Последнее десятилетие империи

Последнее десятилетие империи

Свердловск и Урал 1980-1990 гг. в снимках немецкого фотографа

Немецкий фотограф советского происхождения Иван (Йоханнес) Галерт опубликовал в Facebook серию снимков, сделанных в Свердловске и окрестностях в период с 1980 по 1990 год. Черно-белые кадры моментально разлетелись по социальной сети, вызвав у уральцев приступ ностальгии. Иван Галерт родился в 1954 году. До отъезда в Германию в 1990-м он жил в Свердловске. Отец его был немцем, но здесь фотографа знали под именем Иван Филимонов — по фамилии матери. Он посещал фотостудию «Товарищ», а после отъезда в Германию стал работать в немецкой прессе. Выставки его работ проходили в России, Германии, Париже, Китае. Сейчас Иван Галерт живёт в Германии, снимает для Axel Springer и Bild. Снимок Михаила Горбачева в Свердловске, сделанный Галертом, около шести лет назад был продан на аукционе Christie’s в Дюссельдорфе. Фотограф Вадим Гущин в 2010 году писал о снимках своего коллеги: «Рассматривая фотографии Галерта, мы видим жизнь 90-х годов в СССР. Эта фотография не имеет ничего общего с официальной и поощряемой сверху заказной фото-агитацией, воспевающей счастливую жизнь советского народа. Эта фотография честная, лиричная, приватная, иногда грустная, иногда ироничная, но всегда исполненная симпатией к снимаемым людям, в лучших традициях мировой гуманистической фотографии, явленной великими фотографами всемирно известного американского журнала “Life”. Другими словами это гуманистический документ своего времени. Его подлинность и аутентичность несомненны, поскольку так правдиво рассказать о жизни и о людях мог только человек, включенный в эту жизнь, понимающий мотивы поведения людей. Человек, являющийся одним из них, вызывающий доверие у тех, кого он снимает. В этом ее огромное преимущество перед заказной фотографией и ее документальная сила. Побудительным мотивов для съемки было желание художественного высказывания, обобщения своего экзистенциального опыта, построения своей модели окружающего мира, не имеющей ничего общего с навязываемым государством моделью». «Время было весёлое, обстановка творческая, люди открытые и дружные, на лавочке можно было всегда выпить вина», — вспоминает Галерт тот период своей жизни. По его словам, он хотел бы снова приехать в Екатеринбург, чтобы посмотреть как изменился его родной город. Znak.com публикует снимки с любезного разрешения автора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.