Какая жена не хочет счастья для своего мужа

Супруга нового замгубернатора ХМАО уходит из правительственного фонда, чтобы не допустить конфликта интересов

В ближайшее время в Ханты-Мансийске будет объявлено об уходе директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольги Сидоровой. В этой структуре она работает 18 лет, из которых последние семь лет её возглавляет. При ней югорский фонд получил статус одного из лучших в России. Коллеги Сидоровой признаются, что для них это решение – полная неожиданность. Но источники Znak.com говорят, что на этот шаг она согласилась ради карьеры своего супруга – Павла Сидорова, которого на днях губернатор Наталья Комарова назначила своим заместителем.

Чтобы Павел Сидоров в эти дни принимал поздравления от коллег с повышением по службе, его супруге пришлось оставить свое детище…

«У нас были большие планы. Пока мы знаем, что она уходит из фонда и в ближайшее время будет работать в правительстве округа. Там ей предложена должность советника губернатора на общественных началах. Кроме того, она продолжит свою работу в Общественной палате в комиссии по экономическому развитию», – рассказал Znak.com один из сотрудников фонда.

Собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией, поясняет, что это решение далось руководителю фонда нелегко. «Все это связано с последними событиями в правительстве округа. Вы знаете, что супруга Ольги Андреевны – Павла Сидорова губернатор повысила до ранга своего заместителя, курирующего экономическое развитие. Когда ему было озвучено это предложение, то дома у Сидоровых состоялся разговор. Ведь на новой должности супруг становится непосредственным куратором фонда. А по закону о госслужбе это означает, что в их случае появляются признаки конфликта интересов», – говорит он.

Когда Сидоров возглавлял департамент экономического развития ХМАО, то он напрямую не контролировал фонд. Закон позволял супругам работать в связке. Но на посту замгубернатора муж станет куратором структуры, которую возглавляет его жена.
…Про таких говорят: «Успешный муж - заслуга умной жены»

«Были варианты либо отказаться от должности, либо соглашаться. Если соглашаться, то за этим следовало другое необходимое решение – Ольге Сидоровой нужно уйти из фонда. В итоге семья приняла решение, что Павел Петрович должен продолжить работу в правительстве. Поэтому сейчас готовятся документы о досрочном расторжении контракта с Ольгой Сидоровой», – рассказывает наш собеседник.

Семью Сидоровых раньше обвиняли в «семейном подряде». Но ни одна проверка не выявила фактов нарушений закона.

«Были многочисленные проверки за эти пять лет. Но никаких нарушений выявлено не было. Все документы, регламентирующие деятельность фонда, проходили через директивы правительства, Сидоров никогда не являлся единоличным куратором. Да, через его ведомства проходили федеральные субсидии фонду, но контролировало и следило за этим процессом Минэкономразвития РФ, которое проверяло документацию фонда, все отчеты, а также первичные документы, типа платежек», – говорит коллега нового замгубернатора. По его мнению, Ольга Сидорова могла и вовсе остаться в фонде и не волноваться по этому поводу, ведь конфликт интересов еще нужно доказать. Но семья устала от спекуляций на эту тему.

Где Ольга Сидорова продолжит свою трудовую деятельность, пока обсуждается. Но уже точно известно, что новая работа никак не будет пересекаться с работой супруга. «У Сидоровой огромный опыт, она, по сути, вырастила весь этот институт поддержки предпринимательства, который сегодня в России признан одним из лучших. Мы вот сейчас ждем делегацию из Татарстана, они едут в фонд перенимать опыт. Вы можете представить, что Татарстан едет к нам, а не мы к нему, как это было раньше. По сути, Ольга Андреевна могла бы стать достойным уполномоченным по правам предпринимателей. Эта должность сейчас вакантна (прежний бизнес-омбудсмен Ольга Белоножкина перешла на работу в правительство Югры на пост руководителя аппарата, – прим. Znak.com). Но это снова госслужба и снова – конфликт интересов. Поэтому ей прямая дорога в коммерческие структуры. А с ее опытом можно возглавить и банк, и любую страховую компанию. Возможно, она уйдет в бизнес. Время выбрать работу у нее будет. Пока она занимается передачей дел в фонде, а это процесс, который требует определённого времени», – говорит один из коллег Сидоровой.

Кто возглавит фонд, пока не решено. Но в правительстве говорят, что это будет человек, который работает в нем. «Команда в фонде всегда была сильная. А кто займет пост Сидоровой – это вопрос приоритетов. Вариантов предложено несколько», – говорит один из сотрудников фонда.

Получить комментарий Ольги Сидоровой сегодня не удалось. Павел Сидоров в телефонной беседе лишь отметил, что благодарен супруге за поддержку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.