следующему в группе, если и тот отказывается – следующему. Если отказывается вся группа, мандат передается другой группе, и так далее. Группы располагаются в соответствии с процентами, которые набрала «Единая Россия» в той или иной территории».

Стоит отметить, что ранее попадание в Заксобрание для кандидатов-списочников ставилось в зависимость от явки избирателей. Если бы в этот раз за основу брался данный показатель, то у Курчатовского района было бы больше шансов провести своего кандидата, поскольку по явке он набрал 40,49%.

Как бы там ни было, следующими кандидатами на попадание в Заксобрание являются Денис Девяткин (Металлургический избирательный округ), Леонид Ваганов (Озерский) и Анатолий Вершинин (Заречный). Им, вероятно, достанутся мандаты Бориса Дубровского, Маргариты Павловой и нового члена Совета Федерации (по нашим данным – Олега Цепкина). Также от мандата теоретически может отказаться второй представитель Еманжелинского избирательного округа Максим Олейников. И тогда шанс появляется у Олега Екимова (Горнозаводской избирательный округ), которому, скорее всего, уступит свой мандат номер первый в списке – олимпийская чемпионка Лидия Скобликова.

Впрочем, наши источники не исключают, что в Заксобрание все же пройдут люди, с которыми были договоренности. Для этого всех, кто в списке выше, попросят написать заявления об отказе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.